О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Foxconn G31MPX - обзор материнской платы

Матплата конечно устарела, но работать вполне способна, особенно для не тяжких задач...

Материнская плата Foxconn G31MPX на LGA775

 
Часть 1 – Часть 2

 

Сегодня мы познакомимся с продукцией широко известной тайваньской компании Foxconn, обычно мы встречаем ее изделия под самыми разными, в том числе известными брендами... Но она выпускает продукцию, в том числе и под своим именем. И раньше это были по большей части бюджетные массовые штуки. Как вот эта матплата, из серии "дешевле не придумаешь"...
 
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
 
Это достаточно старинная материнская плата под Intel-платформу, на сокет LGA775, на чипсете G31. Она у меня есть - как есть, без ничего. Потом, я надеюсь проверить ее в работе.
 

А пока - внешний осмотр матплаты

 
 
Это стандартного типа материнская плата форм-фактора Micro ATX, размерами 244 на 203 мм. Темно синий текстолит. Это даже немного уже недавно мною рассматриваемой схожей матплаты ECS Elitegroup P4M890T-M V2.0 (читайте ее обзор по ссылке). Во всем остальном - стандартная компоновка: процессорный сокет, слоты под оперативку, цепи питания CPU, разъемы для накопителей... Северный и Южный мост... слоты расширений и внешние разъемы. Рассмотрим все по отдельности.
 

LGA775 - процессорный сокет

 
 
Разъем под процессоры - сокет LGA775, обычный, со стальным прижимным кронштейном и фиксируемым рычагом. Разъем расположен по средней оси и ближе к верхней части. Стандартная разводка для установки кулера охлаждения... Сокет обрамлен трехфазной системой питания... Здесь использованы твердотельные конденсаторы с маркировкой FP 9YPb 821 2.5 (были и такие вариации 9ZAb, 9YRd, 9YJd), а также - FP 01Ae 271 16 - или все-таки это алюминиевые электролитические конденсаторы? А - кто скажет из знатоков? Пишите в комментариях...
 
 
Затем, три дросселя в пластмассовых корпусах (ванночках), залитые эпоксидной. МОСФЕТ транзисторы: 86T02GH (они же AP86T02GH). В пару с ними 27T02GH (они же AP72T02GH-HF). Видим здесь микросхему RT8841 - это популярный на материнских платах ШИМ-контроллер. Обычный разъем дополнительного питания +12V процессора, здесь же один стержневой дроссель и чип Z75232GS - ну эта микросхема обеспечивает работу COM-порта. Еще одна микросхема RT9619A - драйвер синхронно-выпрямленных понижающих МОСФЕТов.
 

Слоты памяти

 
 
В правом верхнему углу материнской платы расположены два разъема под оперативную память стандарта DDR2. Здесь же и маркировка самой матплаты. Логотип Foxconn м название модели G31MPX Series. Наклейка PBA LABEL - MPBEL104900-0G. Затем - D33321. И - N15235. Еще наклейка PPID - EL UY310110211999 PC G31MXP-K и штрих-код... Четырехпиновый разъем - CPU_FAN для подключения процессорного кулера. Оперативная память содержит свое питания, и здесь много схожего... Но и есть отличия. Микросхема FP6321A и это синхронный DC-DC понижающий ШИМ-контроллер. Те же МОСФЕТы. Регулятор напряжения шины FP6137B... Также здесь расположен стандартный 24-контактный разъем питания материнской платы. А также один разъем для подключения IDE-шлейфа.
 

Северный мост

 
 
Системная логика на этой материнской плате закрыта алюминиевыми радиаторами... Микросхема с чипом Realtek RTM875T-531 - это тактовый генератор или просто клокер. Рядом две синие перемычки выставлять частоту памяти (читайте мануал на матплату - ссылка на него в конце статьи). Группа контактов для подключения внешнего IR-датчика. Затем большой чип, на котором наклейка от БИОС - PhoenixBios D686 BIOS 327807252, а под голографической наклейкой - широко распространенный мультиконтроллер iTE IT8718F-S.
 
Потом радиатор мы снимем и фото добавим.
 

Южный мост

 
 
Правый нижний угол материнской платы Foxconn G31MPX, здесь есть интересное, но сам чипсет закрыт небольшим алюминиевым радиатором. Потом радиатор мы снимем и фото добавим. Итак, здесь сразу четыре SATA разъема синего цвета. Рядом в кроватке БИОС - микросхема с маркировкой: MX 25L8005PC-15G. Распаяно место для спикерфона, но вместо него три штырька торчат... Перемычка очистки CMOS... Группа контактов для подключения элементов передней панели... еще одна перемычка USBPW - смотрите инструкцию...
 
 
Левый нижний угол материнской платы - здесь тоже интересно, ну - для тех, кто понимает. Для начала, мы наконец-то узнаем ревизию матплаты: Foxconn G31MPX REV:1.0 - это, наверное, играет роль... Чип с логотипом Realtek - это аудиокодек ALC662, очень дешевый, очень распространенный и много ругаемый... Рядом группа контактов для подключения разъемов передней панели. Еще один чип с крабиком и маркировкой - RTL8111D и это сетевой контроллер - LAN - такой же массовый, и в целом неплохой...
 

Слоты расширений

 
 
Итак, хоть матплата маленькая, ее можно хорошо расширить и для этого есть все. Например, можно поставить хорошую видеокарту в слот PCI Express X16... Так что геймерский комп тоже плюс-минус можно собрать... Выше этого разъема мы видим место для батарейки, затем еще один 4-контактный разъем для подключения дополнительного вентилятора SYS_FAN... а также "коротенький" и актуальный PCI-E1 1X... Ну и два стандартных "старых-добрых" разъема PCI. А ниже один разъем для подключения FDD - флоппи дисковода. Еще есть SPDIF OUT. Затем - INTR, сюда подключается датчик вскрытия корпуса. Затем группа TPM - ненужная хрень, для подключения специального криптопроцессора для обеспечения защиты данных на аппаратном уровне... Две группы контактов для подключения дополнительных внешних разъемов USB...
 

Foxconn G31MPX внешние разъемы

 
 
Итак, тут все штатно: два PS/2 для мышки и клавы. Затем один LPT разъем, ниже один COM-порт, потом видеовыход VGA (аналоговый d-SUB), затем четыре порта USB2,0 и один разъем RJ45 - он же LAN, сетевой... И три мини-Джека, это 3,5 мм аудио разъема вход и выход и микрофон.
 
 
Обратная сторона платы Foxconn G31MPX и здесь ничего нет... темно-синяя пустыня... нет даже SMD-элементов... Но есть маркировка, правда польза от нее... Foxconn E253117 Made in China P08F110940I100 1160339645R...
 

Характеристики матплаты Foxconn G31MPX:

 
- Поддержка процессоров на разъеме LGA775
- Intel Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pentium Dual-Core / Celeron Dual-core / Celeron произведенных по 45 nm техпроцессу
- Частота системной шины FSB - 1333/1066/800 МГц MH? FSB (в режиме разгона 1600)
- Системная логика: Северный мост Intel G31, Южный мост Intel ICH7
- Два 240-контактных разъема под память DDR2 DIMM, максимальный объем 4 Гб, поддержка двухканального режима работы,
- High Definition Audio 6-канальный звук 2/4/5.1, автообнаружение подключения
- Gigabit LAN 10/100Mb/s
- 1 слот PCI Express x1 поддержка пропускной способности 250 МБ/с (500 МБ/с одновременно)
- 1 слот PCI Express x16 поддержка пропускной способности 4 ГБ/с (8 ГБ/с одновременно)
- 2 слота PCI
- Четыре Serial ATA 300MB/s коннектора, поддержка горячего подключения и NCQ (собственная очередь команд)
- Четыре USB2.0 480Mb/s на задней панели и возможность подключения еще 4 USB2.0 на отдельных планках
- Один CD_IN коннектор, для подключения оптического привода кабелем напрямую
- Один S/PDIF_OUT выход
- Аппаратный монитор контроля системного напряжения
- Обнаружение и отслеживание температуры процессора/системы, предупреждение об их перегреве
- Определение скорости вентилятора процессора/системы, управление их скоростью вращения
- Поддержка ACPI (расширенная конфигурация и интерфейс питания, Зеленая функция)
- Поддержка S0 (нормальный), S1 (приостановка питания), S3 (приостановка в ОЗУ), S4 (приостановка на диск) и S5 (софт - выкл.)
- Программное обеспечение в комплекте FOX ONE
- Поддержка операционных систем для Microsoft Windows Vista/XP/2000
 

Итак - заключение!

 
Итак, эта материнская плата в принципе неплохая... сделана качественно... но сильно урезана... Все работает - да - именно этот момент и оказался замечательным.
 
Во второй части статьи я опишу, ну - как смогу (из-за фотоаппарата) настройки БИОС этой матплаты. А вот с работой особо ничего не получается... ну, память у меня есть самая разная... а вот нет хорошего процессора. Я хотел бы попробовать процессор Core 2 Quad из максимально поддерживаемого этой матплатой... Но этого пока нет.
 

Подождем.

 
А так, согласитесь, интересно – что можно максимально выжать из этого старого железа? Матплата конечно устарела, но работать вполне способна, особенно для не тяжких задач... Например, у меня знакомый СТАЛКЕРОВ на ней гоняет...
 
 
 
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
2023-05-25

Смартфон Leagoo Z5 пример видеосъемки - дешевый китаец

Admin-uzzer May 25 2023 398 прочтений 3 комментария Печать

3 комментария

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • May-Day
    May-Day
    Ну и какой самый мощный процессор сюда можно поставить? Типа Core i7 - или скорее Cort 2 Quad... Ну - в Сталкера можно поиграть, можно в старые игры поиграть... и то не всегда, карточка нужна. Да и 4 Гб оперативки - это атас конечно!
    - May 27 2023 11:22:36
    • Admin-uzzer
      Admin-uzzer
      Ну, например, такие процессоры:

      Intel Core 2 Duo E8600, 3.33 GHz
      Intel Core 2 Quad Q6700, 2.66 GHz

      А в Сталкер поиграть - это вы встроенное видео подразумеваете что ли?

      Улыбчивый
      - July 09 2023 14:45:34
      • AHTOH
        AHTOH
        В принципе - для офисной работы она же еще сгодиться?
        - July 19 2023 15:52:26
        Вход на сайт
        Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
        Забыли пароль?
        Пользователей на сайте
        Гостей на сайте: 3
        Участников на сайте: 0

        Всего зарегистрировано: 21
        Новый участник: Sport-xxx-i




        Яндекс.Метрика