Советский Союз внес большой вклад в мировую сокровищницу детективного кино. Интеллигентное, умное и тонкое, где надо - стрельба и погони, но в основном - работа головой "маленькие серые клеточки"...
Распад СССР отбросил наш кинематограф от достигнутых вершин. Тем не менее, бывали и тут свои очевидные успехи. Но чаще - НИКАКОЕ кино.
***
Уснувший пассажир - детективный фильм 1993 года. Здесь собраны замечательные актеры: Анатолий Кузнецов, Ольга Остроумова, Александр Пашутин, Владимир Кашпур и другие. Сюжет не скажем, чтобы оригинальный... Пересказывать не стану - посмотрите сами. Тем более, несмотря на все рудименты поздней Перестройки, герой Кузнецова блестяще распутывает сложное дело в лучшем виде с помощью головы, а не кулаков.
Тем не менее, остается какое-то разочарование, словно вам в бокал шампанского ложку соли кинули...
Но это исключительно моё мнение и мои ощущения. И если сравнивать, например, с "Действуй, Маня!" - где единственное интересное и запоминающееся, это голая жопа Юлии Меньшовой - это безусловно шедевр!
Вообще, 90-е годы нам дали в основном одну чернуху и жуткий негатив, исключением стал сериал "Улицы разбитых фонарей" - первые серии были сняты в 1995-1996 гг. И тогда явно шло нащупыва6ние пути - и создателям улыбнулась удача. Ведь они могли бы выбрать очередные фекалии в стиле "Жмурки"...
Недавно наткнулся на Ютубе на фильм "Инспектор Лосев" - увы, к своему стыду я этого фильма раньше не видел... Фильм 1982 года - три серии. И в нем в первой серии рассказывается об воре, который ранее обносил квартиры, потом занялся гостиницами. И вот, в одном номере он "обносит" одного важного гражданина - из советской мафии. Цеховика... Во время этого - он случайно убивает работницу гостиницы... В итоге его ловят.
Но начинается работа по цеховику - на котрого вышли благодаря этому первому делу. В итоге вторая и третья серии именно об этом и рассказывают - лихой сюжет, боевичок, драки... роковые красавицы, в общем - весь набор.
Однако не впечатлило. Не знаю почему, но как-то эти три серии меня не тронули. Вообще.
А вот походу дела выяснилось, что есть продолжение - фильм "Петля", где Лосева убивают, а главный герой там Васильев - его играет Леонид Филатов. Этот фильм я видел и раньше... правда совсем не помню о чем там... только девушка или женщина покончила с собой упав в котлован...
У меня один знакомый называл книги Адамова - по которым и снимались эти фильмы - "про инспектора Лососева" - почему не знаю...
Актерский состав подобран отличный! Можно сказать звездопад. Все актеры играют замечательно, но действительно - как-то "Инспектор Лосев" не западает - мне нравится, но не более того...
Но ценность этих книг и фильмов еще и в том, что они наглядное доказательство того, что в СССР эту тему не скрывали - не замалчивали. О ней писали, снимали фильмы, боролись с этой заразой. Вопреки тому, что сейчас пытаются нам внушить.
***
Последнее изменение: Admin-uzzer в 02-04-2025 22:00, 28 дней назад
Непонятная глупость есть в этом "Инспекторе Лосеве" - зачем было убивать дантиста?
Вспомните: в записке, которую эксперты восстановили по оттиску, уже было - мол, такого-то надо убрать. Главный сходку созвал и на ней они спрашивают своего главного поставщика - "Где золотишко?". Мол, вложили все огромные деньги, пора новую партию гнать, а он еще с этой не рассчитался...
Золото им поставляет зубной врач - наверное имеет выход на скупщиков золотого лома или на золотой песок с приисков. Он объясняет "честной компании", что золото - это вопрос непростой, золото будет, но надо подождать.
Собрание в зашифрованном виде (как масоны какие-то) чокаясь бокалами с вином постановляют - ликвидировать дантиста (хотя он и есть любовник одной героини, которую играет Удовиченко). Затем шеф выходит на улицу и там сидит штатный киллер банды - его играет Геннадий Корольков. Дает распоряжение "проводить гостя".
Что тот и делает - ночью в поезде бьет его ножом в живот и выбрасывает из тамбура. Кстати, непрофессионально - жертва может выжить и всех сдаст!
Вопрос - зачем это понадобилось? Ну во-первых и в главных - с мертвого уже ничего не взять! Пока дантист жив, с него можно вытянуть весь долг! Или хотя бы его часть. Надо напомнить - это ЦЕХОВИКИ, а не УГОЛОВНИКИ. А это значит - они капиталы ценят и умеют их считать, они их наживают по рублю и просаживать их в принципе не могут!
Убив дантиста они добровольно выбросили деньги на ветер... Во-вторых, дантист им вроде бы все правильно объяснил, мол - дело непростое. Оно действительно так. Спешить и рисковать здесь - глупо. Погореть можно. Оборот золота в стране на особом контроле! А они его торопят, словно не понимая, что из-за этого могут все погореть в один миг!
Ну да, якобы дантист с полюбовницей решили всю компашку обнести на эти деньги, на это золото. Но претензии в этом ему не выдвигают... и полюбовницу не трогают.
Уж коли шеф связался с уголовниками, имеет в своем подчинении такого матерого волка, причем полностью послушного, то дантиста бы просто посадили в погреб - били бы, пытали бы, выяснили бы где он держит деньги и золотишко... все это забрали бы - и только после этого убили бы.
А так - и деньги потеряли, и на себя сыщиков навели и себе отягчающую статью пришили... и это дескать "деловые люди"?
*
Последнее изменение: Evgeniy-Nikolaevich в 03-04-2025 02:49, 27 дней назад
И кстати, насчет самого золота - понятно, что теневики золото и камешки скупали, так как были научены Хрущевской денежной реформой 1961 года - когда в один миг все их миллионы превратились в дым. Вот и начали вкладывать в иные ценности - дома, дачи, картины, драгметаллы и камни, кто-то валюту скупал...
Золото было самым простым и безобидным - масса вариантов была. Не обязательно же самородки и песок с приисков хранить - это верная дорожка на большой срок или к стенке поставят. Ну и золотой лом тоже несерьезно. Если ты оперируешь сотнями тысяч, собирать какие-то колечки да сережки, невесть какой пробы, которые тиснули у какой-нибудь колхозницы...
Золотые монеты - царские или советские червонцы. Вот это ходовой товар! Высокая проба и реализовать проще всего - от бабушки в наследство досталось и баста! Но дефицит! На всех цеховиков золотых червонцев не хватит.
Изделия из золота, платины, камней - штучная работа. Нужен хороший ювелир, подпольный. Иной перстенек ручной работы стоит в несколько раз дороже и золота и платины и камней, что на него ушли! В этой области всегда господствовали евреи. Но были в Азии и свои местные умельцы - им большие поблажки были. Они работали под ширмой "народные промыслы" - национальные украшения, национальные костюмы... А сюда старались не лезть, чтобы не задеть...
Мы один раз взяли такого деятеля - узбек, мастер высшего класса. Легально делал всякие серебряные обручи, браслеты, монисто, бляхи на ремни, застежки и прочее. На этом он легально зарабатывал 1000 рублей в месяц - это в середине 80-х годов! Но - жадность... Нелегально он и несколько его подручных - ученики, делали из золота, платины и драгоценных камней копии известных ювелирных украшений - как старинных, так и современных. В Москве у курьера случился сердечный приступ, прямо на ЖД-вокзале, его на "Скорой" увезли и при нем обнаружили партию женских украшений, причем идеально сделанные копии с работ одного европейского мастера - но только тот делал такие украшения 2-3 штуки максимум, индивидуальность! А тут сразу пара десятков!
*
Последнее изменение: Evgeniy-Nikolaevich в 03-04-2025 03:07, 27 дней назад
Освежила в памяти "Инспектора Лосева" - посмотрела "по диагонали" на Ютубе. Ну и сразу в глаза бросилось - еще много лет назад, когда впервые смотрела этот фильм - много театральных штампов, ну знаете, когда они заламывают руки и нарочито имитируют эмоции, размышления. Это театральные актеры стремятся собой весь экран заполнить, и докричаться до галерки. Актерский состав впечатляет, но... сама банда не впечатляет. Они дескать мощное подпольное объединение дельцов! А на деле - бледное профсоюзное собрание актива, которые делят три путевки в дом отдыха... Михаил Светин - вообще, словно гардеробщик... оголадалый дантист... Удовиченко непонятно чего тут делающая? Шеф - полное никто.
В первой серии вор - явно человек с театра, а к криминалу... ничего в нем не понимающий! Хотя бандит он вероятно высшей пробы - нам так говорят. Он с помощницей на БМВ и на Мэрсе разъезжают... у него - у простого ворюги - ПИСТОЛЕТ... просто невероятная по тем временам вещь! А попав в милицию ноет, в истерике, колется мгновенно, смех и все.
Неудачно Лосева подобрали - комсомолец... не более того. А он по фильму мачо - сердцеед! К тому же Чак Норрис отдыхает. Хотя везде фальшивые уши торчат! Как его потуги быть дон жуаном или бойцом - репетиции и постановка - смешнее чем в индийских фильмах. Нелепо.
Ярмольник изображает из себя подчеркнутого лубочного одессита.
Музыка. Ну да, я понимаю - режиссер пытался подражать французским остросюжетным лентам. Но получился колхоз - примитивная раздражающая рвань, чаще всего совсем не к месту.
Итого: бездарная режиссерская работа, оператор - ноль фантазии, монтаж - тупая линейная склейка... композитор - мыхалыч с нашего театру... звезды из журнала "Экран" согласились подшабашить, в своих костюмах.
Берегись! Змеи! - довольно неплохой двухсерийный детективный кинофильм 1979 года киностудии "Узбекфильм". Закрученный сюжет, местный колорит, руины стариной крепости где живут тысячи змей и куда сходятся нити преступления...
Не буду рассказывать - но рекомендую посмотреть всем.
а что мы знаем о Румынии, кроме того, что они долго притворялись молдаванами? Ну и конечно, что Филипп Киркоров один из них? Комиссар Миклован - вот еще кто!
Советский детективный мини-сериал 1971 года, художественный и офигенно интересный! 4 серии каждая по часу. Можно сказать - это не только детективное кино, но и об Великой отечественной войне, как и "Противостояние". Снято по одноимённой повести Дмитрия Тарасенкова.
Итак, в одном приморском прибалтийском городке убивают Юшкова - обычный советский гражданин, но... он бывший советский партизан, который был членом партизанского отряда и антигитлеровского подполья в этом городке. И он был одним из немногих, кто выжил... дело в том, что в 1944 году этот отряд выдал некий Кентавр - провокатор и гестаповский прихвостень. Почти все погибли...
И это убийство связано с тем далеким временем! Кто Юшков - не он ли был Кентавром? Или он опознал Кентавра? Много свидетелей и много участников!
Из Москвы присылают агента под прикрытием - его блестяще играет Корольков, и начинается СЛЕДСТВИЕ. Мощный психологический детектив - классика жанра! Есть все, кроме секса, перестрелок и прочего Голливуда.
Смотреть всем - однозначно!
*
Конечно, то что Кентавр приперся на ПМЖ в места, где пакостил - верх его тупости! Но - это в реальности очень часто и бывало!
Одну из ярких ролей сыграл Виктор Чекмарёв - роль Генриха Осиповича Буша, приятеля Юшкова. А Переверзев, супер сыгравший Боцмана? Нет - это ювелиры своего ремесла, гении! Пожалуй, придраться не к кому, даже если хочется.
Вообще - актеры и их игра на высшем уровне!
*
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 12-04-2025 17:31, 18 дней назад
и все же в советском кино часто были такие проколы! Нарушения правовой практики. Вот случайно смотрел "Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар" - и тут 100% ничего не доказать, следствие прибегает к запрещенным приемам, лжет, обманывает и запугивает...
Т.е. если кто-то откажется от показаний - значит все обвинение рухнуло? Главный злодей - чего ему метаться? Ое правильно изначально сказал - хрен знает чего на помойку выкинут, я не эксперт!
И все - ни один суд его не осудит! Это нам в киношке говорят одно - а в жизни? Отливки от хлама КТО отличит? Значит надо в штате помойки держать ряд экспертов! Потому как шеф - бывший певец - явно не годится... тут металловед нужен! Оборудование, лаборатория и лаборанты - где их взять? Я например, дальтоник - медь от латуни или от бронзы не отличаю...
Советский детективный фильм "Ночной мотоциклист" 1972 года - киностудия им. Довженко.
Советские мотогонщики - и вот находят тело человека. Небольшой городок и приезжают "сверху" двое следователей - старший заболевает, а младший...
И вот начинается. Погибший убит немецким кинжалом времен войны - такие делали для армии Роммеля в Африке... и погибший, он нак4ануне снял 1,5 тысячи рублей - мотив ограбление?
Трехсерийный фильм "Петля" - продолжение фильма про инспектора Лосева. В котловане находят труп девушки - это самоубийство, она стала свидетелем и фактически соучастницей преступных махинаций своего шефа, которого играет Олег Табаков.
В дело случайно вмешались двое пьяниц - они обокрали тело девушки, украли... их начинают искать. И вот одного ловят, а второй - Слон - убегая стреляет из пистолета и убивает инспектора Лосева... вот так поворот!
А смысл было режиссеру убивать Лосева? Наверное чтобы продвинуть Филатова - он играет сыщика Васильева и после гибели Лосева становится главным героем.
Итак, два забулдыги, которые ночуют по сараям и разгружают по вечерам в магазинах магины за бутылку водки - и вдруг у одного пистолет! Вдумайтесь - пистолет! Сейчас это редкость - далеко не все бандиты вооружены огнестрелом! А тогда и подавно - крайняя редкость.
И зачем стрелял этот Слон - по сути статья ему светила мизерная, на 5-6 лет максимально... обокрали мертвую, 200 рублей. Ключики взяли и квартиру обшарили - адресок в паспорте её посмотрели. А за убийство милиционера - вышка! Слон не трус и опытный - он сидел уже. Стрелять бы не стал!
Так что полная глупость!
***
Последнее изменение: Rondo в 24-04-2025 19:08, 6 дней назад
"Петля" - очень слабый фильм. Пытаюсь анализировать... Вроде и актеры неплохие задействованы, и свое дело уверенно делают, но - не трогает душу. Погибла девчонка - ну и ладно. Убили Лосева - ничего не шевельнулось внутри. Какое-то равнодушие. Не сумел режиссер до зрителя достучаться. Сопереживания нет совершенно!
Вот для меня всегда это остается загадкой - КАК один режиссер может просто раз-два и все, прямо душу на части рвет. И ничего особенного нет. И слова вроде бы те же самые и актеры, и музыка. Но у одного шедевр, у другого просто изделие.
***
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 24-04-2025 21:13, 6 дней назад
Незаконченный ужин - отличный 2-х серийный детективный фильм 1979 года, снятый на Рижской киностудии, Латышская ССР. По роману шведских писателей Пера Валё и Май Шёвалл «Полиция, полиция, картофельное пюре!».
Главную роль инспектора Пера Монссона замечательно сыграл Улдис Ваздикс.
Действие происходит в Швеции в небольшом городке, в ресторане идет банкет и убивают одну большою шишку - директора концерна. Начинается расследование. Интересный сюжет и как детектив и как боевик и масса тонкого юмора.
Рекомендую к просмотру! Отличное советское кино, безусловные достижения кинематографа Прибалтики.
***
Последнее изменение: Admin-uzzer в 25-04-2025 19:44, 5 дней назад
"Случай в аэропорту" - советский 3-х серийный телефильм, 1987 года, киностудии "Таджикфильм". Хоть фильм и носить некоторую хаотичность, это вполне добротный стандартный детектив.
Хорошие актеры: Сергей Бондарчук, Паул Буткевич, Дмитрий Иосифов (помните Буратино 1975 года?), Рустам Уразаев, Александр Соловьёв
В Душанбе в аэропорту нападают грабители на сотрудников художественного комбината, которые везли юаелирные украшения на международную выставку.
Милиция начинает следствие...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.