О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Выращиваем картофель - все полезное!

Последнее обновление в 9 часов назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 часов назад
«Часто попадаются крупные клубни картофеля пустые внутри. Что это -результат болезни или неправильного ухода?»

В.Бавыкина, Новосибирская область


Дуплистость клубней - так называют это непаразитарное заболевание. Пустоты в клубнях, как правило, бывают у крупноклубневых сортов на богатой органикой почве во влажную теплую погоду. В этих условиях «дупло» образуется вследствие быстрого роста наружных и разрыва (из-за неравномерного роста или отмирания) внутренних тканей.

Иногда дупла загнивают из-за проникновения микроорганизмов через ходы, сделанные проволочником или личинками других насекомых.

Образование пустот в клубнях зависит еще и от сорта. Например, у сортов Столовый 19, Седов, Любимец пустоты появляются чаще, чем у других. Для сортов Невский и Луговской образование пустот в клубнях не характерно.

Избавиться от этого заболевания можно, корректируя агротехнику:

• не превышать нормы внесения в почву органики, а также учитывать, что полную норму вносят один раз в 3-4 года;
• совмещать органические удобрения с минеральными добавками и, что особенно полезно, с древесной золой;
• отбирать для посадки семенную фракцию клубней 30-50 г от наиболее урожайных кустов.

Л. Старцева,
кандидат сельскохозяйственных наук
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 часов назад
Первый способ выращивания картофеля из семян — двухлетний: срок посева тот же, что и при посадке клубней. Почву хорошо удобрить, тщательно разделать. На грядке шириной 50—70 см провести неглубокую бороздку, внести золу (1 стакан на 1 м2), полить водой. Высевать сухие семена. Расстояние между семенами 2—3 см. Прикрыть измельченной почвой слоем 0,5—1 см, затем присыпать торфом. Особое внимание обратите на поддержание влажности и борьбу с сорняками. Благоприятны рыхление и поливы. Осенью «севок» убрать, посушить в тени, удалить больные клубни, остальные хранить до весны при температуре 4°. Весной севок перебрать и высадить под лопату на глубину 4—6 см для получения продовольственного картофеля. Схема посадки обычная (25-30 х 70 см).

Второй способ — рассадный. Высевают семена в теплицу или в горшочки на 1—2 месяца раньше, а в середине мая (скорректировать срок на местные условия) пересаживают в открытый грунт. Этот способ позволяет получить урожай клубней 1—1,5 кг с куста уже в первый год. Рассаду высаживают по той же схеме.

Потомство из семян может различаться по окраске клубней, цветков, контуру куста. Для дальнейшего размножения отбирать семенной материал с кустов, дающих лучшие по форме клубни и устойчивых к фитофторозу.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 39
Новый участник: KACTOPKA






Яндекс.Метрика