О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Джинсы в СССР - как оно было, правда и мифы

Последнее обновление в 6 дней назад
H
HeatWrownУчастник
Опубликовано 6 дней назад
Джинса - сильно преувеличенный миф о дефиците в СССР

Тема не простая и является предметом не утихающих споров. Одни утверждают, что джинсы в СССР были страшным дефицитом, и стоили немыслимых денег. Другие утверждают, что ситуацию не была критической и джинсы вполне себе спокойненько висели в магазинах по цене не более 100 рублей... Кто-то говорит, что отечественная промышленность шила джинсы и некоторые модели не уступали западным, а кто-то вовсе доказывает, что до Олимпиалы-80 джинсы в Союзе были запрещены.

Тема о джинсах. Расскажу о своем опыте, исключительно, что сам видел, был свидетелем и участником. Мои первые джинсы - какие-то безымянные и неизвестно где сделанные, я купил их с рук за 65 рублей в 1980 году. На них не было заклепок - я сделал их сам, из латуни.

И вообще, потом и по сей день я подгоняю одежду под себя, ну а джинсы тогда были не просто одеждой - это был признак статуса.

Затем один знакомый привез джинсы из Афганистана - он там работал на строительстве разных объектов. Затем понеслась-поехала...

Были ли джинсы в советских магазинах - действительно ли это был страшный дефицит? В 70-е годы это был дефицит, но если вы внимательно посмотрите советские документальные фильмы или просто кадры из фильмов, где просто показана жизнь города, вы увидите, что достаточно много людей в джинсах, и это явно простые люди, а не члены ЦК КПСС и их близкие.

В 80-х годах джинсы официально закупают из-за границы. Их распределяют по всей стране, потому в сельском магазинчике можно было встретить "Монтаны", "Техасы", "Вранглеры" по 100 рублей - селяне их брали редко, так как такая цена... да это с ума сойти!

А вот в городах ситуация была несколько иной. В магазинах обычно были джинсы, например, те же самые "Texas" за 100 руб. А вот джинсы Lee или Wrangler быстро раскупали, так как они считались на порядок круче "Техасов"... Быстро разбирали итальянские джинсы RIFLE, хотя они уступали по качеству прочим, но стоили они в госпродаже 80 рублей. Еще дешевле стоили индийские AVIS, насколько помню 70-75 рублей. Ни разу не видел в магазинах Levi's - наверное, их не закупали. Но в "Березке" говорят, они бывали.

"Montana" - были популярны, но мне не нравились. Не любил я эти замки на задних карманах... а без этого "варварского шика" редко попадались... С рук они стоили порядка 170-180 рублей, новые.

В середине 80-х годов я купил во Львове джинсы Figur или Figur Jeans, б/у, за 70 рублей - это были суперские джинсы, оригинальный покрой. По бокам были кожаные клиновидные вставки, от пояса - сантиметров 20, наверное, коричневые. Мне за них в Алма-Ате сходу 220 рублей предложили, и потом долго упрашивали... Таких джинсов я больше не встречал, вероятно, они были сделаны в какой-нибудь небольшой компании в Германии или Австрии (там все по-немецки было написано), а к нам попали через Польшу - во Львове была типа барахолка, куда поляки свободно приезжали на субботу и воскресенье.

Было много подделок, во второй половине 80-х годов их потоком везли из-за границы - моряки торгового флота, наши многочисленные спецы по заграницам, из того же Афгана везли... закупали массу всего. Помню джинсы Lenis, Милтонс по 70 рэ... джинсы F.U.S. из Мальты по 90-100 рэ... кроссовки Abidos...

*
uzzer.ru/infusions/forum/attachments/6-fghdg-ghdfjyt-6546-2c.jpg

А вот и наши джинсики...

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 05-07-2026 04:48, 5 дней назад
HeatWrown прикреплено изображение:
6-fghdg-ghdfjyt-6546-2c.jpg
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.