О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Пресса в СССР - подробнее

Последнее обновление в 9 дней назад
RondoRondoУчастник
Опубликовано 9 дней назад
В Советском Союзе печатали огромное количество книг! И так же много печатали периодических изданий - газеты, журналы, приложения к ним. Мы выписывали и газеты и журналы...

Вот, например, в начале 80-х годов: газета Труд, Комсомольская правда, Литературная газета. Журналы - "Наука и Жизнь", "Техника-Молодежи", "Моделист-Конструктор", "Человек и Закон", "Ровесник", "Музыкальная жизнь", "Нева", "Здоровье", "Советский экран"... в разные времена этот список мог дополняться такими журналами, как Работница, Крестьянка, Юность, Зарубежное военное обозрение, ну и так далее.

Все это читалось и перечитывалось, по очереди - многое было интересно и новые журналы ждали с нетерпением! Но бывали и казусы...

Обычно советская периодическая печать несла в массы доброе и светлое, нужное, и так далее. Но иногда, встречались непонятные моменты. Недавно о таком вспомнил. Было самое начало 80-х годов. Моя младшая сестренка ходила в 4 или 5 класс, и она во всю любила природу, зверюшек, все время какие-то гербарии собирала, она так и осталась - всё живое любит и защищает, деревья, экология... в общем так.

Ну и у нее любимый журнал был "Юный натуралист". Как-то мы собирали металлолом и макулатуру, и вот я наткнулся у одного знакомого одноклассника на пару стопок этого журнала за прошлые годы, все уже было аккуратно бечевкой перетянуто - приготовлено к сдаче на макулатуру. А у нас этих старых журналов не было. Я выменял все эти журналы на крутую зажигалку - самодельная, сделанная из крупнокалиберного патрона. Штука по тем временам крайне ценная! Зато сестренка была счастлива!

И вот через несколько дней, она ревет, прямо рыдает! Отец и мама к ней - что случилось? Она даже слова сказать не может, на меня пальцем показывает... Родители на меня - чем я её обидел? Но явно ничем. Потом она немного успокоилась, и мы узнали причину слез. Ведь у нее прямо горе!

Принесла она один журнал "Юный натуралист" и там короткий рассказ про зайца, который жил, а потом, убегая от лисы, попал в петлю, которую мальчишка поставил... и как он потом от нее погиб... Я сам прочитал и мне грустно так стало...

И вот по сей день не могу понять - зачем ТАКИЕ рассказы или истории иной раз печатали?.. И ведь там такое печатали не один раз... То рассказ, как дети бельчат домой принесли и они один за другим померли... То маленький галчонок тоже самое...

Я понимаю, наверное, так пытались доброту и сострадание в детях пробудить и воспитать, жалость к братьям нашим меньшим...

Одним словом, наша мама теперь прежде все журналы просматривала - так сказать негласная цензура была, и если что, страница аккуратно вырезалась или закрашивалась тушью... сестренка никак не могла понять - почему в журнале иногда были эти "черные квадраты" (совсем не Малевича)...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.