О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Супы - все о них

Последнее обновление в 2 дня назад
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Суп - кажется чего уж проще? Вода - сварил в ней картошку, кинул макароны и пожарил лук - готово!

Все это так, но не совсем... вкусный суп приготовить может далеко не всякий! По моим многолетним наблюдениям - лишь у каждой 10 хозяйки суп получается хороший. А такой, что пальчики оближешь или за уши не оттянуть - лишь у сотой или у тысячной.

Почему так? Секреты есть, но они всем известны. Просто многие продолжают совершать одни и те же ошибки. Просто включить голову им не позволяет... впрочем, не мне их судить!

Итак - эта тема о супах.

Я считаю, что умею их хорошо готовить, и многие так тоже считают. Я категорически не приемлю шаблоны и застывшие догмы, но одновременно - весь модерн на 99% можно отправить на помойку!

Есть СТАНДАРТЫ - проверенные временем. Их надо понимать и надо соблюдать.

Например, суп едят только сегодня - вчерашний суп принято выливать. Он конечно съедобен и калории дает, не ядовит, не отрава. Но его ВКУС - уже утрачен!

Почему это так?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать с начала и перевернуть многие представления у некоторых кулинаров. Им придется признать - они ошибались, но этого они не признают.

Если кратко:

Вкус и аромат супа как правило зависит от множества ингредиентов - а для начала, что это такое? Вкус и аромат? Это чаще всего эфирные соединения...

Например, почему ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать зажарку и закладывать её в сур в самом конце и тут же выключать огонь? Когда мы жарим лук, туда же стоит класть и петрушку и сельдерей, прочие травы и приправы. Суть - они отдают свои летучие эфирные масла, которые и формируют вкус и аромат, в масло - которое сохраняет эти вещества от испарения некоторое время. У масла всегда есть поверхностная пленка.

Но все равно - процесс необратим - сварив суп надо его тут же есть, потому что эфирные частицы чрезвычайно летучие и они непрерывно теряются супом. Через 6-12 часов их там уже не остается!

Суп съедобен - но вкуса и аромата уже не осталось...

Именно поэтому, если вам в рецепте рассказывают, что надо вначале класть травы или лук или иные подобные вещи - это говорит дурак, который не желает голову включать! Сам процесс варки разбивает масляную пленку и экспресс методом испаряет эти эфирные ароматические и вкусовые вещества!

Именно поэтому - кинув зажарку сразу выключайте огонь и кинув те приправы, которые следует кидать в самом конце - например лавровый лист, закрыв крышку даем настояться 5-10 минут.

И все - начинаем есть!

***
Последнее изменение: AHTOH в 17-04-2025 21:43, 4 дня назад
GarryGarryУчастник
Опубликовано 2 дня назад
Вот у меня всегда запас есть бичпакетов и пакетных супов. Не потому что я фанат или обожаю их. Просто иногда нет времени готовить! А это быстро, дешево и сердито.

Вот например, как уже писал в другой теме - вчера варил вареники с картохой, потом пельмени в этой же воде. А сегодня сделал в ней лапшу быстрого приготовления - вкусно! Накрошил еще лучка зеленого и укропчика!

Осталось еще бульона... там несколько вареников расклеилось и потому он наваристый! Я сделаю на обед... ну или суп из серии "Русский аппетит" - может типа борщ, или есть картофельное пюре в пакете... со вчера еще пельмени остались, и пара огурцов...

В общем, примерно так. Но, это нам хорошие пельмени попались. Иногда бывают такие, что бульон от них только выливать!
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: AHTOH, Garry
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 32
Новый участник: Pan-Pisun






Яндекс.Метрика