О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Квалификация рабочих в СССР - мифы...

Последнее обновление в 1 час назад
TAHK-KBTAHK-KBУчастник
Опубликовано 5 месяцев назад
Сейчас широко распространяется мифология о том, что во времена СССР было крайне мало высококвалифицированных специалистов, дескать, в основном был средний уровень и ниже среднего...

И распространяется эта "информация" как правило в блогах у людей, которые не способны отличить токарный станок от фрезерного... не знают что такое отжиг или как измеряется твердость металлов... одним словом - это заказ, направленный на дискредитацию всей промышленной громадины СССР, которую ныне развалили и не способны довести до ума даже "новый кукурузник" (теория - СССР производил только галоши)...

На самом деле - это просто клевета. Люди в советские времена получали профессию несколькими путями:

- надо было закончить ПТУ и это как минимум 6-8 месяцев учебы, на некоторые специальности дольше,
- некоторые рабочие специальности требовали уже обучения в техникуме, можно было учиться заочно,
- стать учеником у хорошего специалиста, и это тоже 6-8 месяцев обучение и сдача экзамена,
- можно было обучиться самостоятельно, в порядке инициативы и тоже сдать экзамен,
- в школе в старших классах давали некоторые профессии, например можно было получить права на вождение автомобиля,
- во время службы в армии можно было получить достаточно много профессий, кстати, в тюрьме тоже...

Разумеется, как и везде и всюду, встречались лодыри и криворукие, их никто не держал и чаще всего начальству выгоднее было избавиться от такого работничка, чтобы потом не получать нагоняй за невыполненный план или высокий процент брака (когда некомплект кадров - никто не накажет).

А вот классных специалистов все высоко ценили - они вытягивали план, они могли работать на разных операциях, они сами себе точили резцы и проводили обслуживание и даже ремонт станков! Они понимали толк в металлах и закалке, умели пользоваться измерительным инструментом, читали чертежи и т.д. Потому им платили хорошо и начисляли разные премии, давали льготы, квартиры в первую очередь и по очереди в садик - вне очереди. Таких спецов всегда пытались переманить к себе другие предприятия и организации - опять же материальными благами и лучшими условиями труда.

Большинство заводов либо напрямую относилось к ВПК либо выполняло "оборонный заказ", и везде была такая вещь - "ширпотреб"... Заводы, чтобы хоть как-то окупать свою военную сущность выпускали товары народного потребления. И вот здесь наряду с профессионалами могли работать "узкие специалисты", например, нанимали людей, которые изучали одну-две операции на токарном станке или фрезерном, и они протачивали эти канавки или галтовали алюминиевые изделия... и т.д. Здесь действительно токарь или фрезеровщик был не высокого класса. Впрочем, в деле своей узкой специализации он был также высшего класса - от этого зависела его зарплата!

*
Последнее изменение: TAHK-KB в 20-06-2025 08:00, 5 месяцев назад
TAHK-KBTAHK-KBУчастник
Опубликовано 5 месяцев назад
Сказать, что в советской промышленности не было проблем - значит просто соврать. Они были, а разве у американцев или немцев их нет? И у них все это есть и методы "на авось" и "на как попало" тоже сплошь и рядом! Из-за это и самолеты падают и люди гибнут, и поезда с рельсов сходят, корабли тонут... и сотни тысяч автомобилей отзывают по рекламациям, а еще больше всякого брака идет в массы и остается незафиксированным...

Надо сказать, в нашей стране принимали усиленные меры по повышению и качества и удобства, красоты и рентабельности продукции... и не зря по сей день у людей по-прежнему на ура работают советские и холодильники и пылесосы, миксеры и паяльники, фены и кондиционеры... многие по 40-50 и более лет! Горные ботинки 1978 года - им сносу нет! Ледоруб - не такой "красавчик" как нынешние, но если надо - и слона выдержит! Вон стоит самая обычная раскладушка - а на ней целый месяц мой дядька со своей женой спали вдвоем, и каждый по 120 кило... и при этом еще мою двоюродную сестру сделали на ней... Швейная машинка Подольск - шьет и брезент и джинсу и кожу и кирзу... и ни разу не ремонтировалась! Только смазывалась... Сосед бизнесом 5 лет занимается - купил убитую Волжану Газ-24, подремонтировал и ездит по дворам металл, трубы, батареи, газплиты, стиралки принимает - грузит так, что она днищем по асфальту скребет - но едет! Посмотрел бы я на ваши тойты...

И все это придумывали и разрабатывали, делали наши мамы и наши папы, дедушки и бабушки - и вопрос: КАК НАЗВАТЬ ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПОЛИВАЕТ ИХ ПОМОЯМИ и высокомерно отставив пальчик называет все это "галошами"? Ты-то что сделал, кроме как развалил сотни заводов и теперь жив благодаря всему тому наследию "совка"?

Но и продолжают пилить сук, на котором сидят - все так же оголтело гадят на прошлое, плюют на могилы своих и наших родителей...

***
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 2 часа назад
Уральский завод тяжелого машиностроения известен в стране как легендарный «Уралмаш»... Один из видов его продукции — шагающие экскаваторы-гиганты. Они хорошо зарекомендовали себя во многих странах мира.

uzzer.ru/infusions/forum/attachments/21-11-2025-6785768-01.jpg


Около тридцати лет трудится на прославленном предприятии кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, токарь-карусельщик Николай Андреевич Поликарпов. Он является ударником пяти пятилеток. Ветеран производства — частый гость в профессионально-техническом училище завода. Свой многолетний опыт он передает молодому поколению машиностроителей.

Фото В. Леонова.
1983 год
Последнее изменение: Admin-uzzer в 21-11-2025 13:18, 2 часа назад
Admin-uzzer прикреплено изображение:
21-11-2025-6785768-01.jpg
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 1 час назад
На собрании выступает рабочий

Недавно в «Труде» было опубликовано выступление Л. С. Соловьева, бригадира проходческой бригады с кузбасской шахты имени Ф. Э. Дзержинского, профсоюзного активиста. Он рассказал о том, как прошло на участке, где трудится бригада, отчетно-выборное профсоюзное собрание. Разговор получился деловой, конкретный. Рабочие внесли немало предложений по улучшению организации труда, укреплению дисциплины. Некоторые из них бригадир изложил в статье, поделился своими мыслями о том, как следует выполнять решение собрания.
Не ради красного словца, не из желания «отметиться», прослыть активным выходит, как правило, рабочий на трибуну собрания или берется за перо. Высказывая свое мнение по важной проблеме, по наболевшему вопросу, он, конечно же, рассчитывает принести пользу. Почему? Да потому, что ему с его рабочего места видно многое — видно такое, что невозможно порой рассмотреть из директорского или министерского кабинета.

Например, слесари-сборщики производственного объединения «Уралмаш» и экскаваторщики Южного горно-обогатительного комбината внесли совместное предложение, итогом которого явился выпуск экскаваторов новой модели, имеющих производительность на 15 процентов выше прежних. Этот пример весьма характерен. Рабочие не просто выразили неудовлетворение серийной моделью экскаватора — они сделали разработки, направленные на его совершенствование, получили поддержку профсоюзных комитетов, те в свою очередь обеспечили помощь специалистов — и вот конечный результат: в карьерах каждый год как бы появляется дополнительно 35—40 машин.

Можно привести немало и других примеров, свидетельствующих о грамотности и зрелости сегодняшнего советского рабочего, его способности активно влиять на развитие производства, повышение его эффективности, на решение социальных задач. Необходимо создавать в каждом трудовом коллективе такую атмосферу, в которой каждый труженик высказывал бы свое мнение открыто, будучи уверен, что его правильно поймут, зная наверняка, что к его словам прислушаются, отнесутся с уважением, дадут ход дельному предложению.

Это — прямая задача профсоюзных комитетов. В их распоряжении целый арсенал средств изучения мнения людей, способов посоветоваться с ними. Наиболее демократичная и действенная форма вовлечения трудящихся в решение всех вопросов жизни коллектива хорошо известна — рабочее собрание. Надо помнить, однако, что оно выполнит свою роль лишь при том условии, если будет тщательно подготовлено, но не заорганизовано.

«Дежурная» повестка собрания, «штатные» ораторы, заранее составленный сценарий — это атрибуты формального подхода к делу, которые никогда не обеспечат успеха: собрание может пройти гладко, но проку не даст. Напротив, вынесение на общее рассмотрение злободневного, пусть даже и весьма острого вопроса, свобода и откровенность высказываний принесут несомненную пользу.

Профсоюзный комитет объединения «Армэлектросвет» вынес на рабочее собрание отчет генерального директора о ходе выполнения коллективного договора. Ни администрация, ни профком не побоялись при этом, что собрание пойдет в критическом ключе, заботило организаторов отчета одно: в важных, волнующих всех делах нужны гласность, заинтересованное участие коллектива. И результат был достигнут. Люди узнали о трудностях в выполнении некоторых мероприятий, правильно их поняли, подсказали пути преодоления. Были внесены и новые предложения, в дополнение к ранее утвержденным пунктам колдоговора.

К сожалению, не изжит еще и иной подход. Недавно секретариат ВЦСПС осудил практику подготовки и проведения конференции рабочих и служащих по обсуждению итогов выполнения колдоговора на кинешемской прядильной фабрике «Красная ветка». Отмечено, что профком и администрация безответственно отнеслись к важному мероприятию. Конференция прошла формально, обсуждения, обмена мнениями по сути не было. В прениях выступили лишь четыре рабочих, и не случайно: президиум конференции не только не способствовал деловому разговору о насущных производственных и социально-бытовых проблемах — напротив, выступление одной из кадровых работниц было бестактно прервано, ей не позволили высказать критические замечания, вынудили покинуть трибуну. Между тем именно на этой конференции могла бы и должна была пойти речь о серьезных недостатках в жизни и трудовой деятельности коллектива. А недостатки в значительной степени являются следствием нарушения такого важнейшего принципа социалистической демократии, как широкое участие трудящихся в управлении производством.

Руководители, пренебрегающие мнением рабочих, пытающиеся любыми средствами оградить себя от критики, по существу расписываются в своей несостоятельности, приносят в жертву собственной амбиции интересы общего дела. Такой стиль руководства решительно осужден партией, он чужд всему строю нашей жизни, находится в противоречии с духом и буквой Закона о трудовых коллективах.

Выводы, сделанные Секретариатом ВЦСПС в связи с конференцией на фабрике «Красная ветка», выходят за рамки частного случая, они нацеливают все советы и комитеты профсоюзов, хозяйственных руководителей на повышение роли собраний трудовых коллективов, усиление ответственности за выполнение принятых решений, взаимных обязательств, претворение в жизнь предложений трудящихся.

Во многих коллективах эта работа ведется целенаправленно, последовательно. В объединении «Курганприбор». например, действует четкая система широкого обсуждения всех жизненно важных вопросоз, принятия коллективных решений, строгого контроля за их реализацией. Смысл этой системы хорошо сформулировал генеральный директор объединения Е. В. Таранов: «Только тогда можно ждать от человека активности, когда он будет хорошо осведомлен обо всем, что происходит на предприятии, сможет составить свое мнение, обо всем судить сознательно, будет уверен, что к его голосу прислушаются». Генеральный директор и другие руководители регулярно приходят в цехи. В обеденный перерыв, в пересменки проходят короткие собрания без специальной повестки, без докладчиков — каждый может поставить свой вопрос, высказаться о наболевшем. Множество предложений, дельных мыслей родилось в таких беседах — и ни одно не осталось без внимания.

Такое отношение к мнению рабочего воспитывает у трудящихся чувство хозяйской заинтересованности в делах предприятия — высокие показатели этого объединения в выполнении заданий пятилетки вполне закономерны.
Мы решаем сегодня новые, все более сложные народнохозяйственные задачи. Для успешного осуществления планов коммунистического строительства «необходимо, — как подчеркивал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, — дальнейшее развитие социалистической демократии в самом широком ее смысле, то есть все более активное участие трудящихся масс в управлении государственными и общественными делами». Важная задача профсоюзных организаций — развивать все формы общественного самоуправления, добиваться, чтобы мнение рабочего в производственных делах и общественной жизни было весомым и авторитетным.

1983 год
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, TAHK-KB
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 51
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика