Советские столовые
Сейчас много гуляет мифов и откровенной клеветы на советский общепит...
Как обстояли дела на самом деле?
У нас на форуме есть тема "Советская столовая, кафе, ресторан... вспоминаем", ну вот и эта статья в тему. Приводим некоторые фотографии... на самом деле таких фотографий тысячи, сотни тысяч, если не миллионы - так что сказки о "постановочном фото" не проходят. Да и глядя на многие детали понятно - это обычные бытовые фото, реальность запечатленная на фотопленку.
Вот типичная советская столовая, разница между городской и заводской в ассортименте и разбросе цен. Заводская столовая чаще всего имела на обед одно первое - суп или борщ, уха в четверг, лагман и подобное - жидкое с мясом. На второе выбор был больше - два или три разных гарнира (картофельное пюре, макароны, отварной рис, перловка или гречка, тушеная капуста), котлеты или подливка типа гуляш. На второе часто были манты, пельмени, голубцы, ну и конечно рыба в четверг. На третье компот, чай, кофе, молоко, соки. Стандартный набор укладывался в 60 копеек. Но по желанию можно было взять двойное второе или отказаться от первого, стакан сметаны и так далее.
В городской столовой было несколько первых блюд и несколько вторых, то же самое и на третье - можно было точно также уложиться в 60 копеек или в 1 рубль и выше - какой был аппетит.
Столовые были, конечно, оформлены по-разному, но типовая схема обычная: самообслуживание! Заходишь, берешь поднос - это из карболита (бакелита), часто с двумя алюминиевыми вставками-углублениями, иногда поднос был полностью алюминиевый. Кухня обычно была открытая, и все могли видеть, что и как готовят повара, конечно, часть процесса происходила в подсобных помещениях. От самого зала старались как-то отгородить. Как правило, металлический прилавок - на него ставишь поднос и просто продвигаешь его. В начале есть меню. На раздаче говоришь, что именно на первое наливают в тарелку и подают, ставишь на поднос, далее другой человек - говоришь, что хочешь на второе, то же самое накладывают и подают. Затем снова самообслуживание - компоты, чаи, соки. Потом хлеб, обычно разные салатики, разное дополнительное - еще сахар и печенья, пирожные...
Касса - кассир быстро все подсчитывала и ты рассчитывался. В заводских столовых часто бывали талоны на комплексный обед - из зарплаты удерживали и выдавали талоны, так получалось дешевле. Талон был на 60 копеек, но из зарплаты вычитали 50-55 копеек. Так стимулировали. Если набрал больше - доплати. Отдельно были "талоны за вредность" кому было положено бесплатное молоко за вредные условия труда.
На многих заводах хлеб был бесплатным - но это всегда рождало споры (ведь хлеб драгоценность - в меру бери!)
Далее идешь в зал, по пути берешь ложку и вилку, иногда и ножи были. Садишься за столик и ешь. На столике обычно солонка, красный и черный перец, горчица, графинчик уксуса. Салфетки. Поел, собрал посуду и отнес вместе с подносом на стол, где посудомойки все забирали. Столы протирали специальные работники столовой.
У нас во второй половине 80-х годов некоторые заводы перешли вообще на бесплатные обеды в рабочей столовой. Так же у нас была диетическая столовая - тоже там проводили эксперимент такой. Но буфет был платным. Конечно, завод все это покрывал за счет каких-то фондов.
Конечно, многое зависело от самого предприятия или от уровня городской столовой, от руководства, от самих рабочих. Например, у нас очень рано появилась транспортная лента - поставил на нее поднос и он тихонько так двигается. Было полное самообслуживание, когда сам выбирал на раздаче все, что хотел. Помню у нас новшество ввели - сметана, сам, сколько хочешь ложкой в борщ или суп кладешь, на цену не влияет. Потом такие типа витрина-шкаф, где были горячие блюда, открываешь стеклянную дверцу и берешь сам. Автоматы напитков - ставишь стакан и нажимаешь нужную кнопку - чай или кофе... компот так не получалось, потому что в нем всегда были сухофрукты.
Такие мелочи создавали неповторимый колорит заведения. Еще помню, ввели на входе типа "народный контроль" - молодые девушки и парни, такие же работяги, следили, чтобы у всех чистые руки были, чтобы не шли в грязных спецовках или грязной обуви. А кто пытался возмущаться - тут же могли приструнить все остальные. Люди понимали, что хоть ты и рабочий человек, но за собой следить обязан!
В городских столовых тоже могли отказаться обслуживать грязного человека, или пьяного. Вплоть до вызова милиции. Тем более везде были раковины и мыло, полотенца - изволь руки вымыть!
Сами работники кухни всегда были в белых халатах, с колпаками или платками на головах. Если были какие-либо нарушения, любой человек мог написать, хоть в ОБХСС, хоть в Прокуратуру, хоть в Вечерку, хоть в газету Правда. Меры принимали 100%.
Вопрос - так что недостатков не было?
Конечно, они были - идеального в мире не существует. Много нареканий было, и с этими недостатками нещадно боролись. Просто посмотрите тот же "Фитиль" и сотни и тысячи карикатур и фельетонов... а в те времена это было очень серьезно! Любой человек мог написать в газету и часто приезжал журналист инкогнито. И проверял достоверность изложенных фактов. И писал разоблачающую статейку. Можно быть уверенным - виновным придется не сладко...
А меры принимали действительно серьезные. Если посмотреть по документации и по требованиям, регулярно выходили новые редакции и всегда только по части ужесточения, увеличение меры ответственности. Одновременно на общепит работали многие НИИ в СССР, множество заводов. Разрабатывали и пускали в производство новое оборудование. Это не только облегчало труд работников кухни, но и повышало качество готовой продукции. Исчезала антисанитария, труд становился комфортным.
Разрабатывали массу полуфабрикатов, создавался советский аналог фастфуда, но принципиально отличимый - не прибыль главное, а здоровье человека.
В Советском союзе была четко сформулированная и просчитанная программа по общепиту, которую медленно, но верно продвигали в жизнь. Готовка пищи дома отнимает массу времени и сил, активных и творческих. Люди, отработав смену, тратили свободное время не на отдых или на учебу, на развитие или воспитание детей, а чтобы начистить картошки, сварить курицу, накатать лапши...
Была хорошая идея, что общепит берет на себя львиную долю этих забот. Столовые, кафе, рестораны, всякие блинные и пирожковые, пельменные и шашлычные - люди должны были здесь завтракать, обедать и ужинать. Мясо, рыба, фрукты, овощи, и так далее, постоянно новое меню, разнообразие и доступные цены - и у человека больше свободного времени. А кто все же любит дома готовить - кулинария, можно там купить готовое и дома просто разогреть. Или полуфабрикаты: взял коробку, там порошковая смесь, добавил воды, изюма, в форму и в духовку - потратил всего полчаса времени!
Должны были работать большие комбинаты, где профессионалы делали бы пищу для сотен тысяч советских людей, снимая с них эту заботу. Так же должны были работать и другие службы быта - прачечная, например.
И это была реальная забота о человеке, о его комфорте и здравом досуге. И все это из года в год работало лучше и лучше. Достаточно сравнить, как это было, скажем в 60-ом, 70-ом и 80-ом году. Ассортимент тех же полуфабрикатов увеличился в несколько раз, ассортимент услуг службы быта тоже.
*Michel D'Mitrien специально для UZZER,ru - 2025*
Комментариев нет.