AHTOHУчастникОпубликовано
5 дней назадРаз перцы делать фаршированные, можно ведь и голубцы попробовать? Там ведь начинка одинаковая? Только вместо перцев капустные листья используем... Но эти я вообще не умею делать! Так только теоретически - на Ютубе пару роликов смотрел.
Но вот помню, у нас на районе была одна харчевня - говорят она как в СССР работала до самого закрытия - в начале нулевых. И я в нее любил бегать похавать после уроков в школе. Дешево было. Возьмешь стакан лимонада и коржик или булочку, пирожок. А как-то приехал к нам в гости мой дядя - из Саратова. И вот пришли мы в эту столовую и он взял голубцы. А я о таком и не знал никогда - у нас не готовили их. Вот скажу - я просто офигел, какими они мне вкусными показались! И с тех пор регулярно у них голубцы брал. Пока не закрылись...
А вот как-то в Светофоре вижу банка консервы и на ней - голубцы. В принципе недорого. Купил. Внутри три таких капустных валика с начинкой внутри. Конечно - им далеко до тех, что в столовой делали!
И вот думаю - а не рискнуть ли и не попробовать ли сделать голубцы самостоятельно?
Дайте рецепт дельный, без заморочек. Для новичка чтоб было по плечу.
*
SamuelУчастникОпубликовано
5 дней назадГолубцы и я не умею делать. Ну все как бы знаю, но не очень... пробовал пару раз сделать - так себе выходит. а вот фаршированные перцы я научился еще в школе делать. В школе труды один раз сорвались - трудовик в больницу с аппендицитом загремел. Ну чтобы мы пацаны не бродили, нас к девчонкам определили - они там вышивали, кушать готовить учились. И вот там как раз я постиг фаршированные перцы и заварные пирожные - но с ними не очень... так что о перцах расскажу.
Kazimir-PlatonovichУчастникОпубликовано
4 дня назадСтранно... там все очень просто! Кочан на листья разобрать сложно?
Классический рецепт голубцов - как в советских столовых
Надрезаем в глубину вокруг кочерыжки и опускает капустину в воду - варим минут 10, она изменит цвет, станет немного прозрачной. Вытаскиваем и кочан сам на листья начнет распадаться. Толстые прожилки либо срезаем - не нарушая целостности, либо отбиваем немного.
Начинка: мясной фарш, немного отварного риса, поджариваем мелко накрошенный лук и морковь, солим, перчим, я опять же добавляю одно яйцо. Можно добавить немного молока или сливок. Или воды, в которой варили капусту (охладив её). Все перемешиваем
Разложив лис кладем немного фарша в основание листа и скатываем трубочкой, посередине загнув края внутрь.
Затем можно обжарить на сковороде с двух сторон эти голубцы, с растительным маслом (совсем немного) - этот хитрый момент очень обогащает и вкус и аромат блюда.
Делаем соус. Я использую воду, в которой варилась капуста. Солю её. Добавляю три ложки томатной пасты. Пару ложек сметаны. Все перемешиваю. Голубцы готовлю в сотейнике, в котором обжаривал голубцы. на дно выкладываю остатки капустных листьев и обрезки от неё. Сверху плотно выкладываю голубцы, можно в несколько слоев.
Заливаем этим соусом, и на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. И потом тушим или скорее томим на малом огне 40 минут.
Потом достаем голубцы и со сметаной едим!
*
Голубцы хороши тем, что их можно сделать много и потом положить в морозильную камеру, и они там будут долго лежать. Они не слипнутся как пельмени. И капуста от холода не портится. А вот фаршированные перцы теряют от морозилки. Сам перец становится хуже.
*
Последнее изменение: Kazimir-Platonovich в 05-05-2025 10:17,
4 дня назад
Kazimir-PlatonovichУчастникОпубликовано
4 дня назадЗабыл добавить - дополнение. Оставшийся соус с капустой - мне нравится он. Я чищу картошку и варю её в этих остатках - получается густой супец.
Кстати, многим нравятся голубцы вместе с соусом. И соус они предпочитают густой. Для этого сперва поджаривают в сотейнике или кастрюльке столовую ложку муки.
Многие кладут лавровый лист - это дело вкуса.
***
ShapaУчастникОпубликовано
4 дня назадА я капусту вместе с рисом варю - так же надрезаю кочерышку или вообще её удаляю. В воду и тут же рис в пакетах. Но вот воду всегда выливал - вы хорошую идею подали!
У нас в Алма-Ате капуста молодая сейчас стоит 450 тенге за килограмм (чуть меньше 100 рублей). А перец сладкий (болгарский) стоит около тысячи тенге за килограмм - примерно 200 российских рублей.
ShapaУчастникОпубликовано
4 дня назадНа днях делал ленивые голубцы. Это тот же фарш и тоже яйцо для скрепления кладу в него. Рис, лук обжаренные с морковкой. И мелко накрошенную капусту - её можно прежде на сковороде с луком и морковкой обжарить.
И смешиваю с фаршем Потом формируем типа фрикадельки или котлетки и в глубокую сковороду. У меня казан с плоским дном - я в нем делаю. Так же делаем соус - вода, сметана, томатная паста, соль, сахар, можно приправы.
Укладываем эти ленивые голубцы - я в свой казан - заливаем соусом и точно также готовим на малом огне 40-60 минут. Они должны стать упругими, а не рыхлыми и легко протыкаться вилкой.
Потом достаем и с соусом поедаем! Можно с чипсами или картошкой жареной. С макаронами я люблю.
Вообще, ленивые голубцы по вкусу практически такие же как и настоящие, но времени на них тратится намного меньше.
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
4 дня назадСколько не пробовал делать ленивые голубцы - ничего толкового не получалось. Как каша они... и вкус так себе! Лучше не переводить продукт и делать тефтели.
Ну, это мое мнение - никому его не навязываю.