О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Туризм и путешествия - практика

Последнее обновление в 2 часа назад
P
platoxa70Участник
Опубликовано 3 часа назад
Когда читаешь всяких блоггеров, например про историю с гибелью группы Дятлова - в 90% случаев плевать охота. Я не любитель следственных органов, но в данном случае скажу - они хоть и с косяками, но точно определили причину гибели еще тогда. И все иные разговоры и теории - это дешевка.

Потому давайте поговорим об реальном туризме.

Я всегда любил путешествия - во всех проявлениях. И особенно - рюкзак со всем необходимым, группа хороших спутников и вперед. На недельку-другую - в тайгу или в горы, хоть в степь!

А как отошел от своего "демона" (так называю свое криминальное прошлое), так это только и спасение. Часто в одиночку. А часто с племянником - он у меня шоботной, боюсь как бы тоже не свернул "не в ту дверь" - честно жить лучше. Потому внимание к нему у меня особое.

В прошлом году зимой отправились на лыжах на неделю в поход - маршрут недалекий, но места заброшенные и есть коварные участки. Именно на таком нас и ожидала засада.

Открытое место - замерзшее озерцо. Я прошел, а он прошел легко, а он пошел наискосок. и хоть весит вдвое легче - провалился под лёд. Там на дне ключ вероятно теплый...

В общем конечно ничего страшного, но свой рюкзак на дно отправил и с ним нашу палатку и так по-мелочи. Лыжина одна треснула - я ему свои дал, а его заклеил, но сами понимаете - это все временно... пришлось срочно пересматривать маршрут и идти на возвращение.

Вот уже 4 часа - считай вечер... смотрим, старая такая постройка, типа домик - времянка... крыша - шифер с дырами, одно окно - его нет, дверь выломана, печка-буржуйка жива, но...

Ночевать здесь будем - палатки нет.

Но у нас все с собой. Ваньку-племянника отправил собирать ветки для печки, сам первым делом окна пленкой затянул. Сейчас без нее в поход идти не стоит. Рулон легкий, дешевый и крайне полезный! Плюс скотч и коробка канцелярских гвоздиков типа шило. Окно мигом заделал. Печку почистил и трубу приделал - какие-то варвары до этого тут были! Уборку закончил и тут ванька как раз валежника притащил. Отправил его печку растапливать, сам на крышу залез и кое-как дыры заделал в шифере...

Потом из веток типа раму смастерил по размеру двери. Крест-накрест ветками усилил, натянул пленку. Сходил ельника нарубил - спать на чем-то надо? Так как с палаткой и спальники и коврики ушли под лёд... Но у меня осталась провизия, посуда.

Утеплил домик и как раз буржуйка затопилась. Один котелок - снег на чай, второй котелок - снег на супец. Жидкое горячее - это важнейшая штука зимой в такой ситуации. Тем более Ванька промок... Я кго конечно сразу как смог переодел, но все равно.
P
platoxa70Участник
Опубликовано 3 часа назад
Чай надо брать хороший, черный, и лучше с травами - чабрец, мелисса, листья смородины и так далее. Я всегда заранее смесь делаю и в пластмассовой банке буквально утрамбовано - много чая уходит...

Еда - здесь все индивидуально - от маршрута, от времени, от сезона зависит. Главное - просто, быстро, наедно. Сало свиное - всегда! Сейчас пакеты уже пропаренных круп - рис, перловка, гречка, пшенка. Пакет вскрыл в котелок с кипятком высыпал и через 15 минут суп готов. Туда тушенку кинул, и ничего больше не надо!

Ну пакетиков с приправами можно взять много, весят они ничего! А если толк в растениях знаешь... Вот у меня был Семеныч - Тихомиров, кстати из бывших следаков сталинской уголовки, невинно репрессированный - он именно мне любовь к такому туризму привил. Вот он идет и по пути все примечает - знания колоссальные имел! Там цветочки сорвет, тут листики, там корешок откопает в ручейке промоет... Что это? А это лекарственные травы, или в чай добавит и вкус и бодрость, а этот корешок в суп или в кашу - кладет... вкус !!!

Я всего этого не освоил, лишь отдельные моменты запомнил. Рано он ушел, рано. Мужик уникальной судьбы, рассказчик от бога. Он бы книги писал! Характер, несмотря ни на что - удивительный - чистый человек, добрый и наивный!

Мне судьба таких посылала всего пару раз... и можно сказать именно благодаря ему я человека в себе сохранил. Сидишь так вечерами за костром и о жизни толкуешь... и у него всё правильно - все по-людски. Ни одну зверушку не тронул. Столько мы с ними в дороге времени провели - ни разу к ружью не прикоснулся, рыбу не ловил - ему жалко всех живых существ было. И меня к этому в итоге приучил.
Последнее изменение: platoxa70 в 26-06-2026 21:09, 2 часа назад
P
platoxa70Участник
Опубликовано 2 часа назад
Ну так с Ванькой мы печь раскочегарили, чай сделали, суп сварили - перловый с тушенкой. Колбаса + сало. Ну я фляжку достал - Ваньке не даю. Мал еще, хотя ему 17 лет, и на две головы выше меня...

Поели, поговорили, спать улеглись. Но - у меня как предчувствие, как у зверя - что-то не то... какая-то опасность, начеку всё. У меня топорик, охотничий нож, несколько фальшфееров и и шесть ракетниц. Ну все под руку, Ваньку за собой, сам ближе к двери и окну, и ветки с дровами на вход сложил... рука на фонаре.

Только задремал - раз, тревога! кто-то вломился. Реакция молниеносная - фонарь врубил и фальшфеер зажег - в одно руке топорик, в другой ракетница.

Вломились двое - третий за окном маячит, какие-то палки в руках. Самообладание главное, сразу по блатной фене - кто такие и чем обязаны? Они присели от неожиданности. Потом верно глаза к яркому свету привыкли - глаза круглые - смотрят на топорик. а на самом деле на партачки на пальцах - зоновские приметы... задом пятиться начали к выходу. Тормознул.

Спрашиваю кто и зачем? Оказывается - местные жители. Нас заприметили еще днем, решили поживиться - просто украсть наши рюкзаки... Живут они здесь бедно. Ладно, прощаем. Отпустил - подарил им напоследок фляжку со спиртом.

Они дверь кка смогли починили и ушли. И у меня - сразу покой. Заснул как покойник! Так нельзя говорить, но так и есть.

Ничего больше не случилось.

Утром собрались, пошли на ближайшую станцию. Два пацана догнали нас - дают пакет - рыба жаренная. Еще горячая. Это те мужики, гости ночные нам гостинец передали. Ну я пацанам наши лыжи подарил. Одни с трещиной, черт с ними, но палки годные, вторые хорошие.

Люди везде есть нормальные и хорошие. Чаще всего ситуация их в волков превращает.

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.