Отечественные производители «Шампанского» откажутся от этого названия игристых вин с 31 декабря 2022 года. К такой предварительной договоренности пришли производители вина из России и Франции, пишет «Российская газета».
Представителями Ассоциации производителей игристых вин РФ и Межпрофессионального комитета вин Шампани подписан протокол согласования. В нем говорится, что стороны согласны прекратить использование названия «Шампанское» как латинскими буквами, так и кириллицей, а также словосочетания «шампанский метод». Эксперты считают, что такое решение логично: это наименование географическое, а значит должно маркировать только игристые вина, произведенные в исторической области Шампань во Франции.
Вместе с тем французы пообещали: так как отказ от популярного названия потребует от производителей больших рекламных и маркетинговых затрат, то они окажут содействие в выборе и раскрутке нового бренда.
«На данном этапе довольно сложно рассуждать о каких-то определенных объемах инвестиций в маркетинг категории игристых вин, - считает аналитик УК«ФинамМенеджмент» Максим Клягин. - Вполне вероятно, речь может идти о весьма существенных суммах, ведь необходимо будет заново формировать лояльность потребителей к продукции с новым наименованием. Но, думается, значительный переходный период позволит избежать неблагоприятных последствий и нивелировать возможные риски снижения спроса»
Так все были уверены в 2011 году... Однако настал 2014 год и с ним раскалился конфликт на Украине. Франция первой начала рвать договоренности и контракты (вспомните историю с вертолетоносцами «Мистраль»). Этот вопрос отложили.
Летом 2021 года все же уточнили, что наше отечественное «шампанское» должно именоваться «Российским шампанским». Ну а в 2022 году началась СВО, и вопрос завис…
***