Re: Материнские платы ATX, ITX, DTX. EATX - в чем разница?
[big]Некогда материнские платы делались каждым производителем "под себя", но в 90-е годы стало очевидно, что это "не наш метод" и появился стандарт [b]АТ[/b] описывающий не только форм-фактор материнской платы, но и корпус и блок питания...
Во второй половине 90-х годов разрабатывается стандарт [b]ATX[/b] и это была серьезная работа. Научная. Она решила многие противоречия старых и новых веяний, и это была большая удача. Так как исчезла головная боль производителей, все теперь делалось по определенным нормам и корпус, скажем 20-летней давности, прекрасно подойдет к материнской плате, блоку питания, накопителям сегодняшнего дня.
Однако полноразмерная материнская плата форм-фактора АТХ достаточно большая, с массой разъемов, под карты расширений... Но весьма многим эти её возможности попросту не нужны. Ну что надо для офисного ПК - да ничего! Даже видеокарта иной раз отсутствовала - Северный мост имел встроенное видеоядро. Ну, DialUp модем... крайне редко ТВ-тюнер... и все. Поэтому появились уменьшенные матплаты [b]miniATX[/b] и [b]microATX[/b].
Создание компактных систем в тонких Slim-корпусах было очень привлекательной идеей. Сравнить этого громадный кейс и тонкий, элегантный системный блок! Но мгновенно появились проблемы. Стандарт ATX весьма грамотно реализовывал систему охлаждения внутри корпуса, учитывались все горячие места, потоки холодного и нагретого воздуха. И все это работало на отлично, тем более предусматривались и дополнительные вентиляторы охлаждения. В компактной системе все было нарушено. Перегрев и преждевременный выход материнской платы, жесткого диска, оперативной памяти, видеокарты, блока питания - это обычное явление в компьютерах компактной конфигурации.
Лет 15 назад с этим пробовали бороться, разработали стандарт [b]BTX[/b], который частично решал эту проблему. Но стандарт не прижился.
Вот так и жили... кое как и нафиг знает. Но настали нынешние времена. И что мы имеем сегодня?
1 - Современные процессоры имеют встроенное мощное видеоядро, которое позволяет даже играть в большое количество игр, тот же STALKER летает на ура. Так что дзен трети пользователей не пользуются слотом под видеокарту.
2 - В принципе, можно обойтись и одной планкой оперативной памяти, но - двухканальный режим дает хороший прирост производительности, потому и два разъема под ОЗУ. А четыре - зачем лишняя трата средств?
3 - времена встроенных модемов ушли, ТВ-Тюнеры не востребованы, отдельные звуковые карты встречаются только у профессионалов (или у дурачков). По сути, большинство материнских плат имеют все эти слоты расширений, которыми ни разу никто не воспользуется!
4 - зачем на современной плате 10 SATA разъемов? Кто-то активно использует RAID-массивы? Достаточно парочки. Тем более на самой плате разведены места под SSD накопители M.2 - что еще надо? Не нужны LPT и COM порты... даже PS/2 уже убирают - мышки и клавиатуры USB.
Зачем нужна большая материнская плата - нужна маленькая и без всяких этих ненужных штучек! Это и экономически выгодно, и разработчикам проще. Так и появился стандарт [b]Mini-ITX[/b]...
Впрочем, появился-то он давным-давно. Еще в 2001 году тайваньская компания VIA под свои процессоры С3 создала форм-фактор [b]ITX[/b] размерами 215 на 191 мм. Но он быстро стал именоваться [b]Mini-ITX[/b] и имел размеры 170 на 170 мм. Затем появились [b]Nano-ITX[/b], [b]Pico-ITX[/b] и [b]Mobile-ITX[/b], один меньше другого. Изначально этот стандарт был под процессоры VIA, впаянные в плату. Но потом на них стали распаивать и разъемы под процессоры Intel и AMD. Популярность этого форм-фактора объясняется не только компактностью, но и совместимостью с ATX.
Другой формат - [b]DTX[/b] разработан AMD в 2007 году. Он имеет размеры 203 на 243 мм. И полностью совместим с АТХ. Разработан и используется по сей день, причина экономическая. Стандартные листы текстолита позволяют сделать ровно четыре такие матплаты, а это значит - безотходное производство. Также используется еще меньший форм-фактор [b]mini-DTX[/b] 170 х 203 мм. Оба эти стандарта в основном нацелены на ПК для домашних кинотеатров или на микросервера.
[b]E-ATX[/b] или [b]Extended ATX[/b] это самая большая материнская плата размерами 305х330 мм... Это чаще всего для мощных серверов, особенно с двумя процессорами. Иногда для фанатиков-энтузиастов оверклокинга.
Кроме того встречаются матплаты форматов: FlexATX, CEB и WTX - серверные матплаты, устаревшие LPX и NLX...
[/big]