Clean Up 1.01
Очень удобная и простая в применении программа для удаления файлового "мусора". Утилита вполне корректно работает в последних версиях Windows. Интерфейс ее достаточно прост и лаконичен, но не имеет русификации. Это, однако, не затрудняет работу, так как все понятно на интуитивном уровне. Поиск "мусора" проводится чрезвычайно быстро и без каких-либо ошибок. По окончании процесса поиска можно отметить те файлы, которые удалять нежелательно, и те, которые следует удалить. При этом можно воспользоваться командами "Clear List" ("Cнять все флажки"

и "Select All" ("Выбрать все"

. После выделения файлов можно спокойно нажать кнопку "Delete" - и файлового "мусора" как не бывало.
Disk Cleaner 2.0
Эта программа производит чрезвычайно странное впечатление. С одной стороны, она абсолютно спокойно устанавливается и нормально функционирует во всех версиях Windows. С другой, уже при первом запуске программы начинаешь понимать, что она просто недоделана. И дело даже не в том, что ее интерфейс сделан исключительно на английском языке и крайне неудобен для пользователя. Где-то внизу виднеется список папок для очистки и кнопочка "Start". Как настраивать программу - и вовсе непонятно. После тщетных поисков опции добавления расширений файлов, предназначенных для удаления, наконец находишь кнопочку "Add Mask" и добавляешь желаемое. Нажимаешь радостно "Start", и процесс невозможно остановить. То есть кнопка "Stop" в утилите вообще не предусмотрена, а кнопка "Exit" не действует. Стоит обратить ваше внимание на то, что с помощью кнопочки "Add Mask" можно добавлять любые (!) расширения файлов, предназначенных для удаления.
Paper Shredder 1.14
"Protect your privacy with only ONE click" - таков заголовок инструкции для данной программы. Действительно, эта программа очень быстро и толково очистит вашу систему от всяких ярлыков (MS Windows Recent, RealPlayer 8 Recent, Windows Media Player 7 Recent и т. п.), временных файлов (Temporary Files, Empty Recycle Bin) и временных файлов Интернета (Temporary Internet Files, Location Bar, Cookies). Ее установка на Windowsтакже не вызывает никаких затруднений и не приводит ОС в состояние недоумения.
При тестировании Paper Schredder никаких зависаний или ошибок отмечено не было. Весь "мусор" удаляется из системы очень легко и удобно. Необычно, что, в отличие от других программ, эта утилита не позволяет вам задавать область сканирования или определенные типы удаляемых файлов. Вы просто задаете в опции те группы файлов, где вы хотите провести чистку, например: "Документы" или "Интернет". На этом ваше вмешательство в работу программы заканчивается. Но, может быть, это и к лучшему, все ваши программные файлы точно останутся на винчестере. О функции ручного сканирования вы, естественно, можете и не мечтать.
Эта программа имеет еще одну совсем уж неожиданную возможность, а именно опцию для забывчивых "Smart Eject CD-ROM", которая при выключении компьютера сначала выталкивает CD из CD-ROM, а потом уже окончательно выключает устройство.
Super Metla 2001 0.05
В целом, Super Metla - это неплохая программа. Правда, она работает не всегда стабильно. Запустить ее удается и в Windows. Она "понимает" более 20 расширений "мусорных" файлов. Интерфейс полностью на русском языке и довольно удобен для пользователя.
В данной программе присутствует неплохо проработанная функция автоматического сканирования дисков, к тому же, весьма быстро работающая. Однако ручное сканирование не поддерживается. Зато можно удалять файлы выборочно, а не все вместе. Красивая анимация и звуковое сопровождение совсем не вредят такой, в принципе, хорошей программе. Эти функции можно включить или отключить в окне "Настройки". Там же можно и добавить расширения файлов в список удаления.
Особо хотелось бы отметить, что в программе можно создавать список тех папок, которые запрещается сканировать. В отличие от некоторых программ (например, Temp Killer), Super Metla не позволяет добавлять "запрещенные" расширения исполняемых файлов в список, используя окна настройки. И это, конечно, говорит в ее пользу. В программе предусмотрен отчет о проделанной работе по удалению "мусора".
System Cleaner 4.6.4.54
Программа предназначена для полной чистки вашей системы. Имеет очень удобный для работы интерфейс (внешне напоминающий Norton Utilities), хотя и на английском языке, но, в принципе, понятный даже пользователю, им не владеющему. Программа отлично устанавливается и работает в Windows. Выбор опций и настроек исключительно широк. Программа предлагает пользователю следующие функции:
- полноценный поиск временных файлов
- поиск ярлыков, указывающих на несуществующие пути
- создание архивов и резервных копий удаленных файлов
- удобные настройки.
Недостаток программы заключается в том, что для выбора сканируемых дисков приходится сначала снять все флажки (рядом с именами дисков), а затем проставить их снова. Иначе программа отказывается видеть какие-либо диски в системе и тем более их сканировать.
Temp Killer
Программа имеет русский интерфейс, хотя он не показался мне слишком удобным. Важно, что программа демонстрирует очень неплохую совместимость с Windows 10 и Windows 11 . К сожалению, ее система поиска далеко не идеальна и не содержит никакой "защиты от дурака". Дело в том, что на вкладке меню "Параметры" можно добавлять расширения для типичных временных файлов. Ради интереса я решил добавить расширения вроде EXE, COM и BAT. И, как ни странно, программа даже не предупредила меня о последствиях таких действий. Так что "удаление исполняемых файлов прошло успешно". Но, вообще-то, это единственный серьезный недостаток данной утилиты.
Из дополнительных функций программы можно отметить добавление временных файлов в архив формата ZIP. Это, конечно, очень нужная опция. Удивило меня отсутствие ручного сканирования в такой неплохо продуманной программе.
Tree Size Professional 2.4
Программа анализирует выбранные диски и выдает диаграмму (по выбору - круговую или линейную), дающую представление об объеме, занимаемом папками (Program Files, Windows и т. д.) и файлами. Наверное, это полезно. Собственно работа опции поиска "мусора" протекает как-то натужно и очень медленно по сравнению с другими программами. Tree Size предоставляет пользователю возможность отметить ключевые расширения "мусорных" файлов.
***