О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Связь-86

Москва, выставка Связи в 1986 году

В большом разделе вычислительной техники советского павильона всегда многолюдно. Особой популярностью пользуются здесь простейшие персональные компьютеры БК-0010 и «Микроша», на которых прямо на стенде может поработать каждый желающий. Вычислительная техника на выставке «Связь» — это не просто дань уважения коллегам по электронному цеху, сегодня по городским и междугородным каналам связи общаются не только люди, но и компьютеры, а методы и средства вычислительной техники широко используются в связной аппаратуре.

Над головами посетителей — аэростатный зонд с аппаратурой телеметрии, радиопередатчиком и спиралевидной антенной. В июне 1985 года два таких зонда были доставлены к Венере советскими станциями «Вега-1» и «Вега-2» и, совершив многочасовой полет в небе планеты, передали на Землю много интересной научной информации.

Эта похожая на большой сундук машина — робокар, представленный итальянской фирмой «Пианелли и Траверса». Его так и хочется назвать электронным грузовиком современного внутрицехового транспорта: привязанный электромагнитными волнами к проложенному под полом проводу, робокар по заданной программе перевозит по цеху заготовки или готовые изделия.

Это уже не электрическая, а электронная пишущая машинка с дисковым (лепестковым) шрифтоносителем, ее выпускает в ГДР известное объединение «Роботрон». На единой основе выпускается несколько типов машин, в частности стандартная С-6120, конторская С-6125, с запоминающим устройством С-6130. Последняя может, например, сначала записать в память целую страницу текста, затем отпечатать его и автоматически перепечатать, расположив на листе бумаги определенным образом. Относительно небольшая память имеется и во всех других моделях, в ней могут храниться часто употребляемые слова или фразы. В машинках много других удобств, например, предусмотрены возможности быстрой смены шрифта (при переходе на арабский шрифт машинка печатает справа налево), автоматический перевод каретки к началу следующей строки, исправление ошибочно введенных знаков, имеется небольшой дисплей, отображающий режим работы машинки.

Советская стереофоническая магнитола «Скиф-202» с двумя кассетными магнитофонами. Записи можно воспроизводить с любого из них в любой последовательности, удобно вести перезапись с одной кассеты на другую. Увы – этот интересный аппарат так и не пошел в серию…

Один из показанных на выставке отечественных комплексов местной связи на производстве или в учреждении.

В экспозиции известной чехословацкой фирмы «Тесла» типичная для современной электросвязи аппаратура — радиостанция сантиметрового диапазона волн, по ее острому радиолучу, как по проводу, можно быстро перебросить несколько десятков телефонных каналов, связав, например, с ближайшим городом крупную стройку или сельскохозяйственный комплекс.

В семействе отечественных «карманных» приемников пополнение, у некоторых аппаратов длинный ремешок, их удобно носить на плече, как фотоаппарат.
Даже трудно представить себе, что радио родилось всего девяносто лет назад. Одно из первых практических применении оно нашло на флоте, впервые позволив связать с берегом суда, уходящие в далекое плавание. Современное морское судно имеет мощный радиоэлектронный комплекс, в него входят судовые радиостанции. С центрального пульта судовых средств связи «Дюна-2» один оператор может управлять сложной системой, в которую входят 5 передатчиков, 6 приемников и 22 типа оконечных устройств.

Западногерманская фирма «Стенарет», как, впрочем, и ряд других фирм, уже не первый раз демонстрирует на выставках портативные диктофоны с малыми кассетами (длина примерно 5 сантиметров), но что-то пока не видно, чтобы этот стандарт кассет получил широкое распространение. Положение, правда, может измениться с появлением малых кассет типа ДИН-32750 для часовой записи. Последняя из рекламируемых фирмой моделей, «Стенокорд-291», имеет размеры 102x52x21 мм, весит 190 г и питается от встроенного аккумулятора, он обеспечивает непрерывную запись в течение 25 часов.

Отечественная аппаратура для передачи цифровой информации по световодному кабелю. Справа — необслуживаемый регенератор в герметизированном корпусе; так же, как усилители кабельных линий электросвязи, он опускается в неглубокий колодец.

В стране интенсивно развиваются научные исследования и практические работы в области световодной связи, в том числе создается аппаратура для контроля за прохождением светового сигнала по тончайшему кварцевому волокну.

На одном из стендов большой венгерской экспозиции учрежденческая электронная АТС на 100—400 номеров.

Отечественные домашние музыкальные центры, собранные в единой вертикальной стойке, — «Радиотехника-КС-101», «Феникс-008», «Радиотехника-7111».

Небольшой телевизионный экран, клавиатура и телефонная трубка — аппарат такого типа, по мнению французских специалистов, должен прийти на смену домашнему или учрежденческому телефону. На снимке индивидуальный терминал (оконечное устройство) «Минитель» быстро растущей французской системы «Телетель» — в прошлом году в стране эксплуатировался миллион таких терминалов, в этом году — два миллиона. Терминал позволяет в диалоговом режиме общаться с центральными банками данных, получать разнообразную общую и специальную информации, наводить справки из самых разных областей — от географии до орфографии, заказывать железнодорожные или авиабилеты, устанавливать телексную связь с другими абонентами сети, а всего входить в контакт с 2000 различных служб. Чтобы активизировать развитие сети «Телетель», терминалы устанавливаются пользователям бесплатно, их стоимость постепенно покрывается абонементной платой.

Связистам приходится решать массу больших и малых проблем, о которых и не догадывается их клиент. Вот одна из «мелочей» — установка, которая подсчитывает собранные в телефонах-автоматах двухкопеечные монеты и упаковывает их в банковские мешки.

Один из терминалов цехового комплекса автоматизированного управления производством (объединение «Роботрон», ГДР) — недалеко, видимо, время, когда подобный небольшой пульт появится на каждом рабочем месте, вводя его в четкую компьютеризованную систему.
Эта электронная пишущая машинка «Термотроник-6750» фирмы «ИБМ» может быть и быстродействующим печатающим устройством в компьютерной системе вывода информации. Интересен сам принцип печати — буквы и цифры создаются матричным элементом, состоящим из большого числа иголочек; к некоторым из них подводится напряжение, они нагреваются, что приводит к переносу краски с ленты на обычную бумагу. Лента многослойная, один из слоев — токопроводящий, для создания тока через включенные в данный момент иголочки, другой — красящий слой. Комплект иголочек для печати того или иного знака формируется сменным электронным блоком, предусмотрено использование нескольких таких блоков, что позволяет печатать разными шрифтами, буквами разного размера. В памяти машинки имеется орфографический словарь на 50 тысяч слов, сверка с ним производится автоматически, и в случае орфографической ошибки подается звуковой сигнал. В словарь можно ввести 300 дополнительных терминов. К машинке может быть подключен специальный экран для просмотра текста перед его распечаткой.

Опытный образец стереофонического комплекса «Эстония 010 стерео», в который входит лазерный проигрыватель для воспроизведения записей с компакт-дисков, соответствующих международным стандартам (образец диска — в руках у стендиста).

Интересно увидеть своими глазами, как работает представленная швейцарскими инженерами гибкая (перенастраиваемая для разных изделий) автоматизированная линия для сборки электронных модулей. Небольшие роботы-манипуляторы (небольшие потому, что сами собираемые модули невелики) снимают и устанавливают детали, движущиеся по конвейеру, сборочные головки соединяют их, все это делается быстро и ловко, линия работает часами без сбоев и остановок «на обед».

В небольшом чемодане — лаборатория «Микролаб КР580ИК80», она предназначена для изучения элементов аппаратного и программного обеспечения микропроцессорных устройств, позволяет производить отладку простых программ пользователя. Другой похожий «чемодан» — «Панель инженера ТСА 110» — также предназначен для диагностирования компьютерной техники и отладки программ.

На этой выставке, как и на предыдущей «Связь-81», аппаратуру высокого класса демонстрировали представители «народной лаборатории» — советские радиолюбители. Вот один из экспонатов — носимая (масса — 1 кг) радиостанция «Нарцисс-2». При мощности передатчика 6 Вт она позволяет поддерживать связь на больших расстояниях через радиолюбительские спутники типа «Радио». Высокий технический уровень радиолюбительских экспонатов и их разнообразие лишний раз продемонстрировали, что не только во времена детекторных приемников, но и в эпоху персональных компьютеров и спутниковой связи радиоэлектроника остается областью массовой технической самодеятельности и сильнейшей притягательной силой. Остается средством личного приобщения и шедеврам современной техники, средством самовыражения в творческой работе.

«Наука и Жизнь», 1986 год

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика