Ximian Setup Tools
Чего боятся начинающие пользователи Linux? Думаю, не ошибусь, если скажу, что сложностей при настройке системы. Эта ОС отличается тем, что практически любые настройки можно изменять в обычном текстовом редакторе, что обычно и делается системными администраторами. Попытки создать единую программу конфигурирования дали и LinuxConf, и достаточно эргономичные Центры Управления KDE и GNOME. Но последние, в отличие от LinuxConf, имеют несколько ограниченные возможности по управлению системой в целом.
Тем более отрадно было при очередном заходе на вираж над Freshmeat обнаружить ссылку на Ximian Setup Tools - набор утилит для конфигурирования системы от компании Ximain Co., занимающейся продвижением Linux в качестве настольной ОС. Сам пакет RPM занимает всего 1,1 Мбайт, зато внутри него сосредоточена подборка весьма симпатичных системных утилит. Кроме того, справка по большинству из них доступна через общий движок справочной системы GNOME.
Дисковые разделы
Эта утилита отвечает за управление доступными на компьютере файловыми системами. Их можно создавать, удалять, конвертировать в другие. Для форматирования доступны такие типы файловых систем как Ext2, ReiserFS, VFAT, FAT32, DOS, NTFS, UFS. Утилита сопровождается небольшим мануалом.
Установки даты и времени
Кроме очевидных вещей стоит упомянуть о том, что при установленном и работающем NTP-сервисе системное время можно синхронизировать с одним из специальных серверов. Приятно также видеть красивую анимированную карту для определения часового пояса.
Настройки диспетчера загрузки
Здесь все просто. Если в качестве загрузчика у вас установлен LILO или GRUB, то их настройки здесь изменяются.
Установка каталогов для совместного доступа
Такие каталоги при помощи мастера можно как импортировать из локальной сети, так и экспортировать в нее. Доступны протоколы SMB и NFS. Можно редактировать уже существующие подключения.
Управление подкачкой
Это совсем маленькая утилитка для просмотра свойств физической и виртуальной оперативной памяти. Доступные разделы с виртуальной памятью можно удалять, создавать новые, а также изменять их приоритеты.
Сетевые установки
В принципе, здесь можно настроить все остальное, что относится к работе в локальной сети и Интернете. Здесь можно настроить подключение к LAN через протокол SMB (необходимо установить SAMBA), настроить и установить удаленное соединение с Интернетом (необходимо наличие wvdial, входящего в большинство дистрибутивов). Доступен также поиск компьютеров по DNS и IP. Среди типов соединения модемное соединение (PPP), Ethernet, Wavelan и соединение через параллельный порт.
Пользователи и группы
Здесь можно творить чудеса с настройками пользователей. На перечисление всех функций уйдет неоправданно много времени, поэтому если вы будете считать, что здесь можно поменять любые настройки пользователей и групп, то не ошибетесь: добавление и поиск пользователей, создание групп и включение/изъятие из них пользователей - словом, все что нужно.
Настройка принтеров на основе LPR
Здесь можно добавлять и конфигурировать локальные и сетевые принтеры. Сетевые принтеры можно подключать не только через сеть Windows (по протоколу SM

, но и LPD (UNIX) и даже через Novell (NCP).
Лично мне всегда не нравился LinuxConf за привычку задавать глупые вопросы, хоть и конфигурировать там можно было много чего. Но подумайте вот о чем. Вместе с GNOME-клиентом LinuxConf занимает на винчестере порядка 20 Мбайт и грузит в память сразу все компоненты, в то время при помощи Ximian Setup Tools можно по отдельности редактировать практически все те же системные настройки, но более корректно и занимая ими дисковое пространство всего в 4 с небольшим мегабайта. Похоже, что эволюция все же на стороне Ximian.
Александр Прокудин