О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

ECS Elitegroup P4M890T-M обзор матплаты LGA775

Считается, что многие материнские платы отжили своей короткий век и теперь им место только на свалке...

ECS Elitegroup P4M890T-M V2.0 описание

 

Материнская плата имеющая сравнительно солидный возраст... Конечно, это далеко не антиквариат, но и актуальность этой матплаты давно утеряна "во тьме веков"... Описание её здесь - это, по сути, дань истории, так как в интернете она вообщее не описана. Тем более, это версия матплаты V2.0 и она весьма сильно отличается от версии V1.0 - об этом в заключительной части статьи.
 
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
 
Эта матплата у меня как есть, без ничего... И хоть она в отличном внешнем состоянии, я не знаю - рабочая она или нет? Потом постараюсь ее запустить. Если не для работы (смысла в этом не вижу), то хотя бы для того, чтобы познакомиться с настройками BIOS. Итак, приступим.
 

Внешний осмотр матплаты

 
 
Это стандартного типа материнская плата форм-фактора MicroATX, размерами 244 на 210 мм. Цвет текстолита темно-темно синий... А все остальное - как обычно. Эта материнская плата примерно 2007 года, стоила она тогда примерно 45-50 долларов США (по тем ценам очень дешево - бюджетность).
 
Осмотрим ее по частям, так сказать отдельными важными элементами.
 

Процессорный сокет LGA775

 
 
В верхней средней части матплаты размещено гнездо для процессора - это LGA775. Весь список поддерживаемых процессоров будет оглашен чуть позже... Это стандартный разъем со стальным кронштейном. Над разъем два чипа: BD-9C 10Q - это SMD-элемент и даташит на него не найден... Затем чип RT8802A PQV 9CC019 - это ШИМ-контроллер. Ниже процессорного разъема наклейка со штрих кодом, и здесь же: P4M892T-M(SFIS S/N) - ну и серийный номер, соответственно... А также указана частота системной шины FSB1066.
 
 
Влево от процессора элементы трехфазной системы питания CPU. Правда все достаточно странно... твердотельные конденсаторы соседствуют с обычными электролитическими (или, скорее всего, это просто подделка под полимерные твердотельные конденсаторы). Ну и конечно - масса разведенных, но не распаянных мест. Итак, три дросселя в пластмассовых корпусах, залитые эпоксидной смолой... Транзисторы MOSFET - это парами Fairchild AG49BV FDD 8796 (это FDD8796/FDU8796 N-Channel MOSFET). И три - парные к ним K3918 CG73...Затем микросхема UTC UAOH 75232L - преобразователь уровней TTL в RS-232 (обеспечение СОМ-портов). Микросхема AS234M-E1 и это счетверенной операционный усилитель малой мощности. Рядом 4-контактный разъем питания процессора... Тут же 3-контактный разъем для подключения дополнительного питания или SYS FAN... Это клокер ICS 7332662 0715 953002DFLF... Еще есть наклейка: EA=0019210F64474...
 

Система памяти и хранения

 
 
Правый верхний угол матплаты. Здесь два слота под память формата DDR2 533 и тут же 4-контактный разъем для подключения вентилятора процессорного кулера FAN FOR CPU... Здесь 24 контактный разъем питания материнской платы. Два IDE разъема - ATA133 под четыре устройства на шлейфах. И чип RT9218 - это ШИМ-контроллер. Два МОСФЕТ транзистора K3918. Интересный чип ICS 9P936AFLF - это буфер разветвления Dual Bank DDR I/II с низким перекосом...
 

Южный мост

 
 
Правый нижний угол материнской платы. Здесь второй компонент системной логики - Южный мост VIA VT8237A 0646CD TAIWAN 21A4048991 - специального охлаждения нет, хотя монтажные отверстия есть... Место для батарейки... Перемычка обнуления CMOS. Два SATA разъема, потом "кроватка" с микросхемой БИОСа и на ней наклейка 686 AMIBIOS 1999 DE70 0327. Спикерфон и группа контактов для передней панели корпуса ПК (схема на это нарисована у SATA разъемов). Еще есть 8-ногая микросхема S93C46 это перезаписываемый чип EEPROM памяти...
 
 
Левый нижний угол матплаты. Здесь такие элементы: iTE IT8712F-S и это мультиконтроллер, который выполняет целый ряд важных функций. Чип с логотипом Realtek ALC660 - это аудикодек, или проще говоря - интегрированная звуковая карта. В принципе неплохое решение... конечно, это только аудиокодек... Тут же видим на зеленой подложке группу из девяти штырьков - это подключение аудиоразъемов передней панели корпуса. А ниже еще 4 контакта - это подключение аналогового кабеля от CD привода. А чуть выше - три контакта это выход SPDIF. Вот микросхема VIA VT6103L и это сетевой контроллер 100M - он же LAN.
 

Слоты расширений

 
 
Ниже процессорного разъема, и ниже алюминиевого радиатора на Северном мосту, расположены четыре слота расширения. Самый верхний - обычный PCI Express для видеокарты - это, как мы понимаем PCI-Ex16. а ниже расположен один "короткий" разъем PCI Express x1. Не забыты и два старых слота PCI... Тут же две группы контактов для подключения четырех внешних USB-портов... А в самом низу один разъем под шлейф FDD... но флоппи-дисководы уже и тогда напрочь вымерли... И одно место не распаяно - еще один троглодит - это CNR или AMR... в общем, ну его нафиг!
 

Внешние разъемы матплаты

 
 
Материнская плата имеет такие внешние разъемы, на заднюю част корпуса: это 2 гнезда PS/2 - для подключения мышки и клавиатуры. Один разъем COM-порта, один VGA разъем, так как матплата имеет интегрированный видеоадаптер. Затем четыре USB2.0 порта, и тут же один сетевой разъем RJ45 - это LAN. И три аудио коннектора типа мини-Джек: линейный вход и линейный выход, микрофонный вход.
 

Нижняя сторона материнской платы

 
 
С этой стороны ничего интересного нет... какое-то количество SMD-элементов, маркировка: 15-Q71-011003... и все.
 

Краткие характеристики материнской платы ECS Elitegroup P4M890T-M V2.0

 
Поддерживаемые процессоры - Intel серии Pentium 4, Celeron D, Pentium D, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
На ядрах - Prescott, Smithfield, Presler, Conroe
Гнездо процессора - Socket LGA775
Поддержка многоядерных процессоров
Поддержка системной шины - 533, 800, 1066 МГц
Поддержка Hyper-Threading
Чипсет - VIA P4M890 + VT8237R Plus
BIOS - AMI 4 Мбит
Память - DDR2 PC2-4200 (DDR533), PC2-3200 (DDR400)
Два слота, 4 Гб максимальный объем ОЗУ
4 устройства IDE UltraDMA 133
2 устройства SATA 1.5Gb/s, с возможностью организации RAID - 0, 1
Интегрированный видеоадаптер - VIA UniChrome Pro, до 64 Мб кадровый буфер в оперативной памяти
Звук - 5.1CH, AC'97
 

Выводы

 
Материнская плата ECS Elitegroup P4M890T-M сама по себе крайне урезанное изделие, для самых дешевых конфигураций, но версия V2.0 предлагает еще большую "ощипанность"... здесь нет LPT разъема и нет CNR слота... нет IR разъема и массы прочего, впрочем, мы не горюем. Можно было бы убрать и разъем FDD и даже один из двух IDE... не нужен нам и COM-порт...
 
Матплата работала и достаточно успешно в офисных машинах. Самым узким местом было - это использование встроенного видеоадаптера - вот из-за него наблюдались постоянные тормоза... Ну и интернет, через этот сетевой контроллер был убогим (здесь сам контроллер был реализован в чипсете, а вторая его часть отдельной микросхемой обеспечивала работу физического интерфейса).
 
На этом обзор и описание этой матплаты можно считать законченным. Если удастся запустить ее - будет продолжение, описание настроек БИОС, а может даже попробую и установку ОС и работу ПК в целом...
 
- Для сравнения, некогда я описывал весьма похожую материнскую плату ECS Elitegroup P4M800PRO-M2 V2.0, но со своими отличиями - читайте по ссылке.
- А это Foxconn G31MPX - полный обзор материнской платы, примерно тот же бюджет и то же самое предназначение...
 
 
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
2023-05-23

Samsung HD103SJ 1 Тб проблемы с HDD - стук внутри...

Admin-uzzer May 23 2023 456 прочтений 3 комментария Печать

3 комментария

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • May-Day
    May-Day
    Вообще древняя... жаль у нас на переработку никто этого не берет... там наверное есть цветные металлы... Раз сейчас не выгодно экономически - надо все прессовать - может потом что придумают?
    - May 27 2023 11:49:39
    • AHTOH
      AHTOH
      Согласен с прудыдущим оратором - на цветмет это барахло!
      - May 28 2023 15:05:07
      • Admin-uzzer
        Admin-uzzer
        Никуда это не принимают... увы.
        - July 09 2023 14:25:59
        Вход на сайт
        Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
        Забыли пароль?
        Пользователей на сайте
        Гостей на сайте: 4
        Участников на сайте: 0

        Всего зарегистрировано: 21
        Новый участник: Sport-xxx-i




        Яндекс.Метрика