Опубликовано
7 часов назадЭта тема не раскрыта и вообще мало освещена. Я в свое время достаточно много поездил по Союзу в командировки. У нас на заводе им. С.М. Кирова в Алма-Ате на проходной постоянно висели объявления и среди них регулярно были примерно такие "Требуется желающий съездить в командировку /название населенного пункта и время пребывания/ звонить по телефонам ***", и в принципе каждый мог отозваться.
Но работяги с цехов не горели желанием - они и план должны были выполнять и заколачивать рубли... а командировка - сплошные убытки!
ИТР тоже не очень рвались в командировки - они все семейные были и свои планы... Вот и оставались такие ребята, как я - после армии, которые молоды и хотят мир посмотреть... тем более за это еще платят!
Я работал в Центральной измерительной лаборатории, и тоже сидел на окладе... так что от командировок ничего не терял - только приобретал. Мой шеф был недоволен, но мирился - боялся что я уйду на другой завод, и потому входил в мое положение. Кроме того, я свою работу знал на все пять и мой план всегда был мною выполнен! И перевыполнен.
Но вот беда, в основном предлагались не интересные и не престижные места для командировок... какие-то провинциальные уголки, городки, поселки, военные части (завод ведь военный был)... Но мне иной раз перепадало неплохие направления - Киев, Минск, Львов, Харьков, Житомир, ну и прочие... А потом у меня подруга была в том самом отделе снабжения и она продвигала меня на хорошие командировки.
Об некоторых эпизодах я еще расскажу, а сейчас - мне так и не подвернулось съездить в Москву или Ленинград. и меня все-таки переманили на другой завод - а там уже с командировками пришлось завязать, увы...
Последнее изменение: Admin-uzzer в 15-04-2026 18:39,
6 часов назад
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
6 часов назадОсень 1988 года, я год как из советской армии пришел. Командировка в Киев, 12 дней. Всех делов - я отвез коробку килограмм на 10, а назад получил на одном предприятии пакт на 500 грамм - там какие-то микросхемы были. Туда-обратно на самолете Ил-86... красота!
Сперва нормально с гостиницей повезло, но потом... сам виноват. Все дела по командировке решил в первые два дня, но мне командировочный лист не стали закрывать - мол "ты же погулять хочешь?", ну и - КОНЕЧНО !!!
Я несколько дней по Киеву погулял, посмотрел город, пообщался с людьми. Я тогда неформалом был - рокер и металлист. Быстро единомышленников нашел. Ну и с гостиницы к ним съехал, погудели по тусовкам, концерты там были полуподвальные - по сравнению с нашей Алма-Атой просто несравнимый уровень!
Как раз там произошел казусный случай: я тогда ходил с короткой прической, без кожанок, цепей, шипов и заклепок - это чуть позже будет. Обычная джинсовая куртка, черные джинсы (тогда редкость они были), сапоги с высоким верхом и брюки в них заправлены. И вот в Киеве меня тормозят пятеро хлопцев - по виду любера или гопники какие-то. И начинают - кто и откуда? Ну что им ответить - говорю, что из Алма-Аты, у них пауза - переваривают. Это мол Азия? Ну да - Казахстан. Я здесь в командировке. Они сразу дружелюбными становятся, но все таки что-то остается. Оказывается, их внимание привлекли мои заправленные в джинсы в сапоги. У них так только неофашисты - ходят, а эти ребята им морду бьют. В чем я с ними был совершенно солидарен.
Пришлось объяснит, что у нас климат в Алма-Ате такой осенью и весной - предгорье. Снег падает тут же тает, эта снеговая каша... если обычно ходить низ брюк будет вечно мокрый, этак на 50-10 сантиметров! Вот и приходится брюки заправлять в сапоги.
Ничего ребята, нормальные - даже не верится, что в Киеве сейчас есть улица Степана Бандеры... тьфу ты - мразь!
*