SHERIFУчастникОпубликовано
1 год назадНадо сказать, что это было не одно дело, а целый ряд уголовных дел по всей стране. Оно длилось с 1979 до смерти Андропова. Во времена Черненко обороты были чуть сбавлены, а во времена Горбачева и вовсе прекращены.
Лично одна моя далекая родственница также была осуждена в 1982 году, она работала в Сочинской "Океане" - это был первый магазин этой сети. Она занимала не большую должность, но тоже имела свою долю. Мы все удивлялись, откуда мол у них шикарная квартира и частный дом, две машины, вся квартира забита импортными вещами, холодильники забиты деликатесами... Сама она была очень хорошей женщиной и постоянно посылала шикарные посылки родственникам, мне например она подарила магнитофон "Шарп" (не три топора, но тоже хороший). Ей дали 6 лет, но отсидела она 4 года, потом амнистия. Вернулась совсем другая, какая-то сломанная, резко постаревшая. Но никогда не жаловалась, наоборот, четко и твердо говорила - получила то, что заслужила!
1 год назадРыбная мафия не брезговала ничем. Она напрямую была связана с организованным браконьерским промыслом черной икры в Астраханской и Гурьевской областях. Там, уже в 70-х годах были случаи, когда браконьеры вступали в открытую перестрелку с Рыбнадхоров, причем в конце 70-х и начале 80-х годов это стало обычным явлением. У браконьеров помимо ружей уже были пистолеты и револьверы, и даже автоматы!
В Белорусской ССР были аресты нескольких черных копателей, у которых изымалось оружие и боеприпасы, которое они откапывали на местах боев, ремонтировали, реставрировали... А потом переправляли всяким мафиозным группировкам. Среди которых рыбная мафия тогда была на первом месте.
Именно на борьбу с этими браконьерскими бандами направлялись молодые сотрудники КГБ СССР - это была отличная школа и закалка.
1 год назадРыбное дело широко освещалось в советских журналах и газетах, о нем говорили открыто на телевидении. И это шокировало простых советских граждан.
В стране было 104 фирменных магазинов "Океан" - все руководители и огромное количество работников в этих точках были арестованы. Большие количество руководителей и чиновников Министерства рыбного хозяйства, торгующие и добывающие конторы... смежные организации. На разные сроки осудили более полуторатысяч человек, уволили более пяти тысяч...
Но некоторые руководители высшего звена избежали наказания, например, сам министр рыбного хозяйства - были факты того, что он был в курсе происходящего и даже пассивно участвовал, получая за бездействие свои "левые" деньги. Но за него заступился Брежнев, и его отправили на пенсию.
Так же были серьезные факты в отношении Министра МВД Щелокова... и скорее всего многие другие прогнившие "небожители" страны Советов...
GarryУчастникОпубликовано
12 месяцев назадБрали в Алма-Ате одного дельца из партийных... дома у него несколько тысяч долларов США, царские и советские золотые червонцы, деньги буквально везде новенькими банковскими пачками... Ниточка повела к родственникам в аул - вот там мы и офигели от богатств! Но... был конец 80-х годов, начало 90-х... и он благополучно избежал наказания. Вероятно поделился богатствами с кем надо. В начале 90-х отбыл за границу...
FarchildУчастникОпубликовано
11 месяцев назадОдин знакомый рассказывал - он служил в Белоруссии срочную службу в начале 80-х годов. Обычная пехота. Поднимают их по тревоге, получают оружие и боеприпасы, выдают им паек на три дня, а машины и везут куда-то в леса. На месте объясняют, они будут типа в заграждении или окружении. Мол, проводится операция по поимке каких-то вооруженных людей и они будут помогать - чтоб никто не выскользнул. Ну они типа растянулись цепочкой и оборудовали позиции, замаскировались.
Два дня - тишина! Комары заели! А потом, говорит, как из чащи трое ломанулись на них, и одновременно из автомата где-то начали стрелять. Ну этих они сразу скрутили и передали в руки подоспевших "людей в штатском"... при них были пистолеты и четыре автомата - все немецкое, в отличном состоянии, с боеприпасами, несколько немецких гранат - колотушек.
Потом замполит им рассказал, дескать там промышляли "черные копатели", которые добывали оружие для бандитов. Обычно такое оружие ржавое, его ремонтировать сложно, патронов нет, и все ненадежно... А тут эти копатели наткнулись на немецкий блиндаж что ли, полностью сохранившийся и там это оружие было в ящиках, смазанное, нетронутое. И куча патронов!
Вот когда эти мафии начали вооружаться уже! И это не просто "цеховики" и подпольные дельцы-миллионеры. Это самые настоящие гангстеры!
Sport-xxx-iУчастникОпубликовано
11 месяцев назадЕсли и были в СССР мафии, то они такими мелкими и незначительными были! Первоклашки или детский сад, по сравнению с теми драконами, которые явились в стране после 1991 года и по сей день господствуют!
9 месяцев назадТогда мафии были интеллигентнее... да и воры в законе книги читали, часто общались с передовыми людьми… Хотя конечно, рядовые жулики ничем не выделялись. Книги? Ну да – если это дефицитные издания, чтобы на полке корешки красовались!
Был один персонаж – всю жизнь по краю ходил, но ни разу грань не пересек! Талант. Но все спускал на женщин. Любимые подарки для них жемчуг и янтарь… Говорят спустил на это состояние!
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
19 дней назадКонечно, мы рожденные в СССР слышали о мафии и блатных и прочем. Но мало кому с этим реально сталкиваться приходилось. Тогда были иные времена и иные нравы. Вы могли многие годы общаться с человеком и не знать, что он подпольный миллионер, как Корейко...
Моя мама в 70-е годы была начальником РайБюро ЗАГС одного района в Казахской ССР. Вроде должность начальника и даже блатная, тем более мы жили на границе с КНР... Но очень скромно жили и я сам видел, как маме все время пытались всучить взятки... мама никогда не брала, так привозили к нам домой - когда мама была на работе и мы с сестрой дома... причем это даже не взятки были - а благодарность. Сменить имя и фамилию, мама делала всё по закону, но менталитет обязывал отблагодарить...
Мы жили очень бедно - как отец умер в середине 70-х годов, так ничего и не было практически... ни золота ни серебра, ни машины ни телевизора даже. Ни домашней скотины - 7-8 курочек и петух вот и вся скотина... пес Жулик... даже без будки... холодильник купили в 1976 году в кредит.
*
Но с советской мафией я столкнулся вплотную - в конце 80-х годов. Уже после службы в армии. Этак в 1988 году. Я и до армии был неформалом и любителем рок-музыки, ну а потом и подавно. Тогда я как раз и приобрел ряд знакомств. Весьма интересных.
Один друг был как из этой темы - не он сам, а его мама. Которая занимала очень и очень большие должности в самых крутых магазинах Алма-Аты, заведовала этими магазинами. Мы с приятелем были металлистами. И особенно тогда в эти дела не вдавались, но мне, конечно, как достаточно бедному человеку, было интересно ОТКУДА это все богатство? И икра черная и красная... и буквально мешки самой дорогой колбасы. Ящики и водки и шампанского и коньяка дома - во времена самой лютой горбачевской антиалкогольной компании? Тогда-то я впервые и ознакомился с французскими коньяками и шотландскими висками - настоящими, а не подделками из Польши. Я познакомился со многими воротилами союзного значения. То, что только в фильмах можно было увидеть...
У этих людей не было ничего невозможного. Когда мы там за всякими пластинками гонялись, за магнитофонами и записями, им достаточно было сделать один звонок и нужная пластинка через неделю доставлялась. Это был конец 80-х годов... времена не те - не 37-й год... но и они боялись ОБХСС.
*
Не скрою, были и мне серьезные предложения от этих "господ", так как я все же был в авторитете среди неформалов и меня более-менее многие знали... Но я на уровне физиологии это не принимал и сразу "включал дурака". Один раз даже с рисками, начал динамить. Ведь за подобное могли не просто морду начистить... Но все слава богу обошлось.
К тому же у к тому времени у меня появились хорошие знакомства и с появившимися бандитами. Типа - ОПГ и прочие "нехорошие". С которыми я также был просто знаком и никогда не втягивался в их дела.
Последнее изменение: Admin-uzzer в 12-05-2025 21:38,
19 дней назад
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
9 дней назадОтветы Знатокам
Разговор о ситуации из повести писателя Аркадия Адамова «Черная моль».
Вопросов несколько. Как мы и предполагали, повесть и ее автор хорошо знакомы нашему читателю — ответы, за небольшим исключением, оказались верными.
Публикуем еще два отрывка из повести. Они, несомненно, помогут сориентироваться в ситуации.
«...С утренней почтой из экспедиции было доставлено в МУР письмо. Необычная приписка на конверте привлекла внимание секретаря:
«Лично комиссару милиции тов, Силантьеву И. Г. Просьба никому другому не вскрывать».
Секретарь с любопытством повертел конверт в руках, даже прощупал его зачем-то и отложил в сторону, машинально перевернув вниз адресом, как поступали в МУРе с секретными документами, оберегая их от случайного взгляда.
...«Я человек маленький, и каждый может взять меня под ноготь, особенно если он сотрудник милиции. Поэтому я боюсь мести и не называю себя. Но и молчать не могу. Сообщаю, что ваш сотрудник Коршунов связан с кем-то из работников нашей фабрики. Через них он приобрел (вероятно, в качестве взятки) дефицитные меховые изделия — цигейковую шубу для жены и пыжиковую шапку для себя. Это, конечно, неспроста. Коршунова видели также 21 декабря в ресторане «Сибирь», где он встречался с кем-то из работников фабрики и в пьяном виде вел какие-то разговоры. Был он там с девицей, которую совершенно неприлично обнимал и целовал при всех...»
...Сергей Коршунов получил тяжелый, но вполне заслуженный урок.
На заседании партбюро первым выступил Зотов...
— Анонимное письмо, — сказал он, — всегда вызывает у меня недоверие. Потому что говорит о трусости и очень часто о подлости его автора. — Он брезгливо взял письмо и помахал им. — Я лично так считаю. Но факты в нем все же приходится проверять. Особенно, если они касаются нашего сотрудника. Вот я их и проверил. Ну, что же я могу сказать? Получилось, знаете, довольно странно. На первый взгляд, конечно. Факты подтвердились, а выводы автора оказались злостной клеветой.
— Действительно, странно, — кивнул головой секретарь партбюро Ребров, высокий, худой, рыжеволосый человек в очках. — Как же это понимать?
...— Да, странно, — продолжал между тем Зотов. — А понимать это надо так. Ни о каких взятках и ни о каком разглашении служебной тайны со стороны Коршунова не может быть и речи. Вот так. Это касается выводов. Ну-с, а факты — они, представьте, подтвердились. Дефицитные меховые изделия Коршуновым и его женой действительно были получены. И тут главная вина, я считаю, падает на Коршунова.
При этих словах Сергей вздрогнул и с тревогой посмотрел на Зотова.
— Да, на Коршунова, — твердо повторил тот и, сняв очки, указал на Сергея. — Вот он удивляется. Это очень плохо. Значит, не понял. А дело в том, что он не проявил бдительности, что ли, и принципиальности в личной жизни. А для коммуниста, да еще оперативного работника, это главный и непреложный закон. Я так понимаю.
— Все так должны понимать, — сухо поправил его Ребров.
— Да, конечно, — согласился Зотов. — В самом деле, ну, как не насторожиться? Ты расследуешь дело по меховой фабрике, и вдруг твоя жена получает с этой самой фабрики дефицитные вещи. Это же надо потерять всякое оперативное чутье! Но есть тут и вторая сторона. Допустим, что в данном случае жена Коршунова, хоть и без злого умысла, но обманула его, сказала, что купила эти вещи в магазине, как все граждане. Я, товарищи, знаю Лену Коршунову, как, впрочем, и многие из вас. Это, безусловно, честный человек. Тут больше вина Коршунова...
— Коммуниста Коршунова, — с ударением вновь поправил его Ребров.
— ...Он вовремя не объяснил ей, что наша моральная репутация должна быть ей дороже всего.
Заседание партбюро проходило бурно. Выступали все...»
Ну, а для тех, кто захочет подробнее разобраться в случившемся, рекомендуем еще раз внимательно перечитать главы повести «Укус «черной моли» опасен» и «На острие ножа».
Теперь вернемся к разговору о допустимости тактической хитрости при расследовании преступлений. На предыдущем занятии был приведен конкретный пример из практики, который. и предлагалось разобрать.
Оценку ситуации дает начальник отдела ВНИИ МВД СССР доктор юридических наук профессор Лидия Михайловна Карнеева. Вот ее ответ.
— В данном случае следователь применил два тактических приема — предъявил добытое в ходе обыска доказательство (жестяную банку), а также неожиданно задал связанный с этим доказательством вопрос, — которые являются разновидностью непосредственного психологического воздействия и направлены на получение правдивых и достоверных показаний.
Допустим ли такой метод допроса?
Основным критерием, определяющим пределы применения тактических приемов допроса, является требование закона, по которому запрещается домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер (статья 20 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК союзных республик), к числу которых могут быть отнесены фальсификация и обман, провокации, принуждение к даче определенных показаний и прочие виды психологического насилия.
Приемы же, о которых идет речь в предложенной «слушателям» школы ситуации, допустимы как соответствующие требованиям законности, этики и научности.
Руководитель школы генерал-лейтенант милиции И. И. Карпец, начальник ВНИИ МВД СССР, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР