О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Твой этикет - все нюансы

Последнее обновление в 6 часов назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 6 часов назад
Учимся правильно подавать чай и кофе

«Уважаемая редакция! На следующей неделе я выхожу на новую работу - устроилась секретарем в крупный офис, хотя по профессии я педагог. Но так уж вышло. Новые обязанности меня не страшат, тем более что я человек аккуратный, пунктуальный и т.д. Побаиваюсь другого: мне придется подавать начальнику и его гостям, среди которых бывают иностранцы, чай и кофе. Как правильно делать это? Ужасно не хочется оскандалиться с самого начала, но я никогда не занималась ничем подобным.

Благодарю за ответ, Татьяна Ф.»

Готовя гостям горячие напитки, заранее выясните, какой чай или кофе они предпочтут. Хорошим тоном будет предложить на выбор несколько сортов того или другого напитка. Лучше всего, если вы внесете поднос с чайными чашками, блюдцами, заварочным чайником и сахарницей в комнату и на боковом столике нальете чай в чашки.

Сахар в кусках подают в сахарнице и маленькими щипчиками, лимон кладут на тарелку с вилочкой. Сахарный песок лучше насыпать в специальный дозатор. Посуду с сахаром, молоком, лимоном, печеньем и пр. расставляют на столе заранее, освободив для нее место. Если гость будет пить чай с молоком, идеально подать ему крохотный молочник со сливками или молочник побольше, которым будут пользоваться все сидящие за столом. Кстати, лимон и сахар тоже можно подавать каждому гостю индивидуально, на небольших розетках.

Если вы разливаете чай заранее, тут же вносите его в комнату. Однако сахар и лимон, по просьбе гостей, рекомендуется класть в их присутствии. Если завариваете чай в пакетиках, непременно выньте пакетик из чашки, прежде чем подать ее гостю.

► Перед тем как подавать кофе, узнайте, какой именно предпочтут собравшиеся. Например, кофе по-восточному подают в самых маленьких чашечках. Поскольку кофе заваривают с сахаром, то сахар к нему уже не подают, а чашку ставят на блюдечко ручкой направо. Не забудьте положить на блюдце под чашку сложенную салфетку.

► Для несладкого черного кофе чашки покрупнее. Если гости будут пить кофе по-французски, то есть с молоком (сливками) и сахаром, то чашку надо подавать, чтобы ее ручка была повернута влево, а ложечку положить на блюдце справа от нее.

► Кстати, важно не только правильно подать чай или кофе, но и не забывать о правилах приличия, если вы та, кого этими напитками угощают в деловой обстановке.

► Держа чашку, ни в коем случае не отводи мизинец назад. Как сказали бы наши бабушки, это моветон - дурной тон, признак мещанства.

► Не греми ложкой в чашке; размешав сахар, аккуратно вынь ее и положи на край блюдца.

► Лимон, оставшийся в чашке, есть не полагается.

► Сначала прожуй печенье или конфету, а лишь затем запивай чаем. Прихлебывать с набитым ртом недопустимо.

► Допив чай или кофе, никогда не отодвигай от себя чашку с блюдцем.

► Недопустимо на людях пить чай вприкуску.

► Поданные к чаю пирожные едят специальной вилочкой.

► Если беседа ведется за журнальным столиком, можешь взять чашку на блюдце и держать ее в руках. Без блюдца чашку к себе не подносят.

Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.