О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

А жизнь порою бросает на самое дно...

Последнее обновление в 2 дня назад
ROBOT-CEBAROBOT-CEBAУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Как я бомжевал и кормился на помойке

Как я жил? - можно сказать стандартно. Есть старшая сестра - с ней много лет не поддерживаем отношений. Она как замуж вышла - сразу резко отдалилась, так как её муж, можно сказать - из иной социальной среды. Они элита, богатые, успешные, всегда наверху - что при царе, что при большевиках, что сегодня... наверное, и во времена Ордынского ига тоже их предки хорошо устроились! Так что сестра от нас отдалилась.

Младший братик - был. Он на три года младше меня. Служил в Афгане - ДШБ. Вернулся с контузией, с орденами и медалями. Жил нормально, но что-то не хватало ему, а в бандиты не хотел идти, пошел на Вторую Чеченскую войну контрактником - там и погиб.

Отец еще в 70-е годы умер - инфаркт, он правда хорошо принимал и зеленый змий, наверное, и спровоцировал сердечный приступ. А я жил с мамой. Один раз женился, но быстро развелись - это был самый настоящий дурдом. До сих пор неприятно все это вспоминать. Потом жил в гражданском браке с одной, но та ловко все умела вытягивать. И как только на горизонте у нее замаячил богатенький - мигом к нему переметнулась. Потом он её сам кинул, она снова ко мне - но тут уж я расхотел.

В 2015 мама умирает. И я сам не заметил, как запил. Буквально спился. И как это часто бывает - раз и лишился квартиры. Честно говоря, и сам толком не могу понять - КАК ЖЕ ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО ? Вместо хорошей трехкомнатной квартиры - комната в бывшем общежитии, в пригороде. Ни денег ничего - все соседи такие же, как и я - алкаши, зеки, гастарбайтеры и прочее... Так бы помер там, но судьба дала второй шанс. Там начали большую стройку, и наш клоповник снесли. Загодя, кажется, за год до этого нам уведомления принесли. И вот что оказалось - в моей собственности, оказывается, была не одна комната, а две, плюс общая кухня и чулан. Просто все это ловко от меня скрывали и там жили другие люди. А как стало известно о предстоящем сносе, сразу куча народа свалила в другие места.

Ну а по закону за всю эту жилплощадь мне должны заплатить... Честно говоря, меня такая жизнь достала! Ведь там ни работы ничего! На что жить? Приходится в городе рыскать - где подработаешь, но с этим для пьющего туго. Раз нашел оранжевую жилетку - в каких ходят дворники, рабочие дорожные и т.д. И знаете - вот был внутренний комплекс, не мог залезть и рыться в мусорном бачке. А тут - надел эту жилетку и как бы уже можешь это делать. Вообще, многое позволено, в моральном плане. Одел еще шапочку и очки затемненные и вперед. Честно говоря - никогда раньше не подозревал, что ТАК МНОГО ДОБРА люди выбрасывают. В иной день добыча составляла 5-7 тысяч рублей. Один раз флейту в футляре нашел, по газете порыскал - скупка антиквариата. Ну, флейта не знаю какого года, но позвонил. Подъехал мужик, посмотрел и тут же отвалил 15 тысяч рублей! Вообще, разные вещи бывают. Находил и часы разные и ордена с медалями, альбомы с марками, старые пластинки, древний компьютер - его тут же перекуп взял, там детали с драгметаллами. Конечно и медь и алюминий, бронза, латунь. Иногда и черное железо - когда совсем ничего нет. Иной раз магазины просрочку выбрасывают - тут прямо пир! Я так несколько раз мороженых кур и рыбу такую кучу набирал, что не утащишь. Но оказывается это все тут же можно перепродать - вот там где кур гриль делают, всякие небольшие заведения. Они берут с удовольствием. Конечно намного дешевле, но так ведь это просрочка, да и на халяву мне досталась!

Неделями жил где придется - на чердаках, в подвалах, теплотрасса, заброшенные строения... только в холодв возвращался в клоповник...

Честно говоря - не держаться эти деньги. Раз - и нету! Завел карточку и складывал на нее, потом потерял, думал что украли... Так что когда подошло время сноса, я был рад и твердо решил - завязать, начать все заново! Но что тут купишь? Вряд ли мне много денег выплатят за те комнатки в бывшей общаге... Но тут одна далекая родственница мне начала предлагать, мол - живи у нее на даче. Там домик хороший, кирпичный, и участок хороший, и дача очень хорошо расположена, буквально в черте города, все удобства круглый год - вода, газ, электричество, отопление, правда, от котла. Эта родственница уже в годах и дача ей ни к чему - говорит, перепишу на тебя. Главное, завязывай с пьянками.

В общем, 5 лет назад я стал собственником этой дачи и дома на его территории. Там почти все дома признаны "жилыми строениями" и потому прописаться можно - как раз когда пандемия разразилась, эти законы утвердили. Родственнице государство выплатило хорошую сумму - она потом мне её начала отдавать. Хотя я как бы и противился, но у нее я выходит самый близкий родственник...

Бросить пить оказалось не так-то просто. Но и не так уж страшно. Главное - у меня было желание! Закодировался. И чтобы не было искушения - делом решил заняться. Надо как-то на хлеб зарабатывать! Долго думал и обдумывал. Что, собственно говоря, я умею и что знаю?

Я отучился в школе 8 классов и потом пошел в ПТУ - обучался год на слесаря-ремонтника станков. Но в конце 1980 года это ПТУ прикрыли, а нам предложили либо в другие схожие ПТУ перейти, либо на завод. Мне было 16 лет, когда я пошел на завод - учеником тоже слесаря-ремнтника по станкам. Мой учитель и наставник - мужик очень грамотный и натаскал меня на самые сложные работы. Заодно он всячески внушал и поощрял изучать смежные специальности. Например, работа со сваркой. Завод закрыли в 1998 году - там теперь руины... А нам всем пинка под зад. И кому я нужен был со всеми своими навыками? Слесарь-ремонтник 5 разряда... да, могу ремонтировать токарные и фрезерные станки, шлифовальные - да практически любые. Ну, если ты их ремонтируешь, значит, можешь работать и как токарь и как фрезеровщик, как шлифовщик, сверловщик...

Честно говоря, не был уверен - нужен я кому или нет, оказалось - нужен. Сперва я хотел пойти на постоянную работу, но времена сейчас иные. Мне предложили поработать учителем – да, именно так! Неподалеку была частная коммерческая лавочка – центр профессионального обучения. Они буквально за всё цеплялись – лишь потом искали тех, кто будет учить. В общем, из-за пандемии коронавируса эта затея не прошла.
Потому разовые работы – это проще. Можно с предприятием заключить договор на определенный объем работы. Сроки. Последующее профилактическое обслуживание. Или вообще, как с ремонтными мастерскими, типа СТО, у них тоже станки есть и часто в плачевном состоянии - подошел, поговорил, договорился, за живые деньги, свой инструмент, свои запчасти (если есть)... как говорят - самозанятый.
ROBOT-CEBAROBOT-CEBAУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Но и тут не все слава богу - только начал работать, вроде все пошло гладко и успешно. Раз - загремел в больницу, острый панкреатит! Ладно - еще повезло, легкая форма была. Через неделю дома уже был. Но теперь чуть-что ноет поджелудочная. надо соблюдать диету, резко не повернись, тяжесть не поднимай...

Ладно, живу на своем участке, он прокормит если что, да еще и продать многое можно. Интернет ловит, в интернете можно заработать - немного, но в копилку. Соседям помогаю если что - тоже...

Главное, с алкоголем завязал, год назад курить бросил. Здоровье бы еще подправить. Но тут - как получится.
T
TristaУчастник
Опубликовано 2 дня назад
Тоже прошел через такое - понимаю, брат.

Был и свой бизнес и семья и все ништяк, в год по пять раз отдыхать за границу ездил. А потом бац - и ничего этого не стало. Один на всем белом свете и никому не нужен. Ну и пьянки по нарастающей. Сперва сильно болел. Потом организм адаптировался и все как по маслу завертелось.

Все пропил, словно в карты проиграл. За 5 лет стал конченным алкоголиком и бомжом. Одиночкой. Компании синяков избегал. Главное - все отлично понимаю, самому все это противно, чувствую в себе и силы и возможность всё заново начать. Даже пробую иногда - но от алкоголя не могу отказаться.

Утром просыпаешься - хреново. Стыдно и противно за себя, хотя ничего абсолютно плохого не сделал. Даешь слово - всё, сегодня не пью, ни грамма. А ведь пятница - подсознание из той еще прошлой жизни как бы хранит установку "В пятницу можно и нужно расслабиться"... Раз - и деньги какие-никакие есть, где-нибудь подзаработал... Но твердо стоишь на своем - сегодня ни грамма!

Идешь в магазин, купишь еды, и тут же - ну раз сегодня не пью, значит деньги сэкономил. Пойду куплю что-нибудь вкусненькое - рыбки жареной или курочку-гриль. Возьмешь и начинает грызть другая мысль - "Что я все это просто так тупо сожру?" И это как бы внутренний намек - это не просто еда, это закуска... под нее надо водочки взять... И вечером ты уже пьешь и доедаешь курочку...

А наутро снова хреново и стыдно, противно, что так дешево все получилось... сам себя уговорил...

Когда квартиру пробухал - за это время несколько сменил - от хорошего к плохому шло. Последняя убитая однушка в паршивом районе. Но и она улетела. Летом жил на одной заброшенной даче, добывал и сбывал так сказать "дары природы" - ну и подворовывал, что врать-то... было. Днем на автобусе в город, там пробежишься, если есть что - скинешь знакомым торговцам. Потом по жирным бачкам мусорным - тоже если есть добыча, скинешь...

Один раз сидят на автобусной остановке ребятки и спорят - какая машина кайфовее. Тут я вмешался и говорю:

- Самая кайфовая машина Land Rover. По ощущениям так.
- И где она? - спрашивают меня ребятки.
- Ломалась часто, продал я её.
- А деньги пропил?
- Ага. Чё, заметно?

Вот в тот момент я и машины вспомнил, какие были у меня, в общем всё припомнил. и так тоскливо мне стало, хоть в петлю. А вечером, когда как обычно купил водки, смотрю на нее и чувствую - всё, конец настал. Не могу больше. И реально взял провод - как раз нашел такой хороший провод метров 8-10... медяха в цене! И давай петлю делать.

А тут и менты пришли. Оказывается на одной даже кого-то порезали, ну виновный вот он, так они заодно обход территории сделали. Ну и меня взяли - тем и спасли. И чуть позже мент один попался - мужик хороший, реально ЧЕЛОВЕК. Поговорил со мной, я ему и рассказал о своем житье-бытье. Он и помог.

Вылез я из этой ямы. Работать начал, частный дом купил. В общем, все по честному - богатства мне ни к чему, но себя обеспечиваю, если что и другим помогаю. Вот здоровье, которое пьянство разрушил - его не купить. Что-то восстанавливается, но на это годы нужны! А что-то уже все - не вернуть.

*
AllaAllaУчастник
Опубликовано 2 дня назад
Квартирная проблема не решится сама собой. Ситуация у нас была такая: я пополам с подругой снимала двухкомнатную квартиру почти в центре Москвы, а мой любимый только что окончил провинциальный вуз и собирался вернуться к родителям в столицу. После свадьбы мы стали типичной молодой парой без своего угла: по документам жилье есть, а по факту жить негде. Муж был прописан в московской «трешке» вместе с мамой и братом, а я числилась с взрослым братом и родителями в четырехкомнатной квартире в дальнем Подмосковье...

Продавать нечего, занимать не у кого, выход один - банк. Которому даже в качестве залога нечего предложить. Да и для того, чтобы кредит был одобрен, помимо стажа работы (которого, естественно, у моего любимого, только что окончившего академию, быть не могло) необходим начальный капитал.

То, что жить вместе куда дешевле, мы поняли быстро, но снимать однокомнатную квартиру и одновременно откладывать на ипотеку с нашими зарплатами было нереально. Тогда мы сняли комнату, поставив для себя условие: наше мучительное проживание с соседями не должно пройти даром. Мы во что бы то ни стало соберем нужную сумму

Однако, соизмерив свои зарплаты и цены на квартиры в столице, мы поняли, что не потянем ни первый взнос, ни ежемесячные платежи. Решили: нужно копить хотя бы на комнату. Конечно, банков, согласных выдать кредит на такую покупку, мало, да и перспектива проживания с чужими людьми (а этот опыт у нас уже был) безрадостна, но это лучше, чем совсем ничего. Ведь дорогу осилит идущий!

Мы скрупулезно высчитывали выгодность каждой покупки, рационализировали траты и отказывали себе во всех излишествах... И тут грянул кризис. 2008 год...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.