Проблемы современной Метрологии, часть 1
Метрология в современном высокотехнологичном и сложном производстве является неотъемлемым инструментом, без которого ничего сделать нельзя...
Метрология или служба качества?
После 1991 года отечественная Метрология получила страшный удар. Впрочем, тогда все получили этот удар. Но для этой службы все оказалось много печальнее... и лишь сегодня, когда объективная реальность жестко и жестоко доказала неправоту тех "реформаторов" 90-х годов, которые легко и просто уничтожили титанический труд предыдущих поколений по становлению и развитию отечественной промышленности.
Современное состояние (проведение СВО, противостояние Запада и Росси, санкционный шантаж) заставило пересмотреть многое, повернутся к отечественному производителю лицом. Военная и космические отрасли, серьезное и точное машиностроение, IT-отрасль, сегодня не мыслимы без налаженной и высокопрофессиональной метрологической службы.
Как выживали?
После распада СССР в 1991 году начались труднейшие времена для отечественной промышленности, каких не бывало даже во время Великой Отечественной войны... Сразу исчез ряд предприятий, а гибель прочих затянулась на десятилетия... В стране, без нападения противника и без бомбардировок оказались бесконечные руины. Все это нам преподносилось как следствие неэффективности Советской экономики, низким качеством продукции и неспособностью конкурировать с зарубежными производителями...
Но так ли это? Конечно же, не так! По целому ряду изделий мы не знали конкуренции или наша продукция отвечала всем "высоким мировым нормам и требованиям". Пройдет немного времени, и мы все узнаем, что в мире давным-давно не правит "свободная конкуренция", что простой сговор производителей, положение монополиста и административные государственные меры по защите своего производителя (вплоть до вмешательства вооруженных сил) - вот что является реальным инструментом современного капитализма!
На отечественные предприятия, которые пытались выживать, пришли "новые и передовые" веяния. Многие частные и государственные промышленные объекты начали задвигать Метрологию, как независимый и объективный инструмент контроля, а вместо нее начали создавать некие "Службы качества" (сертификации, контроль соответствия нормам и требованиям - и прочие словесные фокусы). Суть этих служб можно сравнить с ОТК - Отдел Технического Контроля (так в СССР называлась система первичной и упрощенной проверки качества). Качественное отличие - подчиненность. При заводах Отдел Главного Метролога не подчинялся заводскому управлению - лишь частично директору завода и Главному инженеру. Госстандарт - вот кто руководил этими отделами. ОТК полностью были в подчинении заводского начальства, и если нужно было "гнать план", по приказу начальника цеха ОТК закрывало глаза на брак.
Метрология принципиально была независимой от этого влияния структурой. Они никогда не давала заключения "это годно", а "это брак" - метрологи давали точные цифры: диаметр прутка, шаг резьбы, эвольвента зуба... А вот браковать или не браковать на основании этих данных - это уже дело заводского начальства (и ответственность за свои решения тоже).
Новые хозяева заводов поспешили подмять эту непокорную и независимую службу, превратив её в какого-то "послушного холопа"... Благо, им это позволили... обязательность исполнения ГОСТов была во многом отменена, а в сами стандарты внесли ряд упрощений и послаблений... то, за что раньше давали уголовную статью, теперь стало разрешено (например, теперь можно кормить людей тем, чем раньше позволено было кормить только скотину - один из секретов рыночного изобилия)...
Как мы знаем, практически все производство в Советском союзе основывалось на Государственных стандартах - ГОСТ. В некоторых случаях это были ОСТ - отраслевые стандарты, с рядом объективно необходимых упрощений. А еще были ТУ - технические условия, которые разрабатывались на самих предприятиях, и которые учитывали все нюансы и моменты. Все это давало определенную гибкость и одновременно жизнеспособность системы.
Практика службы качества
Чаще всего, новоявленные службы качества на предприятиях выполняли все распоряжения начальства, подгоняя результаты своей деятельности к требуемым нормам. Именно здесь и зарождалось массовое оболванивание населения - тотальный обман. Типа "Тушенка ГОСТ из Говядины высшего сорта", а состав - мясо курицы механической обвалки... Или из современного - "Возрождение легендарного автомобиля Москвич"... отверточная крупноузловая сборка в России китайского Sehol X4... Господство суррогатов...
Сварные швы проверяли на разрыв, на удар... и они не выдерживали... решение - подточить штангенциркуль и лишний миллиметр толщины в испытуемом образце дает "нужные" значения... и это при том, что их требования по качеству намного слабее жестких советских требований по ГОСТу. И этот конкретный случай - практика итальянских машиностроителей, которые стали собственником одного нашего бывшего оборонного завода и их отчетность перед заказчиком - американской нефтегазовой компанией... И вот эти изделия с эффектной надписью Made in USA со своим пресловутым типа качеством где-то работают в мире...
Военка и космос
Конечно, серьезные российские предприятия постарались сохранить службу Главного Метролога, такие как авиационная и космическая промышленность. Военное производство. Увы, и это все сделало большой шаг назад. По причине крайнего дефицита профессиональных кадров. Дефицит средств измерения - СИ, ведь советские запасы не безграничны! А импортные средства измерений... зачастую ни на что не годятся!
Сейчас производители судорожно пытаются нарастить объемы выпускаемой продукции, освоить новые образцы - в первую очередь военной техники (требования СВО - ничего не попишешь). Но невозможно из ничего сделать что-то! 30 с лишним лет целенаправленного уничтожения и разбазаривания не проходят даром. Даже если сейчас влить в 100 раз больше средств в машиностроение - не появятся ни новые танки, ни самолеты... За это время ушли из жизни специалисты и профессионалы, а новых не взрастили... Будут по-прежнему эрзац-продукты. Снятие советских танков с консервации, частичный разбор и сборка по новой, с косметическими изменениями... навариванием дополнительной брони и простых средств активной защиты, установка всяких "штучек с Алиэкспресс" или от китайского Оборонпрома... Именно это зачастую и называют выпуском "новейших российских танков"...
Какие перспективы?
К сожалению, наше руководство, правительство и эти так называемые элиты не до конца понимают пагубность сложившейся ситуации. Они бы и не хотели, но жизнь заставила "к этой мазуте коснуться"... Масштабов они не понимают и упорно тешат себя вредными иллюзиями.
Есть ли принципиальные преграды, которые мешают развитию отечественного производства и работе Метрологии вообще? Конечно, есть, причем на уровне первых лиц государства - вспомним эту пресловутую байку "про советские галоши"... Пока на верхах царят такие досужие и некомпетентные мнения, кухонно-мещанского пошиба, проблемы будут. И в Метрологии тоже.
Здесь большой труд не просто по восстановлению утраченной школы, методов и средств измерений и поверки, не только выращивание грамотных специалистов, но и освоение новых достижений и – разработка собственного новаторского подхода!
Продолжение следует...
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
2024-03-06
2024-03-06
Admin-uzzer March 06 2024 128 прочтений
0 комментариев
Печать
Комментариев нет.