О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Программное обеспечение для Linux

Последнее обновление в 6 часов назад
E
Evgeniy-NikolaevichУчастник
Опубликовано 2 дня назад
ПО для Linux / Unix - обзоры: история, новинки, антиквариат, отзывы...

WebDownloader for X 1.29

Популярный в Linux-сообществе Download-менеджер довольно сильно похож на ReGet для Windows. В нем присутствуют возможности докачки, планирования и установки ограничения траффика. Качать данные можно c HTTP и FTP -серверов, детально настроев параметры соединения. Также предусмотрена возможность использования прокси-сервера. Данная версия предназначена для Red Hat 7.1.

Musicmatch Jukebox Basic 1.0

Каждый из нас временами любит послушать музыку, скаченную из Интернета или скопированную с CD. Musicmatch Jukebox 1.0 - это реальная альтернатива XMMS для пользователей Linux. Установка программы очень проста и мало чем отличается от аналогичной процедуры в Windows. Эквалайзер в данной версии достаточно «мягкий» и мало влияет на частотные характеристики. Однако это можно рассматривать и как недостаток, и как достоинство. С помощью Jukebox также можно записывать Audio, CD и конвертировать файлы форматов WAV, MP3 и WMA. Мы предлагаем вашему вниманию облегченную бесплатную версию, в полной версии проигрывателя возможностей еще больше.

Mozilla 0.9.6 / Gecko-20011120

Для тех, кто хочет использовать самые новые программы, мы публикуем последнюю версию браузера Mozilla для Linux. Ядро Gecko этого браузера более чем на месяц младше аналога, используемого в Netscape 6.2. Только не устанавливайте на свой компьютер Mozilla и Netscape одновременно. Независимо от того, используете ли вы Windows или Linux, браузеры «подерутся», и не один из них не будет работать стабильно.

Этот популярный брайзер тогда именно так и назывался - Мозилла и имел значок зеленый огнедышащий ящер. Лишь много позже его заменили огненным лисом и переименовали в Firefox...

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 6 часов назад
Ximian Setup Tools

Чего боятся начинающие пользователи Linux? Думаю, не ошибусь, если скажу, что сложностей при настройке системы. Эта ОС отличается тем, что практически любые настройки можно изменять в обычном текстовом редакторе, что обычно и делается системными администраторами. Попытки создать единую программу конфигурирования дали и LinuxConf, и достаточно эргономичные Центры Управления KDE и GNOME. Но последние, в отличие от LinuxConf, имеют несколько ограниченные возможности по управлению системой в целом.

Тем более отрадно было при очередном заходе на вираж над Freshmeat обнаружить ссылку на Ximian Setup Tools - набор утилит для конфигурирования системы от компании Ximain Co., занимающейся продвижением Linux в качестве настольной ОС. Сам пакет RPM занимает всего 1,1 Мбайт, зато внутри него сосредоточена подборка весьма симпатичных системных утилит. Кроме того, справка по большинству из них доступна через общий движок справочной системы GNOME.

Дисковые разделы
Эта утилита отвечает за управление доступными на компьютере файловыми системами. Их можно создавать, удалять, конвертировать в другие. Для форматирования доступны такие типы файловых систем как Ext2, ReiserFS, VFAT, FAT32, DOS, NTFS, UFS. Утилита сопровождается небольшим мануалом.

Установки даты и времени
Кроме очевидных вещей стоит упомянуть о том, что при установленном и работающем NTP-сервисе системное время можно синхронизировать с одним из специальных серверов. Приятно также видеть красивую анимированную карту для определения часового пояса.

Настройки диспетчера загрузки
Здесь все просто. Если в качестве загрузчика у вас установлен LILO или GRUB, то их настройки здесь изменяются.

Установка каталогов для совместного доступа
Такие каталоги при помощи мастера можно как импортировать из локальной сети, так и экспортировать в нее. Доступны протоколы SMB и NFS. Можно редактировать уже существующие подключения.

Управление подкачкой
Это совсем маленькая утилитка для просмотра свойств физической и виртуальной оперативной памяти. Доступные разделы с виртуальной памятью можно удалять, создавать новые, а также изменять их приоритеты.

Сетевые установки
В принципе, здесь можно настроить все остальное, что относится к работе в локальной сети и Интернете. Здесь можно настроить подключение к LAN через протокол SMB (необходимо установить SAMBA), настроить и установить удаленное соединение с Интернетом (необходимо наличие wvdial, входящего в большинство дистрибутивов). Доступен также поиск компьютеров по DNS и IP. Среди типов соединения модемное соединение (PPP), Ethernet, Wavelan и соединение через параллельный порт.

Пользователи и группы
Здесь можно творить чудеса с настройками пользователей. На перечисление всех функций уйдет неоправданно много времени, поэтому если вы будете считать, что здесь можно поменять любые настройки пользователей и групп, то не ошибетесь: добавление и поиск пользователей, создание групп и включение/изъятие из них пользователей - словом, все что нужно.

Настройка принтеров на основе LPR
Здесь можно добавлять и конфигурировать локальные и сетевые принтеры. Сетевые принтеры можно подключать не только через сеть Windows (по протоколу SMКрутой, но и LPD (UNIX) и даже через Novell (NCP).

Лично мне всегда не нравился LinuxConf за привычку задавать глупые вопросы, хоть и конфигурировать там можно было много чего. Но подумайте вот о чем. Вместе с GNOME-клиентом LinuxConf занимает на винчестере порядка 20 Мбайт и грузит в память сразу все компоненты, в то время при помощи Ximian Setup Tools можно по отдельности редактировать практически все те же системные настройки, но более корректно и занимая ими дисковое пространство всего в 4 с небольшим мегабайта. Похоже, что эволюция все же на стороне Ximian.

Александр Прокудин
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 6 часов назад
KOffice

Пакет KOffice содержит следующие приложения: текстовый редактор Kword, табличный редактор KSpread, презентационную программу Kpresenter, редактор для создания схем Kivio, векторный графический редактор Kontour и программу для работы с графикой KChart. На домашней странице проекта вы найдете как самый свежий исходный код всего пакета, так и двоичные файлы для отдельных версий Linux.

GNOME Office

Среди приложений пакета выделяется, прежде всего, растровый редактор GIMP. С ним мы уже знакомили вас на Chip CD, поэтому в этот раз мы предлагаем вам инсталляционные пакеты других приложений - табличного редактора Gnumeric, текстового редактора AbiWord и векторного редактора Sketch.

StarOffice (OpenOffice)

Канцелярский пакет StarOffice представляет собой комплексный пакет тесно связанных программ, который смело может конкурировать с канцелярскими пакетами для платформы Windows. В связи с большим размером инсталляционного файла (100 Mбайт) рекомендуем всем заинтересовавшимся им обратиться к более старым Chip CD, где можно найти дистрибутив версии 5.2, а также находящуюся в Интернете стабильную версию OpenOffce.

Инсталляция RPM-пакета

Программы для Linux - полностью в духе свободного программного обеспечения распространяются в виде исходного кода, который пользователь должен самостоятельно откомпилировать, что, надо признаться, дело совсем не тривиальное. По этой причине компания RedHat несколько лет назад представила технологию так называемых RPM-пакетов (Red Hat Packages), которые поставляют программу в уже откомпилированной форме, непосредственно для соответствующей архитектуры компьютера.

Для манипуляций с RPM-пакетами служит в среде KDE служит программа kpackage (обычно вы можете найти ее в директории /usr/bin),в GNOME - это программа gnorpm (вы также найдете ее в директории /usr/bin). Посмотрим на порядок действий при инсталляции с помощью kpackage.

После запуска программы нас поприветствует экран.

Щелкнем по кнопке Oткрыть (на панели инструментов - первая в списке) и в диалоге переместимся в директорию, где находится пакет RPM, который мы хотим инсталлировать. Щелчком по кнопке OK откроем его:

Появится диалог для инсталляции нового пакета RPM. Щелкнем по кнопке Инсталлировать. Обратите еще внимание на опцию Контролировать зависимости - каждый пакет может зависеть от других, таким образом Kpackage контролирует, имеются ли эти "зависящие" пакеты в распоряжении у системы. Если нет, то он проинформирует вас об этом сообщением об ошибке в левой части окна. Ряд системных пакетов вы найдете на CD с вашим дистрибутивом Linux, при поиске в Интернете можно использовать службу RPM Finder.

Если вы не заявлены как root, то программа запросит у вас еще и root-пароль:

После этого в систему копируются инсталляционные файлы.

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 6 часов назад
GRUB-0.91
GRUB - это администратор загрузки или, как его еще называют, bootmanager. Пожалуй, наиболее интересным его свойством является то, что он, в отличие от Lilо, понимает файловую систему. Это означает, что вам не придется переустанавливать его заново каждый раз, когда вы меняете ядро. Таким образом, вы можете избежать многих неприятных сюрпризов. Кроме того, GRUB предлагает много других интересных функций, например загрузку графического интерфейса и т. п. GRUB приближается к первой официальной стабильной версии, и его уже сейчас стоит опробовать.

Lilypond-1.4.9
Некоторое время назад передо мной была поставлена задача - набрать простую мелодию, и, к своему удивлению, я выяснил, что для этой цели уже не нужно использовать MusicTeX, ибо существует намного более приятный инструмент - lilypond. В отличие от MusicTeX, он предлагает такие приятные функции, как преобразование MIDI-файлов и т. п.

Noteedit-1.17
Noteedit - это GUI-редактор нот с экспортом для Lilypond, имеющий очень приличный набор инструментов для редактирования.

Frozen-bubble-0.9.2
Забавная "аркада", красиво выполненная графически.

Tuxpuck-0.7.8
Еще одна аркада, на этот раз вариация на тему пинг-понга.

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, Evgeniy-Nikolaevich
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 1
Michel-D-Mitrien

Всего зарегистрировано: 32
Новый участник: Pan-Pisun






Яндекс.Метрика