Письма, письма, письма...
*
Мне скоро тридцать, а я до сих пор не замужем. И думаю, уже никогда не выйду. У меня много друзей, я всегда стараюсь хорошо выглядеть, даже когда есть нечего, и в общем-то я не чувствую одиночества, за исключением отдельных случаев.
Недавно был праздник в городе, мы собирались погулять с друзьями, но я проспала свою остановку, и мы разминулись. В городе все веселились, все ходили компаниями, парами и семьями, и мне стало очень тоскливо. Еще я натерла мозоли новыми туфлями, и было жаль себя, такую неприкаянную, и досадно, что некому пожалеть. Я поехала к тете с дядей, в надежде, что они меня покормят и утешат. Но они - старички, ложатся спать рано и были очень недовольны, что я так поздно явилась. Тетя стала в очередной раз ворчать, что я такая непутевая и все у меня не так, как у всех.
А я и не хочу “как у всех“. Посмотрю на своих знакомых - нигде не вижу приличной семьи: мужчины, как правило, даже семью содержать не могут, работают и дома, и на работе в основном женщины и выглядят словно загнанные лошади.
Недавно одна мамина знакомая, которая приехала навестить меня из другого города, сказала, что у меня испортился характер и что я не могу выйти замуж потому, что не люблю мужчин в целом, как класс. Может быть, она и права, мне действительно не за что их любить. Моя мама умерла восемь лет назад; оказывается, как я недавно узнала, будучи беременной, она до последнего момента не могла решить, оставить ли меня или сделать аборт. Отец жил в другой семье и меня всегда воспринимал как человека, пришедшего за очередной милостыней. Мать из-за него страдала, и я не могла уже только за это отца любить. Считалась с ним только потому, что он давал деньги. Правда, когда его не стало, я поняла, как он на самом деле был мне дорог.
Мужчины всегда мне приносили одни несчастья, унижения и гинекологические болячки. Как только я начинала к кому-то привязываться, приходилось расставаться. Всегда с каким-то душевным надрывом.
И потом, большинство из них отличалось инфантильностью, и, когда надо было принимать решение, они прятались за маменькину спину.
Недавно меня познакомили с неким Эдиком. Ему 28 лет, у него “ни кола ни двора“, он откуда-то из Вологодской области и третий год всякими правдами и неправдами пытается получить прописку в Питере. Пристроился к какой-то двадцатилетней дурочке с коровьими глазами, я ее видела - из тех, про кого говорят: “ни кожи ни рожи”. Он сам про нее говорил, что она “тупа как пробка".
Пришел ко мне и сразу же стал критиковать, что у меня грязно, что пора менять обои, выбросить хлам. Я этого не люблю. Тут же указала ему на дверь. Он стал мне звонить, приглашал в Эрмитаж, Мариинку, где-то доставал льготные билеты. В общем-то, с ним было неплохо, хотя я все время подозревала, что его больше интересует моя квартира, чем я сама. Кончилось все тем, что он все же вернулся к своей дурочке. Говорит, что они подали заявление в загс. Но звонить все равно продолжает. Не удивлюсь, если он после пары медовых месяцев снова пригласит меня на какой-нибудь “дефицитный" спектакль. Где, спрашивается, логика? И после этого я еще ДОЛЖНА любить этих мужчин?
Лариса