О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Манты - все нюансы

Последнее обновление в 11 дней назад
ShapaShapaУчастник
Опубликовано 11 дней назад
Предлагаю поговорить на тему этого шикарного блюда - манты. Они имеют некоторые отличия и вариации, но суть всегда одна: тесто, мясная начинка, готовка на пару. И потому одинакового в них больше, чем различий.

Итак, для начала надо разобраться с некоторыми основополагающими моментами, начнем с названия.

1- как правильно ставить ударение в слове "манты" - на букву А или на букву Ы, на первый или последний слог? Сразу скажем, по всяким словарям - так и этак бывает. Поэтому смотрим АВТОРОВ словарей. Дело в том, что манты - это тюркское блюдо из Средней Азии. И здесь все говорят мАнты - ударение на первый слог. За слово мантЫ можно получить презрительный хохот и моральное унижение.

А вот в Москве и в европейской части России говорят с ударением на последний слог - мантЫ... ну так они и Алма-Ата не склоняют... В данном случае - первоисточник дает ударение на букву А, ну а авторы-москвичи по привычке и самоуверенному самовосприятию ППЗ делают ударение на Ы, в том числе в своих книжонках.

2 - часто можно увидеть, как лепят манты с дырами. СТОП - это не беляши! Манты не должны быть с дырами! Этим вы принципиально уничтожаете всю идею мант! Дело в том, что главная особенность мант - это вкуснейший сок внутри, который состоит из сока мяса и лука и тыквы. Поэтому манты и едят руками! Чтобы не проронит ни капли этого вкуснейшего продукта! Если манты не герметично залеплены - не будет никакого сока... Вы же пельмени дырявые не лепите!

3 - есть заблуждение, что манты делают только из баранины. Глупость! Манты делают из разного мяса, баранина и говядина просто самые основные. Но бывают манты и с добавлением курятины, зайчатины. Традиционно в казахские манты добавляют тыкву, когда её нет - морковь, иногда, редко - картофель. От дунган и уйгуров пришло добавлять в манты джусай. И даже делать целиком манты из джусая с тыквой - без мяса... уйгуры вообще много имеют разновидностей мант.

Мясо мелко рубленное... да - это классический рецепт, но сейчас сплошь и рядом используют фарш, который делают на мясорубке с крупной решеткой (у нас завод им. С.М. Кирова в Алма-Ате делал еще и мясорубки и в их комплекте шли специальные решетки-ножи для приготовления фарша для мант).

4 - как лепить? Как правило используется пресное бездрожжевое тесто, а слепляют самыми разными способами. Как пирожок или как конвертики, крест накрест и вообще - пара десятков способов. Как говорят уйгуры - в давние времена способ лепки соответствовал начинке и все это знали. Но теперь это утеряно, все лепят как хотят - главное - герметично, как и сказал ранее.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Shapa
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 28
Новый участник: Michel-D-Mitrien






Яндекс.Метрика