Опубликовано
6 часов назадЗаемщиков, оформляющих крупные денежные займы или более дорогостоящие кредиты по типу ипотеки, могут обязать иметь страховой полис. А если долг закрыть, то часть денег можно вернуть...
Как сообщает Telegram-канал «Цены от Екатерины Сохаревой», казахстанцы могут вернуть часть денег, потраченных на оформление страховки, если кредит уже погашен. «Полтора месяца назад я взяла кредит в Halyk Bank на 4 166 667 тенге. На руки мне выдали 4 000 000 тенге, а 166 667 тенге (4%) ушло на страхование заемщика. Напомню, что страхование заемщика в случае его смерти защищает наследников от оплаты кредита. Оформляется оно, как правило, на один год», — отмечается в источнике.
Однако существует крайний срок возврата денег. Если срок действия полиса истек, то он становится использованным, и уплаченные деньги вернуть уже не получится. Если же срок договора еще не прошел, а кредит был погашен досрочно, то можно вернуть часть своих денег.
Для получения обратно неиспользованных денег казахстанцам необходимо обратиться в банк второго уровня для получения справки о закрытии кредита. Этот документ требуется предоставить в страховую компанию, где оформлен полис. «В итоге 10% от суммы страхового взноса (16 666,7 тенге) мне списали автоматически, и еще 462,96 тенге вычли за использованные дни (20 833,2 тенге). Остальные 129 167,1 тенге мне вернули. Считайте, сэкономила»
Последнее изменение: Admin-uzzer в 19-11-2025 14:32,
60 минут назад