AHTOHУчастникОпубликовано
28 дней назадСуп - кажется чего уж проще? Вода - сварил в ней картошку, кинул макароны и пожарил лук - готово!
Все это так, но не совсем... вкусный суп приготовить может далеко не всякий! По моим многолетним наблюдениям - лишь у каждой 10 хозяйки суп получается хороший. А такой, что пальчики оближешь или за уши не оттянуть - лишь у сотой или у тысячной.
Почему так? Секреты есть, но они всем известны. Просто многие продолжают совершать одни и те же ошибки. Просто включить голову им не позволяет... впрочем, не мне их судить!
Итак - эта тема о супах.
Я считаю, что умею их хорошо готовить, и многие так тоже считают. Я категорически не приемлю шаблоны и застывшие догмы, но одновременно - весь модерн на 99% можно отправить на помойку!
Есть СТАНДАРТЫ - проверенные временем. Их надо понимать и надо соблюдать.
Например, суп едят только сегодня - вчерашний суп принято выливать. Он конечно съедобен и калории дает, не ядовит, не отрава. Но его ВКУС - уже утрачен!
Почему это так?
Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать с начала и перевернуть многие представления у некоторых кулинаров. Им придется признать - они ошибались, но этого они не признают.
Если кратко:
Вкус и аромат супа как правило зависит от множества ингредиентов - а для начала, что это такое? Вкус и аромат? Это чаще всего эфирные соединения...
Например, почему ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать зажарку и закладывать её в сур в самом конце и тут же выключать огонь? Когда мы жарим лук, туда же стоит класть и петрушку и сельдерей, прочие травы и приправы. Суть - они отдают свои летучие эфирные масла, которые и формируют вкус и аромат, в масло - которое сохраняет эти вещества от испарения некоторое время. У масла всегда есть поверхностная пленка.
Но все равно - процесс необратим - сварив суп надо его тут же есть, потому что эфирные частицы чрезвычайно летучие и они непрерывно теряются супом. Через 6-12 часов их там уже не остается!
Суп съедобен - но вкуса и аромата уже не осталось...
Именно поэтому, если вам в рецепте рассказывают, что надо вначале класть травы или лук или иные подобные вещи - это говорит дурак, который не желает голову включать! Сам процесс варки разбивает масляную пленку и экспресс методом испаряет эти эфирные ароматические и вкусовые вещества!
Именно поэтому - кинув зажарку сразу выключайте огонь и кинув те приправы, которые следует кидать в самом конце - например лавровый лист, закрыв крышку даем настояться 5-10 минут.
И все - начинаем есть!
***
Последнее изменение: AHTOH в 17-04-2025 21:43,
28 дней назад
GarryУчастникОпубликовано
26 дней назадВот у меня всегда запас есть бичпакетов и пакетных супов. Не потому что я фанат или обожаю их. Просто иногда нет времени готовить! А это быстро, дешево и сердито.
Вот например, как уже писал в другой теме - вчера варил вареники с картохой, потом пельмени в этой же воде. А сегодня сделал в ней лапшу быстрого приготовления - вкусно! Накрошил еще лучка зеленого и укропчика!
Осталось еще бульона... там несколько вареников расклеилось и потому он наваристый! Я сделаю на обед... ну или суп из серии "Русский аппетит" - может типа борщ, или есть картофельное пюре в пакете... со вчера еще пельмени остались, и пара огурцов...
В общем, примерно так. Но, это нам хорошие пельмени попались. Иногда бывают такие, что бульон от них только выливать!
VraznoboyУчастникОпубликовано
23 дня назадКупил недавно суп быстрого приготовления - типа "Алфавит" - помните как в Союзе были пакетные супы. Ну думаю - повезло. Ага... так себе - третий сорт! Не умеют делать как тогда.
Мы с приятелями в общаге брали 2-3 таких пакета раньше, пара картошек - суп как забабахаешь! Один раз в большой кастрюле готовили - 5 таких пакетов и банка тушенки! 10 человек до отвала наелись!
**
Я вот жду когда щавель нормальный пойдет. Он уже есть, но пока не кислый почти... Люблю весенний зеленый суп! Наверное все его знают.
Варим картошку. Потом туда кидаем накрошенный щавель и как только он начинает опускаться, вливаем заранее взбитые 2-3 яйца и перемешивая варим несколько минут, чтоб яйца схватились. Потом туда зажарку - лук репчатый, петрушку, сельдерей, пастернак... ну и еще что кому нравится. И зеленый лучок и укропчика.
Со сметаной! Вкусно! Полезно!
*
А потом ревень пойдет и ревеневый суп...
*
Последнее изменение: Vraznoboy в 22-04-2025 09:39,
23 дня назад
BikiniУчастникОпубликовано
22 дня назадСейчас многие с ума сходят на почве "правильного питания" - многие на почве похудания творят безумства.
Соседка варит такой суп: чистит и рубит кусками морковку - кидает в воду и немного варит, потом кладет тыкву такими же кусками - ни грамма соли! Все должно быть недоваренным! Снимает, добавляет несколько капель какого-то дорущего масла - без вкуса и запаха... Крошит в этот "суп" кучу всякой свежей зелени - дает настоятся полчасика и ест.
Откровенно омерзительная баланда!
Но... дескать очень полезная! Сомневаюсь.
Pan-PisunУчастникОпубликовано
7 дней назадЩавелевый суп с яйцом
Выше сказано о нем, расскажу свой вариант. В принципе все так же: сперва варим нарезанный кубиками картофель, потом кладем резанный щавель, и потом максимальный огонь и интенсивно помешивая, вливаем тонкой струйкой пару взбитых яиц. Жаренный лук с зеленью довершают картину. Только я перед щавелем кладу баночку консервированной фасоли - белой или красной неважно. Жидкость сливаем прежде. Можно и обычную фасоль - не консервированную прежде отварить - в другой воде.
Фасоль придает супу сытность и особый привкус.
Делал этот же суп с мясом: варил говядину, в бульоне варил сам суп, потом мясо кусочками нарезал и в суп. Ну да - неплохо. Но суп теряет свою легкость и так сказать весна из него улетучивается. Стиановится серьезным едовом.
Кстати, этот же щавелевый суп некоторые варят не вливая яйцо взбитое. Сосед грузин варил его так же точно, но без фасоли, зато клал в готовый суп пару яиц сваренных вкрутую и разрезанных пополам.
Еще встречал вариант, когда яйца взбивали и на сковороде жарили тонкой такой лепешкой - как блин, потом нарезали соломкой и в этот суп клали. Так же делают омлет и режут его полосками и тоже в щавелевый суп кладут.