О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Голубцы - все рецепты и нюансы

Последнее обновление в 4 дня назад
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 5 дней назад
Раз перцы делать фаршированные, можно ведь и голубцы попробовать? Там ведь начинка одинаковая? Только вместо перцев капустные листья используем... Но эти я вообще не умею делать! Так только теоретически - на Ютубе пару роликов смотрел.

Но вот помню, у нас на районе была одна харчевня - говорят она как в СССР работала до самого закрытия - в начале нулевых. И я в нее любил бегать похавать после уроков в школе. Дешево было. Возьмешь стакан лимонада и коржик или булочку, пирожок. А как-то приехал к нам в гости мой дядя - из Саратова. И вот пришли мы в эту столовую и он взял голубцы. А я о таком и не знал никогда - у нас не готовили их. Вот скажу - я просто офигел, какими они мне вкусными показались! И с тех пор регулярно у них голубцы брал. Пока не закрылись...

А вот как-то в Светофоре вижу банка консервы и на ней - голубцы. В принципе недорого. Купил. Внутри три таких капустных валика с начинкой внутри. Конечно - им далеко до тех, что в столовой делали!

И вот думаю - а не рискнуть ли и не попробовать ли сделать голубцы самостоятельно?

Дайте рецепт дельный, без заморочек. Для новичка чтоб было по плечу.

*
SamuelSamuelУчастник
Опубликовано 5 дней назад
Голубцы и я не умею делать. Ну все как бы знаю, но не очень... пробовал пару раз сделать - так себе выходит. а вот фаршированные перцы я научился еще в школе делать. В школе труды один раз сорвались - трудовик в больницу с аппендицитом загремел. Ну чтобы мы пацаны не бродили, нас к девчонкам определили - они там вышивали, кушать готовить учились. И вот там как раз я постиг фаршированные перцы и заварные пирожные - но с ними не очень... так что о перцах расскажу.
Kazimir-PlatonovichKazimir-PlatonovichУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Странно... там все очень просто! Кочан на листья разобрать сложно?

Классический рецепт голубцов - как в советских столовых

Надрезаем в глубину вокруг кочерыжки и опускает капустину в воду - варим минут 10, она изменит цвет, станет немного прозрачной. Вытаскиваем и кочан сам на листья начнет распадаться. Толстые прожилки либо срезаем - не нарушая целостности, либо отбиваем немного.

Начинка: мясной фарш, немного отварного риса, поджариваем мелко накрошенный лук и морковь, солим, перчим, я опять же добавляю одно яйцо. Можно добавить немного молока или сливок. Или воды, в которой варили капусту (охладив её). Все перемешиваем

Разложив лис кладем немного фарша в основание листа и скатываем трубочкой, посередине загнув края внутрь.

Затем можно обжарить на сковороде с двух сторон эти голубцы, с растительным маслом (совсем немного) - этот хитрый момент очень обогащает и вкус и аромат блюда.

Делаем соус. Я использую воду, в которой варилась капуста. Солю её. Добавляю три ложки томатной пасты. Пару ложек сметаны. Все перемешиваю. Голубцы готовлю в сотейнике, в котором обжаривал голубцы. на дно выкладываю остатки капустных листьев и обрезки от неё. Сверху плотно выкладываю голубцы, можно в несколько слоев.

Заливаем этим соусом, и на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. И потом тушим или скорее томим на малом огне 40 минут.

Потом достаем голубцы и со сметаной едим!

*

Голубцы хороши тем, что их можно сделать много и потом положить в морозильную камеру, и они там будут долго лежать. Они не слипнутся как пельмени. И капуста от холода не портится. А вот фаршированные перцы теряют от морозилки. Сам перец становится хуже.

*
Последнее изменение: Kazimir-Platonovich в 05-05-2025 10:17, 4 дня назад
Kazimir-PlatonovichKazimir-PlatonovichУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Забыл добавить - дополнение. Оставшийся соус с капустой - мне нравится он. Я чищу картошку и варю её в этих остатках - получается густой супец.

Кстати, многим нравятся голубцы вместе с соусом. И соус они предпочитают густой. Для этого сперва поджаривают в сотейнике или кастрюльке столовую ложку муки.

Многие кладут лавровый лист - это дело вкуса.

ShapaShapaУчастник
Опубликовано 4 дня назад
А я капусту вместе с рисом варю - так же надрезаю кочерышку или вообще её удаляю. В воду и тут же рис в пакетах. Но вот воду всегда выливал - вы хорошую идею подали!

У нас в Алма-Ате капуста молодая сейчас стоит 450 тенге за килограмм (чуть меньше 100 рублей). А перец сладкий (болгарский) стоит около тысячи тенге за килограмм - примерно 200 российских рублей.
ShapaShapaУчастник
Опубликовано 4 дня назад
На днях делал ленивые голубцы. Это тот же фарш и тоже яйцо для скрепления кладу в него. Рис, лук обжаренные с морковкой. И мелко накрошенную капусту - её можно прежде на сковороде с луком и морковкой обжарить.

И смешиваю с фаршем Потом формируем типа фрикадельки или котлетки и в глубокую сковороду. У меня казан с плоским дном - я в нем делаю. Так же делаем соус - вода, сметана, томатная паста, соль, сахар, можно приправы.

Укладываем эти ленивые голубцы - я в свой казан - заливаем соусом и точно также готовим на малом огне 40-60 минут. Они должны стать упругими, а не рыхлыми и легко протыкаться вилкой.

Потом достаем и с соусом поедаем! Можно с чипсами или картошкой жареной. С макаронами я люблю.

Вообще, ленивые голубцы по вкусу практически такие же как и настоящие, но времени на них тратится намного меньше.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 4 дня назад
Сколько не пробовал делать ленивые голубцы - ничего толкового не получалось. Как каша они... и вкус так себе! Лучше не переводить продукт и делать тефтели.

Ну, это мое мнение - никому его не навязываю.
AHHA-HAHAAHHA-HAHAУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Вы просто попробуйте эти ленивые голубцы как котлеты сформировать и пожарить. Тоже неплохо получается.

Хотя я сторонник настоящих голубцов - с ними не прогадаешь! Хотя и тут бывает... помню как мы студентами, в Ленинграде экономили - возьмем мясо или фарш и так сильно его разбавляем, что там и мясом уже не пахнет! Но все равно - макароны по-флотски отлично получались!

Нравится
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.