О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Советская столовая, кафе, ресторан... вспоминаем

Последнее обновление в 1 день назад
RondoRondoУчастник
Опубликовано 9 дней назад
Вероятно в Советском Союзе была все же какая-то программа, которая имела цель свести к минимуму "кухонные заботы" населения. Или по крайней мере ощутимо их разгрузить предприятиями общепита.

Когда говорят, что в СССР был дефицит мяса, это конечно преувеличение - был дефицить ОПРЕДЕЛЕННОГО МАГАЗИННОГО мяса из госторговли.

Первое супы, борщи, уха - одним словом горячее и жидкое с мясом или рыбой, стоимость варьировалась от 18 до 30 копеек. Второе, котлеты 12-14 копеек, а вот шницель уже мог стоит 30-40 копеек, макароны по-флотски стоили по разному, в зависимости от ингридиентов, тефтели, фрикадельки 13-15 копеек, рыбные котлеты стоили 12 копеек. Например две отварные сосиски и гарнир картофельное пюре 25-28 копеек.
Последнее изменение: Rondo в 28-09-2024 19:21, 9 дней назад
E
Evgeniy-NikolaevichУчастник
Опубликовано 1 день назад
Вот у нас в Алма-Ате в середине 80-х, лагман стоил в одной столовой 25 копеек - использовали обжаренный фарш, и лапша - плоская, нарезанная. В другой, возле Зеленого базара лагман стоил 38 копеек, но здесь уже мясо нарезанное и лапша - но типа спагетти, магазинная. 42 копейки стоил лагман в одной столовой возле ЖД-вокзала Алма-Ата 1 - но у них и порция большая была и мяса много и лапша сделанная как положено - тянутая руками. Там повар из дунган был. Далековато, но я при случае всегда заходил - очень хороший лагман был! (еще называли его - лапша дунганская).

Манты продавали по всему городу - порция 4 штуки и цена 24 копейки... но качество напрямую зависело от повара и самого заведения. К счастью с этим обычно порядок был. Столовые, кафе и буфеты были буквально на каждом шагу. И если в столовой работали неумелые повара или воровитый персонал, начальники жулики - бывало и так, что явно испорченные продукты пускали в дело! Ну так люди мгновенно эти места вычисляли и не ходили в них, выручка падала, план они не выполняли и тут уж - снимали с должностей и заменяли весь персонал!

А рабочий человек с ходу мог определить - хорошо тут кормят или нет? Как известно, специально помещение кухни и столовый зал не были изолированы. Люди могли видеть КАК в реальности готовят им еду. И достаточно было просто понюхать воздух, чтобы понять - тут какую-то тухлятину продают! Сразу развернулись и пошли в другое место.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Evgeniy-Nikolaevich, Rondo
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 26
Новый участник: Leva




Яндекс.Метрика