ANTS
Современное программное обеспечение c течением времени все больше ориентируется на работу во Всемирной сети. Однако эту аксиому помнят не только разработчики, но и хакеры.
Немецкая программа ANTS выслеживает непрошенных гостей бескорыстно и эффективно. На ее основной закладке Scanner можно запустить проверку диска на предмет разнообразных скрипт-вирусов и троянцев. Сканер быстро изучит вашу систему и составит отчет обо всех имеющихся шпионах и подозрительных объектах. Только не торопитесь их сразу же удалять: в число сомнительных объектов ANTS наверняка включит spyware и утилиты обновления через Интернет, необходимые для нормальной работы ряда приложений.
Audacity
Программа молодого инженера NASA Доминика Мацони предназначена для анализа спектра. Причем анализ спектра может проводиться в режиме реального времени. У программы достаточно интересный подход к работе с файлами: обрабатываемые файлы разбиваются на фрагменты и хранятся в отдельной пользовательской директории.
Есть у Audacity еще один плюс, но это в то же время ее минус, - в ней реализованы все задатки функции full-duplex (одновременные запись и воспроизведение), но сама функция в Linux пока не реализована, поэтому полная "мультитрековость" все еще не достигнута. Стоит отметить и тот факт, что дополнительно реализована поддержка MIDI (пока на уровне воспроизведения импортированных в проект MIDI-/Allegro файлов), а это значит, что к концу года Audacity имеет все шансы вкупе с мультитреком Ardour составить конкуренцию разработчикам SoundForge и Samplitude.
C-Font Pro
Эта утилита, как следует из ее названия, предназначена для работы с компьютерными шрифтами, для их просмотра и установки. Правда, почему-то только временной - для текущего сеанса работы (Current Windows Session), а не на постоянной основе (Permanent). Благодаря C-Font Pro вы всегда сможете отличить нужные шрифты от ненужных в основном за счет оригинальной возможности просмотра папок со шрифтами, открываемых на закладках Preview Fonts и Installed Fonts в режиме слайд-шоу. С помощью ползунка можно выбрать временной интервал при смене шрифтов: от одной до десяти секунд. Рекомендую вам задать какую-нибудь русскую фразу для пробы (Use Custom Text) - так вы мгновенно выявите в системе те шрифты, которые не поддерживают кириллицу.
Desktop Friend
Одна из самых удачных попыток создания виртуального собеседника - российская программа Desktop Friend, использующая технологии MS Agent и синтеза речи. Поскольку до сих пор не существует модуля распознавания русской речи, для общения с агентом пользователь должен набирать свои фразы на клавиатуре, но зато персонаж (по умолчанию - маг Мерлин) ответит на них нормальным человеческим голосом. И не сомневайтесь, сделает он это наверняка удачно. В ряде случаев ответы агента окажутся весьма близкими по смыслу к вашим вопросам. Особенно если в предложенной теме окажутся слова, совпадающие с теми, которые имелись в базе реплик Desktop Friend.
File Roller
File Roller - это графическая надстройка над программами, обрабатывающими архивы TAR, GZIP, BZIP, BZIP2, а также более известные в мире Windows - ZIP и RAR. Для просмотра файлов из архива используется компонентная модель bonobo. Таким образом, прямо из архива можно нормально посмотреть и файл MrProject, и таблицу Gnumeric, и текст Abiword, и просто гипертекстовый документ. Последний можно даже визуально редактировать при помощи соответствующего bonobo-компонента, который можно активизировать одним щелчком мыши. И все это в одном окне для просмотра содержимого файла. Еще одна полезная мелочь File Roller: если архив содержит много вложенных директорий, то можно легко перемещаться между ними при помощи выпадающего списка на панели инструментов.
GQ family
GQ family - это целое семейство программ. Начнем с утилиты GQradio, позволяющей работать с FM-тюнером как с обычным радиоприемником, но с расширенными возможностями. Программа работает через интерфейс video4linux, который поддерживает значительное число плат и внешних FM-тюнеров.
Программа GQview из того же пакета дает возможность пользователю просматривать графические файлы практически всех известных форматов. Она оснащена простым интерфейсом, позволяющим выполнять базовые операции одним кликом мышки и обладающим повышенной информативностью благодаря наличию строки статуса. Интерфейс программы очень напоминает такие известные продукты, как ACDSee и CompuPic. Хотелось бы обратить внимание пользователя не только на достоинства этой программы, но и на ее недостатки. Не все форматы файлов могут быть поддержаны из-за лицензионных и других соображений (речь идет о лицензии на один из методов компрессии LZW, обычно применяемый в таких форматах файлов, как GIF и TIFF). Программа с момента загрузки готова для работы, после загрузки и выбора каталога с файлами можно наслаждаться фотографиями.
И в завершение представляем программу GQmpeg, служащую графической надстройкой для проигрывателей mpg123 и mpg321, ogg123 и xmp. Возможности программы включают в себя работу с плейлистом: его редактирование и составление, режимы Shuffle, Repeat с возможностью записи в плейлист. Кроме того, поддерживаются различные темы интерфейса, и есть возможность их создания встроенным редактором. Для формата OGG и тэгов ID3v1 для MP3 возможно и редактирование комментариев.
HidePro
Предназначение HidePro - шифрование файлов. В меню Options можно выбрать различные уровни и алгоритмы кодировки, включая знаменитый Blowfish. Уже непосредственно в процессе самого шифрования на страничке Encoder можно указать функцию предварительной архивации (Compress file before encrypting) и последующее удаление исходного файла (Wipe input file). Если вы не знаете, есть ли у вашего партнера программа HidePro, то лучше сделайте получающийся файл автозапускаемым (Build self-decrypt output files). В этом случае ему не придется для расшифровки искать и устанавливать аналогичный кодировщик, а достаточно будет запустить отосланный вами EXE-файл и ввести пароль.
Need4Space 1.61
Эта программа может всего за пару-тройку минут найти на жестком диске все, что занимает на нем безо всякой видимой пользы место. Причем повторяющиеся файлы будут обнаружены даже в том случае, если их названия различны. Поиск мусора можно вести "по маске", то есть только с определенными расширениями, типа TMP, BAK, CHK и т. д. Все найденное вы можете удалить или сжать, если на диске используется файловая система NTFS.
При поиске одинаковых файлов автор рекомендует исключить из зоны поиска непосредственно саму папку Windows. И это понятно: удаление чего бы то ни было, кроме временных и нулевых файлов и папок, оттуда чревато если не крахом всей системы, то уж, во всяком случае, неприятностями с отдельными ее функциями и приложениями.
SameDir 3.3
Объемы информации, хранимой и обрабатываемой человечеством, постоянно растут. Электронные носители порой не справляются с этим потоком, но самое худшее, если не справляемся с ним мы, пользователи.
Эта утилита, в отличие от целого ряда аналогичных синхронизаторов, может не только скопировать данные в указанное пользователем место, но и заархивировать их в формат ZIP или BZIP2. Данная функция дает возможность использовать SameDir, кроме всего прочего, еще и в качестве программы резервного хранения данных. Особенно эффективной, если у вас есть дисковод ZIP или пишущий CD-привод и какая-нибудь программа пакетной записи файлов.
SuperCAT 1.09
Программ для организации коллекций CD создано великое множество. Одна из них - наша отечественная утилита SuperCAT. Ее преимущество не только в русскоязычном интерфейсе и бесплатности. Главное, что она меньше той же Where Is It по размеру, да и оперативной памяти занимает не так много, работая при этом существенно быстрее. Так, сканирование нового CD-ROM ("Файл -> Добавить диск"

занимает в SuperCAT всего лишь секунд пятнадцать-двадцать.
Ищет же файлы эта программа еще динамичнее, в том числе и по маске. Но самое неприятное, что не предусмотрены разработчиком функция поиска в описаниях программ и возможность одновременного просмотра нескольких подходящих вариантов.
***