О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Советские столовые

Сейчас много гуляет мифов и откровенной клеветы на советский общепит...

Как обстояли дела на самом деле?

У нас на форуме есть тема "Советская столовая, кафе, ресторан... вспоминаем", ну вот и эта статья в тему. Приводим некоторые фотографии... на самом деле таких фотографий тысячи, сотни тысяч, если не миллионы - так что сказки о "постановочном фото" не проходят. Да и глядя на многие детали понятно - это обычные бытовые фото, реальность запечатленная на фотопленку.

Как питались советские люди в заводских столовых

Вот типичная советская столовая, разница между городской и заводской в ассортименте и разбросе цен. Заводская столовая чаще всего имела на обед одно первое - суп или борщ, уха в четверг, лагман и подобное - жидкое с мясом. На второе выбор был больше - два или три разных гарнира (картофельное пюре, макароны, отварной рис, перловка или гречка, тушеная капуста), котлеты или подливка типа гуляш. На второе часто были манты, пельмени, голубцы, ну и конечно рыба в четверг. На третье компот, чай, кофе, молоко, соки. Стандартный набор укладывался в 60 копеек. Но по желанию можно было взять двойное второе или отказаться от первого, стакан сметаны и так далее.

Культура в советских столовых, чистота и меню

В городской столовой было несколько первых блюд и несколько вторых, то же самое и на третье - можно было точно также уложиться в 60 копеек или в 1 рубль и выше - какой был аппетит.

Столовые были, конечно, оформлены по-разному, но типовая схема обычная: самообслуживание! Заходишь, берешь поднос - это из карболита (бакелита), часто с двумя алюминиевыми вставками-углублениями, иногда поднос был полностью алюминиевый. Кухня обычно была открытая, и все могли видеть, что и как готовят повара, конечно, часть процесса происходила в подсобных помещениях. От самого зала старались как-то отгородить. Как правило, металлический прилавок - на него ставишь поднос и просто продвигаешь его. В начале есть меню. На раздаче говоришь, что именно на первое наливают в тарелку и подают, ставишь на поднос, далее другой человек - говоришь, что хочешь на второе, то же самое накладывают и подают. Затем снова самообслуживание - компоты, чаи, соки. Потом хлеб, обычно разные салатики, разное дополнительное - еще сахар и печенья, пирожные...

Столовые диетического питания в СССР в городах и на заводах

Касса - кассир быстро все подсчитывала и ты рассчитывался. В заводских столовых часто бывали талоны на комплексный обед - из зарплаты удерживали и выдавали талоны, так получалось дешевле. Талон был на 60 копеек, но из зарплаты вычитали 50-55 копеек. Так стимулировали. Если набрал больше - доплати. Отдельно были "талоны за вредность" кому было положено бесплатное молоко за вредные условия труда.

Система самообслуживания в советском общепите

На многих заводах хлеб был бесплатным - но это всегда рождало споры (ведь хлеб драгоценность - в меру бери!)

Далее идешь в зал, по пути берешь ложку и вилку, иногда и ножи были. Садишься за столик и ешь. На столике обычно солонка, красный и черный перец, горчица, графинчик уксуса. Салфетки. Поел, собрал посуду и отнес вместе с подносом на стол, где посудомойки все забирали. Столы протирали специальные работники столовой.

Советская рабочая столовая, заводская или фабричная

У нас во второй половине 80-х годов некоторые заводы перешли вообще на бесплатные обеды в рабочей столовой. Так же у нас была диетическая столовая - тоже там проводили эксперимент такой. Но буфет был платным. Конечно, завод все это покрывал за счет каких-то фондов.

Конечно, многое зависело от самого предприятия или от уровня городской столовой, от руководства, от самих рабочих. Например, у нас очень рано появилась транспортная лента - поставил на нее поднос и он тихонько так двигается. Было полное самообслуживание, когда сам выбирал на раздаче все, что хотел. Помню у нас новшество ввели - сметана, сам, сколько хочешь ложкой в борщ или суп кладешь, на цену не влияет. Потом такие типа витрина-шкаф, где были горячие блюда, открываешь стеклянную дверцу и берешь сам. Автоматы напитков - ставишь стакан и нажимаешь нужную кнопку - чай или кофе... компот так не получалось, потому что в нем всегда были сухофрукты.

Как работала в Советском союзе система столовых и общепита

Такие мелочи создавали неповторимый колорит заведения. Еще помню, ввели на входе типа "народный контроль" - молодые девушки и парни, такие же работяги, следили, чтобы у всех чистые руки были, чтобы не шли в грязных спецовках или грязной обуви. А кто пытался возмущаться - тут же могли приструнить все остальные. Люди понимали, что хоть ты и рабочий человек, но за собой следить обязан!

В городских столовых тоже могли отказаться обслуживать грязного человека, или пьяного. Вплоть до вызова милиции. Тем более везде были раковины и мыло, полотенца - изволь руки вымыть!

Сами работники кухни всегда были в белых халатах, с колпаками или платками на головах. Если были какие-либо нарушения, любой человек мог написать, хоть в ОБХСС, хоть в Прокуратуру, хоть в Вечерку, хоть в газету Правда. Меры принимали 100%.

Вопрос - так что недостатков не было?

Конечно, они были - идеального в мире не существует. Много нареканий было, и с этими недостатками нещадно боролись. Просто посмотрите тот же "Фитиль" и сотни и тысячи карикатур и фельетонов... а в те времена это было очень серьезно! Любой человек мог написать в газету и часто приезжал журналист инкогнито. И проверял достоверность изложенных фактов. И писал разоблачающую статейку. Можно быть уверенным - виновным придется не сладко...

Качество еды в советских столовых, почему сейчас клевещут

А меры принимали действительно серьезные. Если посмотреть по документации и по требованиям, регулярно выходили новые редакции и всегда только по части ужесточения, увеличение меры ответственности. Одновременно на общепит работали многие НИИ в СССР, множество заводов. Разрабатывали и пускали в производство новое оборудование. Это не только облегчало труд работников кухни, но и повышало качество готовой продукции. Исчезала антисанитария, труд становился комфортным.

Разрабатывали массу полуфабрикатов, создавался советский аналог фастфуда, но принципиально отличимый - не прибыль главное, а здоровье человека.

В Советском союзе была четко сформулированная и просчитанная программа по общепиту, которую медленно, но верно продвигали в жизнь. Готовка пищи дома отнимает массу времени и сил, активных и творческих. Люди, отработав смену, тратили свободное время не на отдых или на учебу, на развитие или воспитание детей, а чтобы начистить картошки, сварить курицу, накатать лапши...

Типичная небольшая столовая или буфет времен СССР

Была хорошая идея, что общепит берет на себя львиную долю этих забот. Столовые, кафе, рестораны, всякие блинные и пирожковые, пельменные и шашлычные - люди должны были здесь завтракать, обедать и ужинать. Мясо, рыба, фрукты, овощи, и так далее, постоянно новое меню, разнообразие и доступные цены - и у человека больше свободного времени. А кто все же любит дома готовить - кулинария, можно там купить готовое и дома просто разогреть. Или полуфабрикаты: взял коробку, там порошковая смесь, добавил воды, изюма, в форму и в духовку - потратил всего полчаса времени!

Должны были работать большие комбинаты, где профессионалы делали бы пищу для сотен тысяч советских людей, снимая с них эту заботу. Так же должны были работать и другие службы быта - прачечная, например.

И это была реальная забота о человеке, о его комфорте и здравом досуге. И все это из года в год работало лучше и лучше. Достаточно сравнить, как это было, скажем в 60-ом, 70-ом и 80-ом году. Ассортимент тех же полуфабрикатов увеличился в несколько раз, ассортимент услуг службы быта тоже.

*Michel D'Mitrien специально для UZZER,ru - 2025*

Michel-D-Mitrien May 06 2025 21 прочтение 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика