О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Советская власть и женщины

Последнее обновление в 15 часов назад
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 15 часов назад
Большевики с первых же дней прихода к власти особое внимание уделяли правам женщин - и это было в те времена порою невиданное и передовое, революционное дело! Да, движение суфражисток на Западе кое-что поменяло, но все-таки суфражистки - это скорее развлечение для не бедных дамочек... их развлечение. По сути ничего кардинально не меняющее для всех женщин без исключения.


ИЗ СТАТЬИ В. И. ЛЕНИНА «ВЕЛИКИЙ ПОЧИН»

Возьмите положение женщины. Ни одна демократическая партии в мире ни в одной из наиболее передовых буржуазных республик за десятки лет не сделала, в этом отношении, и сотой доли того, что мы сделали за первый же год нашей власти. Мы не оставили в подлинном смысле слова камня на камне из тех подлых законов о неравноправии женщины... остатки которых многочисленны во всех цивилизованных странах к позору буржуазии и капитализма. Мы имеем тысячу раз право гордиться тем, что мы сделали в этой области.


***

Несколько цифр 1972 года

В США разрыв в оплате труда мужчин и женщин существует у всех категорий работников. В Англии средненедельная заработная плата женщин, занятых в промышленности, составляет половину заработной платы мужчин. Лишь 10% этих женщин получают одинаковую с мужчинами заработную плату за равный труд. Во Франции разница в оплате труда женщин и мужчин составляет у рабочих 55%, у среднего технического персонала — 46%, у служащих — 31%, у высших категорий служащих — 57%. В Австрии и Бельгии женщины за одинаковую работу получают на 40% меньше мужчин, в ФРГ — в среднем на 20-25%.

В СССР женщины составляют половину общей численности рабочих и служащих.

В 1969 г. из всех рабочих и служащих в области здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения было 85% женщин, в области просвещения и культуры — 72%.

В 1970 г. в Верховный Совет СССР было избрано 463 женщины.

***
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 15 часов назад
Из Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 гг.

В целях создания лучших условий для воспитания подрастающего поколения увеличить материальную помощь семьям, имеющим детей, расширить льготы работающим женщинам-матерям; ввести пособия на детей семьям, в которых средний доход на члена семьи не превышает 50 рублей в месяц; увеличить число оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком; установить для всех работающих женщин оплату отпуска по беременности и родам в размере полного заработка независимо от трудового стажа.

Расширить сеть детских учреждений. Построить за пятилетие за счет государства дошкольные учреждения более чем на 2 млн. мест, увеличить численность учащихся в школах и группах с продленным днем на 1,5 млн. человек.

*

ПОСОЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Александра Коллонтай: совсем юной начала задумываться над неравноправием, царившим в обществе. Особенно ее волновало тяжелое положение женщин. Она твердо решила: нужно искоренить зло, мешающее народу строить свободно свою жизнь. Во имя этого молодая, образованная, красивая женщина из аристократической среды порвала с привычным благополучием.

За свою революционную деятельность Александра Михайловна Коллонтай не раз подвергалась арестам. Долгие годы она жила вдали от родины и сына. Почти десять лет провела она в эмиграции. Во многих странах выступала с докладами (главным образом по женскому вопросу), активно боролась против первой мировой войны, рассказывая на многочисленных митингах и собраниях о ее антинародной сущности.

В октябре 1917 г. выстрел «Авроры» возвестил миру: в России свершилась социалистическая революция. Впервые в истории было создано государство рабочих и крестьян, и впервые женщина — Александра Коллонтай — стала наркомом. Помощь больным и раненым, забота о матери и ребенке — основные функции наркомата государственного призрения (социального обеспечения) в те трудные годы становления Советского государства. Коллонтай представила в Совнарком первые декреты и постановления, направленные на раскрепощение женщины. При ее участии были подготовлены декреты о гражданском браке, об отпусках по беременности и родам, о пособиях молодым матерям и др.

«Это были горячие и решительные месяцы нашей революции... Столько было трудностей, опасностей, — вспоминала Коллонтай о своей работе. — Но мы работали со страстью, мы торопились строить новую, советскую жизнь».

В 1923 г. партия направляет Коллонтай на дипломатическую работу. Первая в мире женщина-дипломат много сделала для укрепления авторитета нашей страны на международной арене. Норвегия, Мексика, Швеция — в этих странах Александра Михайловна представляла наше государство.

Блестяще проявился ее дипломатический талант в годы Великой Отечественной войны. Коллонтай много усилий положила на то, чтобы Швеция осталась нейтральной страной, не выступила в войне на стороне Германии. Шведы впоследствии называли советского посла одним из лучших и добрых друзей своей страны.

Были у А. М. Коллонтай и ошибочные взгляды, за которые ее резко критиковал В. И. Ленин. Как настоящий революционер, Александра Михайловна всегда находила мужество признавать свои ошибки и исправляла их.
Ф. Григорьева

***
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 15 часов назад
Мара Рунце

Среди делегатов XVI съезда ВЛКСМ была представительница латвийского комсомола, ткачиха Валмиерского завода стекловолокна Мара Рунце.

Когда Мара училась в школе, в городе строили завод стекловолокна — первое крупное ткацкое предприятие. В школу привезли ткацкие станки и стали обучать девушек работать на них. Новому заводу нужны были специалисты. Но даже тогда, когда Маре вместе с аттестатом вручили диплом ткачихи пятого разряда, для нее самой не был решен вопрос — быть ли ткачихой. Она думала об институте. Но еще не осознанное призвание привело Мару на завод.

Настойчивый характер, стремление лучше овладеть избранной специальностью и огромное трудолюбие выделяли ее среди подруг. На это обратил внимание начальник смены и предложил ей первой попробовать работать на девяти станках. Ломать привычное, старое нужно было духовно сильному и любящему свое дело человеку. Комсомолка Рунце оправдала надежды.

Трудно порой было Маре, но не оттого, что она работала на девяти станках. Нет. Трудно было побороть в окружающих силу привычки — новое не всеми приемлется. Упрямый характер помог ей. Скоро Мара Рунце стала работать на двенадцати станках. Вся страна поддержала почин Мары.

Летом 1969 г. Рунце и многие ее подруги, тоже перешедшие на обслуживание двенадцати станков, выполнили пятилетку. Нет, не предел для Мары двенадцать станков. Пробовала она работать и на двадцати четырех. Говорит — «можно».

Светловолосая, высокая девушка является душой коллектива. «С виду спокойная эта Мара — а всегда из-за нее шум. Ну, а в общем-то на таких людях завод держится. Самые они надежные». Что может быть дороже такой характеристики.

1972
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы не можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Farchild
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 28
Новый участник: Michel-D-Mitrien






Яндекс.Метрика