О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Орбита - микрорайон в Алма-Ате

Последнее обновление в 3 часа назад
K
KeithwemУчастник
Опубликовано 3 часа назад
"Ты откуда, братан?" - "Я с Орбиты" - "О, уважаю, проходи!" - именно так часто кончались пацанячьи разборки 80-х годов...

Если спросить любого коренного алмаатинца: "Какой район города самый лучший?", конечно каждый назовет свой район - где родился, вырос, где живет... Но если взглянуть более широко, то в числе лучших районов назовут Орбиту.

Вообще-то это четыре микрорайона: Орбита-1, Орбита-2, Орбита-3 и Орбита-4. Они ограничены с южной стороны - сверху, проспектом Аль-Фараби, который плавно перетекает в проспект Саина, которая поворачивает и является пограничной по западной стороне. На восточной стороне граница проходит по улице Навои, по северной - улица Торайгырова, бывшая Фрунзе.

Так как микрорайона четыре, то и разграничены они четко крест на крест двумя улицами - Мустафина (сверху-вниз) и Биржана (слева-направо).

Чем же Орбита привлекала и по-прежнему привлекает людей? Тут много разных факторов сложено вместе... близость к горам - просто обалденно красивый вид на Заилийское Алатау, свежий воздух - с гор дует свежий ветерок, никто не закрывает ему доступ... спокойно и все продуманно - транспорт, дороги, коммуникации, заведения - школы, больницы, торговля...

История

Своё наименование микрорайоны получили в честь наземной станции космической связи "Орбита" - та самая знаменитая "тарелка", антенна, которую построили на отшибе города, на пустыре в 1967 году - это был серьезный прорыв в советском телевидении, эта антенна была одной из первых не только в СССР но и во всем мире. Антенна принимала сигнал со спутников и транслировала его на весь регион.

Орбиту я помню еще 77 года, мы тогда приезжали в гости к тете (сестра мамы), и она как раз только получила квартиру в этом микрорайоне, который как раз интенсивно строился... До этого она жила в других районах, и Орбита очень контрастировала с ними.

Я помню строительные котлованы, в которых мы играли... потом это стали дома... А в 1979 году мы и сами переехали в Алма-Ату и именно в Орбиту-2 и окончание строительства, благоустройство происходило на моих глазах. И живу я здесь, скоро будет полтинник.

Я не коренной алмаатинец, но люблю город как и коренные. Стараюсь сберечь и защитить то, что всегда отличало Алма-Ату от других городов Советского союза - именно то, что делало её уникальной и замечательной. И именно то, что сейчас зачастую бездумно уничтожается.

Начинать надо, конечно с самого начала... Вообще, история этого района весьма интересная.

Орбита - это и сохранение традиций старой Алма-Аты и новый пульс жизни, это заводчане и интеллигенция, непременные шахматисты вечерком и компании дворовой молодежи с гитарами и портвейном... Хоть в час ночи, хоть в три ночи - идешь по родной Орбите и ничего не боишься!

Уважали Орбиту не за криминал, как например Аксай, и не за блатных или еще. Просто люди тут были хорошие - отзывчивые, свои - родные для каждого района. Кто где бы не жил - имел родных в Орбите...

- Фото города в нашей галерее (если интересно, пишите, буду дополнять).

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 31-03-2026 18:31, 20 минут назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.