О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Советские магазины VS современные

Последнее обновление в 10 дней назад
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 11 месяцев назад
Недавно говорил с двоюродным братом и случайно тема коснулась советских магазинов. Он сказал, мол, сегодня все магазины частные и владельцы кровно заинтересованы, чтобы все было хорошо - товары, чистота, вежливость и так далее. А, дескать, в советских магазинах у директоров и начальников не было стимула, им было плевать и потому советские магазины были такими плохими, в них процветало хамство продавцов, товар был какой попало и все было грязно и неухожено.

Короче - обычные штампы... Дело в том, что брат 1978 года рождения и все его воспоминания об СССР касаются периода Перестройки, даже позднего его периода. Когда полки магазинов начали стремительно пустеть, была полная безответственность. Выстраивались огромные очереди за самым паршивым товаром. Не говоря уж об алкоголе... Эти очереди - средоточие агрессивности и нетерпимости, вечные скандалы и злобные сплетни, слухи... Одновременный шик-блеск-красота и изобилие в кооперативных салонах, магазинах, ресторанах... но цены! А денег у работяги или ИТР-овца не так уж и много... Так же одновременно в страну широким потоком хлынули западные фильмы, музыка, журналы - о, как там красиво и как всех манила эта заграница! И какую досаду, неприятие и ненависть испытывали многие "к этому мерзкому совку"!

Ну вот, прошло время - вот он капитализм! И теперь многие сравнивают, но делать это надо ЗНАЯ ВОПРОС досконально. А не распространяя свой эпизодический негативный опыт на всю Советскую страну на всё время её существования! Дескать, мне нахамила в 1990 году продавщица в овощном магазине, значит так было все годы Советской власти, во всех её уголках!

Большое заблуждение насчет того, что руководству советских магазинов было наплевать - эта должность была блатная, завмаг и заведующие отделами, многие места продавцов - это доступ к дефицитным товарам! И на этих местах друг дружку подсиживали. Если директору магазина было наплевать, то он не выполнял план, который желательно было перевыполнять! Такого мигом подсиживали - достаточно было написать 1-2 анонимки, чтобы началась проверка... Его бы сняли и место мигом бы занял претендент. Конкуренция в СССР была, причем острая! Так как обычным увольнением дело не заканчивалось, могли погнать из партии, а если в дело включался ОБХСС, то мог быть и срок... вполне вероятно с вышкой... Расстрел - высшая мера наказания, если умышленные действия должностного лица нанесли вред на сумму свыше 10 тысяч рублей. Так что мотивация была достаточно мощной - кнут и пряник!

Так в чем же дело? Ведь были тогда реально недочеты! Связанные именно с человеческим фактором, а не с тем, что плановая экономика, дескать, была неэффективной. Сегодня тоже можно встретить хамство от продавцов, а обвесить и обсчитать сегодня норовят даже больше, чем при коммунистах! Но продавцы сегодня улыбаются, все чисто и аккуратно...

Причин этому несколько. Ну, например, во времена СССР не было принято жаловаться. В народе не любили жалобщиков, называя их стукачами. Сегодня все наоборот - это тренд, найти чего-нибудь плохого, недостаток, грубость или хамство, желательно на видео все снять и вперед жаловаться и требовать принятия мер! Все соцсети этим материалом завалены! МВД специально мониторит социальные сети, на предмет поиска и раскрытия преступлений...

Следующий момент - даже если на продавца будут поступать сигналы об хамстве, при Союзе директор мог действовать в рамках трудового кодекса, и не дай бог превысить свои полномочия! Он не мог уволить работника - выговор и лишение премии... Увольнение - это надо иметь очень весомые факты! Но и тут - уволил, а кто работать будет?! Если кто помнит, везде висели объявления - ТРЕБУЮТСЯ !!! В магазины требовались и продавцы и грузчики, и кладовщики и уборщицы... была острая нехватка рабочих рук.

Сегодня наоборот - безработица! А хозяин может плевать на трудовой кодекс. Увольняют просто и легко, причем могут заодно навесить кучу недостачи - а это "волчий билет"... Провинившихся работников хозяин может, как угодно наказывать деньгами, заставлять работать не по профилю, в выходные и праздничные дни... может оскорблять и унижать, как угодно себя вести. Да, есть законы, но никто не жалуется, потому что - безработица!.. И как обычно - богатый прав, и ему ничего не будет... сегодня практически во всех сферах трудовой деятельности, работники вкалывают гораздо больше, чем получают. Это обычная практика...
E
Evgeniy-NikolaevichУчастник
Опубликовано 8 месяцев назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 месяцев назад
Разница конечно есть, что и говорить. Но и времени прошло много. А если сравнивать магазины в СССР, например, в 1960 году, 1970 и 1980 году - они тоже реально и сильно отличались. Так что не стоит выдумывать преимуществ. СССР быстро развивался и без рыночной экономики. Не уничтожили бы его тогда негодяи, уверен, советские магазины были бы намного более лучше нынешних. Во всяком случае - эрзац продукта в них было бы в разы меньше, чем сейчас. Ведь все это современное изобилие на полках магазинов есть следствие всего лишь двух факторов: высокой цены, которая не по карману значительной части населения и тотальному эрзацу, или фальшивке. Когда из 1 кг мяса делают 200 килограмм колбасы - и это еще хорошо... потому как можно делать колбасу вообще без мяса - используя шкуры, хрящи, костную муку... а то и этого не используя - крахмал из картофельных и кукурузных отходов, красители, загустители, ароматизаторы - получите сосиски!
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 3 месяца назад
Недавно смотрел Леонида Каневского и его "Следствие вели..." - он там любит привирать! Стыдно должно быть, на старости в дерьмо вляпаться, но деньги не пахнут!

Говорит: мол, советские магазины - источник дефицита! Сюда мечтали устроится все люди СССР, даже грузчиком можно было устроится только по большому блату!

Да вред как сивый мерин! На каждом магазине висели объявления - требуются, и практически все требовались! Брали любого, без всякого блата!
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 1 месяц назад
Как я смотрю - тогда все было проще, более честно и все натуральное! Сейчас тебе улыбаются, ассортимент большой, все яркое, пакетики и разные упаковки. Но суть - всё фальшивое! От улыбок до продуктов!
E
Evgeniy-NikolaevichУчастник
Опубликовано 17 дней назад
Был дефицит в СССР - конечно был! Но был ли он критичным? Конечно не был! Его роль искусственно преувеличена. А сейчас нет дефицита? - он есть и сейчас! И во всем мире так! Просто некоторые общества так выдрессированы, что им ничего и не нужно... и живут по принципу - "Жри, что дают"...

uzzer.ru/infusions/forum/attachments/543543-36534-ertet-e465e4-e46e6-56.jpg


В СССР выпускался огромный ассортимент одежды и бытовых товаров. Но людям хотелось чего-то иного - импортного! Причем часто даже не сама вещь ценилась, как лейба - надпись на английском или броская этикетка... А так - полки советских магазинов были завалены отечественной продукцией - качественной и крайне дешевой!


uzzer.ru/infusions/forum/attachments/3drgsdf-dfydft-fgyhfh-vggj-vghjfgh-5534.jpg
Последнее изменение: Evgeniy-Nikolaevich в 04-07-2024 14:54, 17 дней назад
Evgeniy-Nikolaevich прикреплено изображение:
543543-36534-ertet-e465e4-e46e6-56.jpg 3drgsdf-dfydft-fgyhfh-vggj-vghjfgh-5534.jpg
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 10 дней назад
У меня до сих пор советские горные ботинки 1982 года изготовления - качество супер! Сколько я в них намотал верст! Просто фантастика! И не какие-то там "военные" - обычные. В магазине "Турист" купленные.
BikiniBikiniУчастник
Опубликовано 10 дней назад
Цены в советских ресторанах.

У меня тетка по отцу всю жизнь проработала в ресторанах, много лет была директором в нескольких столичных ресторанах. Вот какие цены были, в 70-к годы.

Шпроты 160 грамм - 33 копейки
Севрюга горячего копчения 100 грамм - 55 копеек
Сельдь натуральная в масле с луком 100 гр - 32 к.
Сельдь с отварной картошкой и луком 200 грамм - 41 к.
Судак заливной 100 гр - 64 к.
Судак отварной 90 к.
Горбуша соленая с овощами 120 гр. - 47 к.
Осетрина с гарниром 100 гр - 98 копеек
Осетрина г/к 100 гр. с овощами - 85 к.
Уха с расстегаем порция - 1 руб

Мясной бульон с гренками, порция - 39 к
Борщ московский с мясом, порция - 64 к.

Антрекот с гарниром - 1 р 13 к
Ромштекс с гарниром - 1 р 05 к
Эскалоп свиной - 1 р
Шашлык по-кавказски - 1 р 25 к
Люля-кебаб - 1 р 30 к
Манты - 24 к 1 шт.
Пирожок с капустой - 12 к 1 шт.
Пирожок с ливером - 16 к. 1 шт
Булочка - 03 к 1 шт.
Яичница 3 яйца - 38 к
Сметана стакан 200 гр - 22 к
Кефир стакан 200 гр - 10 к
Молоко кипяченное стакан 200 гр - 08 к

Водка "Столичная" 100 гр - 89 к
Настойка рябиновая на коньяке, 100 гр - 75 к
Шартрез выдержанный, 100 гр - 1 р 05 к
Коньяк 3 звездочки, 100 гр - 1 р 20 к
Портвейн "777" 100 гр - 46 к.
GarryGarryУчастник
Опубликовано 10 дней назад
В те времена ассортимент в магазинах был существенно меньший. Но, в принципе, так было и во всем мире. Тогда, к примеру, было 10-20 наименований алкогольной продукции в магазине. Но это было реально разная продукция. Сейчас 200-300 наименований этой продукции. Но - 100 сортов водки на самом деле всего 2 сорта, но в разной стеклотаре и с разными этикетками по разной цене - маркетинг! Но в конечном итоге мы потребляем ведь не этикетку и не стеклотару, а продукт внутри! А его ассортимент более бедный, чем в СССР...

Или вина, которые сейчас щедро пичкают ароматизаторами! Из даже вином не называют - винный напиток или виносодержащий напиток...

Это в общем-то и отличало ту торговлю от нынешней.

Вообще - крайности это вредно. Тогда практически все на полках, 99,9% было отечественного производства. Сегодня другая крайность - все 99% импортное... своего ничего не производят. Но тогда крайность была в силу международной изоляции. Холодная война диктовала эту блокаду многие десятилетия... А сегодня эта крайность - результат продажности и предательства национальных интересов властью и элитами. Отказались от собственного производства даже там, где были вполне конкурентоспособными. Где могли производить свое собственное! Но не стали в угоду "нашим дорогим Западным партнерам"...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, AHTOH, Bikini, Dead-Moroz, Evgeniy-Nikolaevich, Garry
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 4
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 23
Новый участник: Snuppi




Яндекс.Метрика