О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Были ли колбасные поезда и электрички?

Последнее обновление в 10 дней назад
E
Evgeniy-NikolaevichУчастник
Опубликовано 6 месяцев назад
Бытует расхожая байка о Подмосковных "колбасных поездах" или "колбасных электричках". Дескать, во времена СССР оголодавшие жители вокруг Москвы, каждый день с раннего утра ехали на электричках в Москву, целый день бегали по городу, скупая продукты питания, вещи, а вечером ехали на огромных баулах домой... И, дескать, вагоны настолько пропитывались запахом колбасы, что их никак не проветрить было! Так и пошло название.

Было ли это в реальности?

Конечно, здесь большая часть выдумок и мифов, так любимые нашими вечно недовольными интеллигентами. Но правда в этом тоже присутствует.

Подобное началось в конце 80-х годов. Если быть точнее - конец 1988 и начало 1989 годов. Когда кооперативное движение в СССР получило право заниматься торговлей - именно тогда бывшие спекулянты и фарцовщики получили легальный статус кооператоров. Их основным занятием стало покупка в государственных магазинах дефицитного товара (по госцене) и перепродажа его с огромной наценкой в своих кооперативных магазинах. Особенно это расцвело в начале 90-х годов. Когда полки магазинов опустели, благодаря бездарной политике Горбачева и его окружения. Катастрофической стала так называемая "Павловская реформа" - весна 1991 года, когда людей попросту ограбили, меняя старые рубли на новые, не больше 1000 рублей... Одновременно произошло трехкратное повышение цен практически на все.

После 1991 года ситуация не изменилась, а скорее усугубилась. Мы думали, что наша промышленность гибнет, потому что примитивная и отсталая - не выдерживает конкуренции с передовой западной. Но, увы, все это очередной обман. Западные товары не составили серьезной конкуренции большинству отечественной продукции. На смену советским "Электроникам" и "Радиотехникам" пришли не японские "Шарпы" или "Ямахи", а китайские примитивные "КайяДжая", "Панафоник"... все помнят спортивные товары "Абидос", или "абибас"... Но наши предприятия реально встали, работали с перебоями, работяги по полгода не получали зарплату! Долги за то и сё росли как снежный ком! Все это продолжалось примерно до 1995 года, когда процесс "прихватизации" присвоил все самое лакомое. Именно ради этого и создавались искусственные банкротства, когда по блату и за взятку практически задаром новые господа становились собственниками промышленных гигантов. И нет - не ради того, чтобы наладить производство и быть капиталистом - разграбить и продать! А на вырученное - за границу, проматывать наворованное!

Гайдаровские реформы, пресловутая "шоковая терапия" привели к внешнему видимому эффекту - "товар на полках есть". Но это было достигнуто драконовским способом - люди видели полные полки, урчали животами от голода, но купить ничего не могли. Капиталистическое изобилие!

Преступное руководство России спас Запад - они начали скидывать в Россию все свои неликвиды, условно говоря, отходы и просрочку. Россияне с удовольствием ели то, от чего брезгливо воротили нос американские кошки и собаки...

Затем началась следующая фаза и её можно назвать одним кратким словом - эрзац. Когда, по сути, легализованы подделки. То, за что сажают, стало законным, просто правильно буковки надо написать и все - ты безнаказанно занимаешься производством и реализацией фальшивого и поддельного продукта, эрзац-продукта. А как иначе назвать молоко, возле которого корова рядом не стояла? Колбасу говяжью, без единого мясного атома, даже куриных лап и бошек там нет...

За все это "счастье" наш народ поплатился по скромным оценкам неумолимой статистики - 20 или даже 40 миллионами человеческих жизней. Это старики, умершие от недоедания и без достаточной медицинской помощи, это невиданный взлет самоубийств, бандитские войны, рост детской смертности... а сколько не родилось потенциальных граждан страны (люди предпочитали не рожать детей для этих мучений) - этого никто вообще не считает!

Так что, господа, воспитанные на мразотной поэме "Москва-Петушки", мы все приехали в эти самые Петушки... нас загнали в них. И мы теперь - кто мы теперь? Так что молиться следует на те времена, когда можно было простому человеку купить простую колбасу и сидя вечером за телевизором, смотреть как наши хоккеисты громят канадцев...
ShapaShapaУчастник
Опубликовано 6 месяцев назад
Да врут на 80-90% - собаки.
KoldunKoldunУчастник
Опубликовано 6 месяцев назад
Хрень это от москвичевская
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 5 месяцев назад
Такое могло быть в самом конце СССР - 90 или 91 годы...
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 1 месяц назад
Родители говорили, что такого безобразия не было до 1991 года - народ жил нормально!
E
Evgeniy-NikolaevichУчастник
Опубликовано 16 дней назад
Пришедшим после 1991 года к власти в стране типам очень выгодно поливать помоями СССР - ведь они за 33 года своего торжества не добились ничего позитивного... набили полки суррогатами, при этом задрав на эту дрянь цену... и все.
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 10 дней назад
В 89-90-91 запросто могли быть. Москва снабжалась отлично, а пригород уже нет. Правда позже ситуация сменилась. Лихие 90-е... зарплаты задерживают, в магазинах шаром покати или крайне дорого! И повезли селяне в столицу яйка-курка, млеко, колбаски и разносолы домашние... грибочки...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: AHTOH, Shapa, Koldun, Dead-Moroz, Evgeniy-Nikolaevich
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 23
Новый участник: Snuppi




Яндекс.Метрика