Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
12 дней назадВ СССР морской флот был вооружен пожалуй лучше всех - все виды ракетного и артиллерийского, минно-торпедного, и самые сложные системы... Авиация...
Торпеды - еще во время Великой отечественной войны СССР производил паро-газовые, поршневые и электрические торпеды. По характеристикам мирового уровня. Здесь в то время законодателями мод были немцы и итальянцы. Но в 1944 году все началось меняться. И когда в руки наших воинов начали попадать все больше и больше нетронутых трофеев, в том числе и образцы морского оружия, выяснили все их достоинства и недостатки. Всем этим щедро делились с союзниками - американцами и англичанами, чего они в ответ не спешили делать...
Новейшие немецкие мины с принципиально новыми системами реагирования на звук, на отклонения магнитных полей... торпеды с новыми двигателями и системами управления.
После войны торпедное вооружение в СССР делалось преимущественно в Дагестане - электрические торпеды, в Алма-Ате паро-газовые, опытные производства в Ленинграде и там же сконцентрированы были конструкторские организации. И в Москве, соответственно.
Ракета-торпеда "Шквал" стала серьезным прорывом и уникальным достижением, разумеется, не единственным. Увы, как и многим передовым и инновационным советским разработкам, Шквалу не повезло... Горбачевщина сперва хотела его также прекратить в производстве, как тот же комплекс "Буран-Энергия", когда не только прекратили производство, но и уничтожили всю оснастку, уничтожили всю документацию!
Завод "Гидромаш" запущенный в 1979 году именно для производства ракет-торпед Шквал, и его завод-спутник в городе Капчагае (завод робототехники) не стали закрывать - после событий декабря 1986 года Горбачев боялся КазССР торогать - а тут закрыть производство, которое только этим и занималось! Столько людей без работы останется? Но завод в Капчагае не стали достраивать и он так не был пушен - постепенно превратился в руины, а в годы независимости уже некому было этим заниматься. К власти пришли алчные и совершенно необразованные типы.
А над заводом "Гидромаш" начали проводить губительные экспе5ременты. Для начала завод решили перевести на хозрасчет - это военный то завод! Который только 10 лет отрабатывал большими трудами серийное производство Шквала... Завод разбили на десяток малых предприятий, типа "Гидромаш-Орион", и подобное... Туда входили те или иные части и подразделения заводаю Они между собой заключали договора на оказание услуг за определенные деньги. Например, одно малое предприятие проверяло качество и проводило испытательные работы, а другое занималось токарными и фрезерными работами... и вот этот бардак конечно не мог успешно существовать.
Малым предприятиям кинули кость - они могли обогащаться, оказывая услуги на сторону. Например - делать могильные оградки... железные двери для кооперативных магазинов и ресторанов... Многие начали осваивать выпуск ширпотреба - ложки и тарелки, мороженицы... шаровые опоры для Волг и Москвичей... Ну а цельнометаллические термосы из тонкой нержавеющей стали делали давно - на них отрабатывались сложнейшие техпроцессы по объемному вытягиванию, прокатке и штамповке нержавейки... это была большой проблемой - нержавейка капризный металл...
После распада СССР в 1996 году Гидромаш уже прекратил работу и вместо него стал Белкамит... начали делать мусор всякий... А Нурсултан Назарбаев продал пакет документации ракеты-торпеды Шквал американцам. Правда те ничего не сумели сделать... Кстати, кто-то продал китайцам весь техпроцесс по работе с нержавейкой и китайцы через несколько лет начали штамповать точно такие же термосы из нержавейки, но со своими иероглифами и разумеется громко заявляя - это наша разработка!
*