О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Отдел Главного Метролога - куда они делись?

Последнее обновление в 1 час назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 1 час назад
Раньше, во времена СССР на каждом заводе или фабрике был отдел Главного Метролога - именно так, с больших букв. Кому подчиняется Главный Метролог? Вопрос непростой. И нет четкого документа. Я работал на предприятиях, где Главный Метролог подчинялся только директору завода и был его замом одновременно. Работал на заводах, где Главный Метролог подчинялся и директору завода и Главному инженеру - это уже хуже... так как часто Главному инженеру плевать на метрологию, она даже ему мешает! Ему надо чтобы предприятие работало и давало продукцию - метрология часто вставляет палки в колеса, говорят (видишь ли ты) не вписывается в допуски... не соответствует ГОСТу...

На одном заводе Главный Метролог подчинялся только директору, но при этом мог напрямую обращаться в Госстанарт, если директор принуждает его нарушать метрологические нормы (например, чтобы не отправлять продукцию в брак и выполнять тем самым план).

Очень часто возникали конфликтные ситуации, когда начальники цехов, Главный инженер буквально горели, а метрологи отправляли продукцию в брак, как им казалось из-за пустячного отклонения. Все равно ведь будет работать! Да, будет, но как? - срок службы изделия резко сократиться, снизится безопасность, повыситься расход топлива, к примеру...

Так один раз и было, когда изделия одного завода, на котором я работал, из-за пустякового отклонения становились неуправляемыми (ракеты) или частично управляемыми. Тогда работала целая комиссия. И выяснили, что директор завода подчинил Главного Метролога и Главному инженеру и Главному конструктору... используя для этого свое министерство. Главный метролог вынужден был пропускать продукцию, где прямо на ходу в чертежи вносили изменения, чтобы выполнить план.

*

Другой аспект, особенно касающийся современного машиностроения, в первую очередь точного - это военка, аэро-космическая промышленность. Понятно, производство сейчас слабенькое. Измерительные приборы стоят больших денег, некоторые миллионы рублей... А загрузка использование их на 20-25%... Тот же танк, там нет особо точных элементов. А приборы наблюдения или наведения, пушки, электронику, двигатели делают на других заводах. Вот и получается при такой стоимости на средства измерений и при таком их редком использовании, они становятся дороже золота! Очень накладно покупать и содержать эти приборы!

А уж ремонтировать их и подавно! Проще купить в Китае новые микрометры и штангенциркули, хоть из картона!

Пока работают на советском наследии, а дальше начнется агония. В принципе, она уже идет - это неспособность делать целый ряд сложной продукции. Даже замену Ан-2 не могут выпускать... Или Т-14 "Армата" - танк по цене ювелирного изделия...

На производство ракет еще есть некоторое количество специалистов, но они потихоньку уходят (в ту страну где тишь и благодать). А на их место никто не приходит.

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 51
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика