В Казахстане не так много супермаркетов, как хотелось бы... Как это представлено, например, в России. И многих форматов попросту нет, как например "Светофор"... у нас пока не доросли до этого.
Поговорим о том, что есть - сегодня о группе компаний
Sabyrzhan Group, у них самая известная сеть супермаркетов и алкомаркетов -
TOiMART есть еще SAB Trade и SAB Logistic Company, SAB Import и пекарня Даринан... наверное есть еще многое иное...
Но мы поговорим об Тоимарте - в Алматы и в Казахстане вообще, достаточно много магазинов этой сети. Я не изучал специально этот вопрос и цифры не видел. Но явно ТОЙМАРТ входит в первую тройку супермаркетов Казахстана, уступая
Магнуму и
SMALL.
Начинала вся эта компания с торговли алкоголем - затем они стали называться модным тогда словечком "алкомаркеты" - магазины напитков. Базировались в районе старейшей в Алма-Ате продуктовой Оптовки - Жулдыз. Этот рынок находится в районе улиц Розыбакиева и Ташкентская (ныне Раимбека).
Там и сейчас сразу несколько торговых точек под разными наименованиями... и работающими в разных форматах.
Как и другие супермаркеты Тоимарт также имеет свои деления - на крупные, средние, небольшие, оптовые, розничные...
Где я живу в Алматы - у меня рядом, буквально в 100 метрах находится один Магнум и Тоимарт, чуть дальше SMALL, потом большой Магнум и еще дальше большой SMALL - потому без проблем сравниваю цены, акции и вижу все различия и нюансы.