О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Великая Отечественная война - интересные случаи

Последнее обновление в 4 часа назад
Pan-PisunPan-PisunУчастник
Опубликовано 4 часа назад
Один раз у них был глубокий рейд в тыл немцев, надо было взорвать какие-то там склады. И их забросили с парашютами. И попали они сразу в руки местных партизан. Ну те народ осторожный - всякого видеть приходилось... Запрос на "большую землю" сделали. А пока... жрать у них нечего - голодуха у партизан! Ну Семен Поликарпович хитро так с партизанами - мол, им надо взорвать такие-то склады, там какие-то секретные снаряды, что ли. Но там же вагоны с продуктами! Если совершить совместный налет, то можно несколько вагонов у немцев умыкнуть, им не до того будет, когда будут гореть и взрываться боеприпасы.

Обкумекали всё, годится! Разработали новый план, совершили налет, заложили взрывчатку, что надо запалили - все на отлично! Но, вот ни одного вагона с продуктами питания там не было... И что желать? Партизаны насупились, того и гляди в расход пустят. Что делать? По рации переговорили, мол, попросили у командиров возможность помочь партизанам? Есть в 10 километрах пункт, где немцы и их пособники собирают еду со всей местности. Хорошо, дали добро. И даже пообещали пособить. Направили пару штурмовиков Ил-2 разгромить ЖД станцию и казармы врага.

В общем, и эту задачу выполнили на пять. Правда немцы потом обеспокоились активностью партизан в районе и оправили специально обученные зондер-команды... так что недолго партизаны жили в свокойствии.
Pan-PisunPan-PisunУчастник
Опубликовано 4 часа назад
Семен Поликарпович Зыков - вот такой у меня сосед был, ветеран войны, сержант, гвардеец, вся грудь в орденах и медалях, он был участником Парада Победы и был одним из тех, кто бросил фашистское знамя к Мавзолею В.И. Ленина.

Человек очень простой и скромный, я его всего пару раз видел с наградами, обычно просто орденские планки и всё. Кто их нынче понимает? Никто... Семена Поликарповича нет уже лет 10... а так они жили с супругой, дети выросли и разъехались, а как супруга у него умерла - он сказал, дескать, значит и мне пора. Но жил, и вот на старости начал горькую принимать. Но все чинно и благородно.
Обычно в субботу, пойдет, купит коньяк или водочку, купит пельмешков магазинных, еще чего-нибудь. Стучит мне в стену - зовет. Ну я прихожу, сядем мы и выпиваем. Потом я схожу в магазин и еще куплю водочки - так поздно уже, мы хорошие, я домой и на боковую.

Вот он мне рассказывал удивительные истории, жаль - надо было все записывать!

Например, про Парад Победы, как они тренировались , и как в реальности было. Ему досталось тяжелое знамя, древко обито железом, и вот на Параде у него была неприятность - он кинул этот флаг, и железка ему руку расцарапало до крови. Потом над ним все подшучивали, дескать - ранение получил от гитлеровцев...

А вот такая история была. Он на фронт попал в 1942 году, и сразу его в разведку - он был спортивный, физически сильный, хоть и высокий, но юркий и шустрый. Кроме того родился в сибирской тайге и с детства охотой промышлял - умел сидеть в засаде, ходить бесшумно и все прочие ценные для разведчика навыки. А главное - крови не боялся - горло часовому резал на раз, и мог дотащить самого жирного фрица.

И вот один раз пошли они втроем, взяли языка - немца какого-то. Пошли назад и попали под обстрел, два его спутника погибли, а он с немцем застрял в воронке от снаряда - надо темноты ждать. Немец немного по русски шпрехает, ну а Семен Поликарпович в школе немецкий на пятерку знал. Немец достает колоду карт - давай мол, перекинемся. Ну что давай. Сперва просто так, потом на интерес. А немец наверное шулер еще тот, в итоге он выиграл у Семена Поликарповича все, в том числе и свою свободу... Что делать? Карточный долг святое... Он говорит - ну ладно, свободен. Немец не веря ушам, переспросил. Потом ползком перевалил через край и уполз к своим.

Семен Поликарпович сидит и горюет... что теперь делать-то? Застрелится что ли? Достал пистолет, а тут немец снова в воронку заползает, и спрашивает - А тебе что будет? Да понятно что - расстреляют! Немец ему - а ты не говори, не рассказывай. Наш ему - как же не рассказывать? Врать не умею, да и вон мои мертвые товарищи лежат - как я потом жить буду? Немец снова спрашивает - а меня расстреляют? Да тебя-то за что? Все расскажешь, что знаешь и отправишься в лагерь для пленных. Там конечно не сахар, но не пытают... не фашисты же мы!

Немец ему, так я ничего не знаю... Говорит, давай я тебе офицера притащу? Ну Семен Поликарпович покивал головой ну и как стемнело полез к своим, и все тут же рассказал командирам. Его понятное дело арестовали, а утром будят - говорят, мол - немец твой пришел, да не один, офицера притащил.

И точно сидит немец улыбается, офицера доставил! Как договорились. Но это конечно удивительно, но с Семена Поликарповича вины ведь не снимает... боец, разведчик, комсомолец - в карты проиграл языка!

Да и офицер попался не такой - либо фанатик, либо ничего не знает. Тут этот немец говорит, давайте я сбегаю, другого притащу, или документы какие из штаба... Что делать? У них там полный тупик с разведданными - двое разведчиков погибли, один под арестом, сверху требуют данных. Местный особист взял на себя ответственность...

А, была не была - отпустили немца. Того двое суток не было, пришел, притащил еще одного офицера и какие-то документы, а с ним еще два немца, которых он подбил сдаться и один русский пленный, которого они сумели освободить...

Короче, Семена Порликарповича не отправили под суд, отсидел на гауптвахте. И дальше продолжил службу, потом был ранен и после госпиталя в СМЕРШ был отправлен.

А немец этот интересный кадр оказался, он из анархистов немецких был, а помимо того вором-уголовником. Но вот как попал на фронт - мгновенно башка на место встала. В плен попал и считай жизнь сохранил и себе и другим помогал. После войны институт в СССР закончил, но в ГДР работал в милиции, вернее там была народная полиция.

Семен Поликарпович с ним встречался несколько раз. И все они вспоминали, как сидели тогда в этой воронке от взрыва и в карты играли... немец не верил, что его русский отпустит. Думал, вот сейчас выстрел в спину раздастся. А потом отполз немного и задумался - зачем ему эта война, нацистов он не любил, и решил - сдаваться надо. Тем более русский хороший попался. Честный.

*
Последнее изменение: Pan-Pisun в 09-11-2025 16:44, 4 часа назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.