Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
3 дня назадВаренье из одуванчиков
Вам нравится такое варенье? А из лепестков розы или белой акации? Не пробовали?! Честно сказать, и мы тоже, пока не получили однажды посылку из Кривого Рога. В ней были банки с вареньем, но не вишневым или малиновым. На бумажках, приклеенных к каждой банке, было написано: «Из одуванчика», «Из розы», «Из белой акации»...
В один из морозных зимних дней все собрались у видавшего виды редакционного чайника, и началась дегустация. Содержимое банок вызвало всеобщий восторг. Казалось, в них собраны все запахи летних цветов и трав! Относительно каждого варенья мнения разделились. Одним понравилось из белой акации, другим из мяты, третьи предпочли одуванчик. Но варенье из лепестков чайной розы было единодушно признано самым ароматным.
Теперь пора рассказать и о той, кто все это создал. Вот именно создал, а не сварил. Некоторые читатели могут возразить — лето в разгаре, а вы о заготовках на зиму. Верно, о соленьях да вареньях мы обычно пишем в осеннем номере — четвертом или пятом, а тут третий. Но заготовки, о которых пойдет речь, не совсем обычные. Урожай для них нужно собирать в разгар лета и даже весной.
Но вернемся к рассказу о хозяйке посылки. Миля Владимировна Яцкевич живет в одном из тихих и зеленых уголков Кривого Рога. Не так давно вышла она на пенсию и с головой ушла в огородничество. Особое пристрастие питает она к огурцам и помидорам. Семена приобретает где только может — и в магазинах и по случаю у знакомых, ведет переписку со многими любителями. Например, семена помидоров получила от наших авторов И. Маслова, Д. Борзенкова из Москвы и А. Уварова из Сумской области. Из Ровенской области пришли семена физалиса и помидоров от Б. Полтавченко, а лука и маргеланской редьки от И. Дина. Всем им Миля Владимировна просила через журнал передать огромное спасибо.
Яцкевичи высаживают до 50 сортов помидоров и выбирают потом на семена лучшие. То же и с огурцами. Есть в огороде лук, перец, различные корнеплоды, картофель, хорошо удается капуста. А вот «синенькие» почему-то не идут. Не могут похвастаться Яцкевичи и садом, где всего 2 яблони, 3 абрикоса, грецкий орех, слива, несколько вишен, немного винограда и ягодников. Любит Миля Владимировна цветы и с удовольствием ухаживает за розами, астрами, лилиями, а ноготки и чернобривцы, как здесь называют тегетес, так те сами растут.
Очень неудобный у Яцкевичей участок. От улицы идет крутой спуск, на одной из террас которого стоит дом и надворные постройки. А за ними огромная яма, почти овраг — бывшая свалка, поросшая местами кустами черной бузины. Засыпать его очень сложно — нужна техника, грунт, а где все это взять? В сильный дождь потоки воды с улицы устремляются по откосу во двор и дальше к яме, иногда смывая на своем пути посадки. И только дальше, за ямой более-менее приличный участок земли сотки в три, где и разбит огород. Но хозяева не очень унывают. Снимают со своего неудобья вполне приличные урожаи, которых, хватает на целый год всей семье, хотя отсутствием аппетита никто не страдает. Семья не так уж и мала — муж, два сына- шахтера, невестка. То, что в доме круглый год витаминный стол, заслуга, конечно, хозяйки. До трехсот банок различных солений, варений, соков заготавливает Миля Владимировна. Работа эта для нее не в тягость. С ранней весны начинает она делать ароматные, удивительного цвета варенья из цветов и трав. Потом консервирует овощи, сушит зелень и травы и, наконец, квасит капусту, убирает корнеплоды. А захотелось зимой хрустящего огурчика, зеленых щей или какого сока — пожалуйста, все, что душе угодно. Из сушеных трав Миля Владимировна делает напитки, варенье из лепестков розы или из мяты — лучшее лекарство при простуде, а соки и компоты каждый день на столе.
Сотни рецептов знает Миля Владимировна, собирает новые, пробует готовить по ним блюда и с одобрения домочадцев заносит рецепт в книгу. Изобретает и свои собственные. Например, варенья она варит не больше 30 минут и закатывает банки крышками. Секретов не держит, с удовольствием поделится ими и с нашими читателями. Несколько рецептов мы приводим ниже.
Время для заготовок сейчас самое подходящее. Еще не отцвела белая акация, начинают распускаться розы, а одуванчики, так те буйствуют повсюду. Варенье из одуванчиков наверняка вам понравится, к тому же, собрав их цветки, вы избавитесь от целого поколения этого злостного сорняка.
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
3 дня назадРецепты Мили Владимировны
Варенье из одуванчиков. 400 штук головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.
Варенье из белой акации. 600 цветков белой акации, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Варить, как и в первом случае.
Варенье из лепестков чайной розы. 500— 600 г лепестков, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Технология аналогичная.
Варенье из мяты. 200—300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Варится так же, как и предыдущие.
Варенье из черной бузины. 1 кг ягод бузины, 2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды.
Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воды и варить 15 мин. Сутки настоять, отжать массу, настой процедить, добавить в него сахар и варить 20 мин, добавить лимонную кислоту.
Так же делается варенье из ягод калины, снятых с куста после заморозков. Из них можно приготовить красивое, вкусное и полезное желе, если уменьшить количество сахара и добавить при варке желатин.
Варенье из ревеня. 1 кг черенков ревеня, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.
Напиток из трав. Делаю его зимой из сухих трав. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при простуде.
Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8—10 штук плодов шиповника кладу в кастрюлю, заливаю, водой, кипячу 5—8 мин, настаиваю 4—6 час. Потом настой сливаю, добавляю в него по вкусу сахар и лимонную кислоту, даю вскипеть. Храню в холодильнике не более 2 суток.
Салат. Листья крапивы, щавеля, петрушки, укроп, зеленый лук, зубок чеснока или его же зеленое перо мелко режу, солю, хорошо перемешиваю и заправляю подсолнечным маслом.
Крапиву добавляю также в салаты с редиской, капустой, огурцами.