НА ОСНОВЕ КООПЕРАЦИИ
Парк электрооборудования колхоза имени Ленина Азовского района Ростовской области включает 762 электродвигателя, около 1500 различных пускорегулирующих аппаратов, 16 электронагревателей, 6 сварочных аппаратов. Кроме того, в колхозе много теплогенераторов, осветительных установок, различных нагревательных устройств, силовых и осветительных проводок. Общий объем работ по обслуживанию электрооборудования достиг 1180 условных электротехнических единиц.
В 1981 году все электрооборудование колхоза было передано на комплексное техническое обслуживание Азовскому районному предприятию «Сельхозэнерго».
Был организован эксплуатационный участок предприятия. Ввели в действие систему планово-предупредительного обслуживания и ремонта электрооборудования. Провели паспортизацию парка электрооборудования колхоза, рассчитали объемы профилактических и ремонтных работ, составили планы-графики их проведения. Организовали обучение персонала. Приняли меры по укреплению материально-технической базы.
За счет более рациональной организации и оплаты труда, повышения квалификации электромонтеров значительно улучшилось качество ремонтно-обслуживающих работ, возросла производительность труда. Аварийный выход электродвигателей из строя сократился, значительно снизились простои технологического оборудования из-за аварий электрооборудования.
На центральной усадьбе колхоза силами «Сельхозэнерго» построен стационарный пункт технического обслуживания электрооборудования. Пункт оборудовали по экспериментальному проекту ВНИПТИМЭСХ. На базе автомобиля ГАЗ-53 сделали передвижную электроремонтную мастерскую.
На участке, возглавляемом старшим инженером-энергетиком, работает диспетчер и девять электромонтеров. Восемь электромонтеров распределены по пяти отделениям, фермам. За одним электромонтером закреплены передвижная электроремонтная мастерская и трактор.
Электромонтеры на участках выполняют работы по планово-предупредительному обслуживанию и ремонту электрооборудования. При необходимости электромонтеры на участках вызывают электроремонтную мастерскую или трактор для выполнения ремонтных работ или транспортировки оборудования.
Ремонтирует электрооборудование в стационарных условиях каждый электромонтер самостоятельно. В местах же его установки ремонт и другие оперативные работы электромонтеры проводят совместно с электромонтером передвижной электроремонтной мастерской. Координирует работу электромонтеров диспетчер эксплуатационного участка. Он контролирует также выполнение работ по графикам, принимает заявки на оперативные работы, согласует сроки и объемы работ, выполняемых в хозяйстве специализированными службами «Сельхозэнерго».
Работа по укреплению технической базы эксплуатационного участка полностью себя оправдала. Аварийный выход электрооборудования из строя на участке снизился на 16 %, продолжительность простоев электрооборудования при авариях сократилась до 1,5...2 ч.
В колхозе имени Ленина в техническом кабинете ежегодно организуют курсы по повышению квалификации и подготовке электромонтеров. Программа обучения составлена и утверждена районным предприятием «Сельхозэнерго». Занятия проводят начальник участка и специалисты «Сельхозэнерго». Ежегодная подготовка персонала положительно сказывается на росте его квалификации, средний разряд электромонтеров в 1984 году составил 3,9.
Улучшение организации и технической оснащенности службы, повышение квалификации персонала значительно сократили потребность службы в электромонтерах.
В. ЗЕЛЕНСКИЙ, инженер
Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИМЭСХ),
г. Зерноград, Ростовская область
1985