О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Вытрезвители в СССР

Последнее обновление в 2 дня назад
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Вытрезвители в СССР - все как было

Первые медицинские вытрезвители появились в Российской Империи в самом начале ХХ века, еще при царе. Вначале цель была - спасти пьяных от замерзания. Потом присоединили и борьбу с алкоголизмом.

После революции они были упразднены, но в начале 30-х годов ХХ века вновь возрождены, на этот раз в ведении милиции, хотя название осталось прежним - "Медицинский вытрезвитель". Существенно улучшили содержание пациентов. Поставили нормальные кровати - при царе ничего такого не было - просто дощатый настил. Медицинский осмотр, оказание помощи, если требовалось.

В 70-е годы в СССР медвытрезвители достигли своего совершенства. Пьяного человека подбирали на улице сотрудники милиции и члены добровольной народной дружины - ДНД. Как раз здесь и первично определялась степень опьянения, пьяного везли в вытрезвитель, где его осматривал медик, в присутствии милиции и гражданских лиц - членов ДНД. Легкая степень опьянения - ты свободен (о культуре пития алкоголя в СССР - здесь). Средняя - когда ты неадекват. А если тяжелая - отправляли в больницу, иногда прямо в реанимацию.

Методы вытрезвления

Иногда применялся прохладный душ - но это в исключительно в тех случаях, если пьяный был грязным, его стошнило на себя и так далее.

Задержанного раздевали до трусов, в специальной палате стояли койки с матрасами, одеялами, подушками. Был полумрак и прохлада. Спи - трезвей.

При Горбачеве

Когда началась антиалкогольная компания, методы существенно изменили. Стали работать суровее. Могли делать какие-то уколы - дескать витаминный комплекс, который поддерживает организм.

Количество вытрезвителей увеличилось и с них требовали выполнение плана.

Как-то одни умники с вытрезвителя у нас в Алма-Ате в начале 80-х годов затеяли устраивать засады у одной рюмочной (что такое Рюмочная в СССР - читайте здесь). Понятно - улов как всегда жирный и у ментов перевыполнение плана! После нескольких таких случаев, активисты и завсегдатаи этой рюмочной написали коллективное письмо в "Человек и Закон" - ментам задницу серьезно надрючили!

Рабочий человек ИМЕЕТ ПРАВО после работы или в выходной день культурно отдохнуть - и выпить тоже имеет право!

Надо сказать, были видимо какие-то негласные распоряжения и менты из Медвытрезвителей никогда не дежурили у рюмочных, у пивнушек, у ресторанов. Это отпугивало клиентов и негативно отражалось на работе этих заведений - согласитесь, не очень приятно отдыхать, когда знаешь, что тебя за дверью уже ждут "товарищи в погонах"... Так же Райисполкомы и Горисполкомы запрещали работникам медвытрезвителей отлавливать подвыпивших граждан в дни получки и аванса.

Все это начали время от времени нарушать во времена Горбачевской борьбы за трезвость. Перегибы...

Последнее изменение: Leonid-w в 23-04-2025 16:30, 3 дня назад
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 3 дня назад
В годах 1988-1988 я был несколько раз в ДНД - добровольная народная дружина и ОКД - оперативная комсомольская дружина. От завода в Алма-Ате.

Три раза я дежурил в вытрезвителе - одни ДНДшники ездили с ментами по городу, а другие сидели в самом вытрезвителе. Их главная задача заключалась в наблюдении за тем, чтоб не нарушалась социалистическая законность. По закону так было положено.

Мы смотрели в каком состоянии привозили задержанных и при медицинском освидетельствовании. Затем досмотр и изъятие всех вещей, в том числе ценных - все это заносилось в протокол, и помимо прочих тут должен был и я расписываться.

Так же, одновременно выпускали протрезвевших граждан, и снова - все повторялось: осмотр медиком, выдача вещей в т.ч. и ценных - все по списку. И снова я должен был все подписывать.

И если что-то было не так - я в специальном поле это отмечал. Таких отклонений было немного. Пару раз были синяки - которых ранее не было, но они могли проявится спустя несколько часов ведь. И пару раз не хватало денег - но там буквально 1-2 рубля. Тоже подписывал и указывал это. Так менты из своего кармана докладывали, чтобы я подписал!

Последнее изменение: Leonid-w в 23-04-2025 17:16, 3 дня назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 2 дня назад
Интересно, но я ни разу не был в этом заведении... как то судьба миловала. А вот приятель один у меня - он в каждый месяц там был клиентом, а то и пару раз в месяц. Сперва бумаги на работу шли и всякие собрания устраивали, потом перестали.

Он не буйный, но как выпьет - все, мигом его развозило. И никто пить с ним из-за этого не хотел. Но он находил то там, то тут себе собутыльников. И результат - или карманы ему подчистят, то раздели пару раз, то в вытрезвитель...

А как трезвый - все отлично, он специалист был классный. Работал дай бог каждому так! А на водку слабина была... И сам в больницу ходил, не помогало...

Рано и умер - цирроз печени...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.