О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Ракета-торпеда Шквал, завод Гидромаш в Алма-Ате

Последнее обновление в 11 часов назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 6 месяцев назад
Продолжаю тему советского морского оружия. Сейчас поговорим о ракете-торпеде "Шквал" которую делали на заводе "Гидромаш" в Алма-Ате, Казахская ССР.

В основу положен принцип кавитации. Эта торпеда движется не за счет вращения гребных винтов, а используя реактивный двигатель. Вода имеет плотную среду и трение не позволяет развивать высокие скорости, специальное устройство на носу "Шквала" создает кавитационную полость и он буквально летит в этом воздушном пузыре. Развивая немыслимую скорость - официально заявленную в 200 узлов или 375 км/ч. Но на испытаниях ракета-торпеда разгонялась и свыше 400 км/ч.

Огромная скорость просто не оставляет времени противнику уйти от удара. Однако она производит большой шум, что демаскирует подводную лодку. Изначально "Шквал" снабжался ядерной боеголовкой в 150 кт. И потому одна подводная лодка выпустив несколько таких ракет-торпед гарантированно уничтожит эскадру противника в составе десятка судов, например авианосец и корабли прикрытия. Так что риск оправдан - судам на поверхности станет не до советской ПЛ. И единственной опасностью становится возможные ПЛ противника в составе эскадры.

Причем, попадание в цель вовсе не обязательно! Ядерные боеголовки по любому нанесут непоправимый ущерб судам противника, а электромагнитный импульс выведет электронику самолетов в воздухе...

*

Принцип кавитации известен давно и многие страны пытались его использовать. Но в итоге удалось довести до серийного производства ракету-торпеду "Шквал" только в СССР. Несмотря на то, что в 90-х годах США получили полный пакет документации на неё (от предателей Родины), они так и не сумели создать даже опытного образца. У них есть только проект создания подобного оружия. Германия заявляла и даже демонстрировала макеты "Барракуды" - своей ракеты-торпеды. Но никаких данных о ней больше нет.

*

Основные недостатки ракеты-торпеды известны: это высокая шумность, которая демаскирует ПЛ (хотя пуск Шквала не обязательно должна проводить подводная лодка - это может быть скоростной катер или вертолет/самолет). Сильные вибрации - тоже большая проблема для производства, механизмы и приборы должны выдерживать эту вибрацию! Небольшая дальность хода - 13 километров. И сложность управления. Тем более самонаведения - ведь внутри воздушного пузыря ракета-торпеда почти слепая!

*
Советские конструктора это понимали и проводили определенные работы по модернизации и улучшению. Уже в 80-х годах ХХ века было понятно, что серийная ВА-111 "Шквал" М-5 это всего лишь первое поколение и активно работали над вариантами продолжения.

Прорабатывали возможность управления по проводу (оптоволоконной линии). Увеличение дальности и глубины действия.

Было иное направление развития, недаром на "Гидромаше" производили противолодочную ракету АПР-3 Орел-М - очень интересное оружие. Суть такая: воздушным стартом запускается ракета, она летит до нужной точки и потом на парашюте опускается в воду, затем под водой на малом экономичном ходу она начинает барражировать или крейсировать в заданном районе. Как только головка самонаведения обнаружит характерный шум винтов и просчитает дальность, включается маршевый двигатель и эта штука несется к цели как обычная торпеда.

uzzer.ru/infusions/news/images/sl-ussr-army-i-gidromash-shcval-orel-m-de7-n.jpg


Но ведь таким образом можно доставить в нужное место десятки "Шквалов". Они будут медленно двигаться по кругу ожидая или выискивая цель, они могут лечь на грунт или зависнуть на определенной глутине встав на якорь. И сработать когда нужная цель окажется в радиусе действия, или получить на это команду со спутника, с координатами цели. Вариантов достаточно много.

Увы, перестройка негодяя Горбачева поставила крест на всем этом.

Ведутся ли сейчас какие-нибудь работы в этом направлении российской стороной? Неизвестно. Понятно, вопрос секретности. Но то, что на Западе не сидят сложа руки - это точно. И они могут обогнать отечественных производителей, как это уже не раз бывало!

***
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 25-10-2025 15:34, 12 часов назад
GarryGarryУчастник
Опубликовано 6 месяцев назад
После распада СССР, как читал, этот "Шквал" начали продавать за границу - китайцам, в Иран и еще неизвестно куда... Торгаши долбанные! Сами никакого отношения к производству не имеют, более того - сами же заводы советские уничтожают и работяг пинком под зад! Советский союз ненавидят, но ТОРГУЮТ этим и в карман громадные барыши складывают.

Горите в Аду шакалы!
ShapaShapaУчастник
Опубликовано 2 месяца назад
В 80-е годы в Алма-Ате ходили слухи о том, что сверху лишь несколько цехов, все остальное - под землей. Там цехов штук десять - целый подземный город!

Но это конечно были слухи. Конечно, подземные сооружения были. Но это как и везде: бомбоубежища, складские помещения, а для производства всего несколько отдельных мест было - совсем немного.
GarryGarryУчастник
Опубликовано 2 месяца назад
Гидромаш в Алма-Ате имел на первый взгляд простую и слабую охрану... Заборчик, по периметру, потом второй из колючки, ничего не под напряжением... вышек нет, часовых тоже, собак нет... ВОХРовцев не видно. Но там были новые современные системы сигнализации!

Это в 90-е годы все ломать начали. Попался паренек однажды (к нам в лапы) - пытался продать бухту редкого и дорогущего кабеля! Метров 40 наверное - новенькая, в полиэтиленовом пакете... Там жилы внутри - серебряная проволока, позолоченная, и оплетка (экран) тоже из серебра... Где взял? Молчит? Нажали - раскололся. На Гидромаше работает, украл на складе - случайно подвернулось. Вынес как? Да через забор перебросил - где забор на речку Большую Алмаатинку выходил, а с той стороны брат его ждал.
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 12 часов назад
Как убивали завод "Гидромаш" в Алма-Ате

Этот завод начали строить в 1979 году, и буквально сразу, не дожидаясь окончания строительства, начали производство ракет-торпед "Шквал", сперва на базе завода им. С.М. Кирова в Алма-Ате. Этот завод был родственным - производили парогазовые торпеды, минное вооружение, гидравлику для флота, но при этом подчинение у заводов было разное.

Как только возвели первые корпуса, начали работы на самом Гидромаше. Правда, в самом начале это было еще не производство - опытные и экспериментальные работы. Задача была в максимально сжатые сроки отработать серийное производство. Набирали отовсюду людей, самых лучших специалистов и зарплаты могли быть вдвое-втрое выше, быстро давали жилье, места в яслях и детских садиках. На заводе постоянно продавали дефицитные товары.

Понятно, всем прочим заводам в Алма-Ате это крайне не нравилось - сманывали лучших спецов! К слову, так и меня сманили, правда уже под занавес, когда ништяков почти не осталось...

Завод продолжали строить, строили дома и прочие объекты для заводчан, в городе Капчагае под Алма-Атой начали строить завод Робототехники, и для его нужд новейшего типа электростанцию. Этот завод должен был в первую очередь обеспечить завод Гидромаш роботами. Планировалось, что большую часть будут выполнять именно они.

Освоение "Шквала" было трудным, многие моменты раз за разом проваливались, но тем не менее примерно через 10 лет - этак в 1989 году завод наконец-то освоил серийное производство, правда это были пока мелкосерийные партии - мощностей не хватало. Но судя по складской площадке, где накапливалось оборудование Гидромаша (позже все это будет разграблено - исчезнет бесследно), планы были грандиозные!

И вот как раз начинаются проблемы у завода: резко сокращается финансирование и убирают значительную часть социальных программ для заводчан. Затем очень сильно замедляется строительство остальных цехов и корпусов... вплоть до того, что завод лишили плит из ракушечника, так и стояли цеха - наполовину им отделанные... и вообще недостроенные...

Завод первым делом разбили на десяток-полтора "малых предприятий", типа "Гидромаш-Орион", "Гидромаш-Центр", "Гидромаш-Модуль", "Гидромаш-Спектр"... надо сказать, помимо естественной секретности, добавилось и последующее "заметание следов" - большая часть документации по этим преступным делишкам была уничтожена, и замалчивалась, и эта практика по сей день в Казахстане (рыльце в пушку, вот и помалкивают).

Эти малые предприятия перевели на самоокупаемость и взаиморассчет. Единый некогда механизм стал выставлять друг-дружке счета, начались склоки и разборки, кто-то отгребал деньги лопатой, а кто-то последний хэ без соли доедал... Так положили начало развалу. Мы-то тогда не знали, что США внесло наш Гидромаш в первую десятку предприятий СССР, которые надо было уничтожить в первую очередь и на это выделялись БЕЗГРАНИЧНЫЕ средства!

Когда грянул 1991 год - никто не знает, сколько получил Назарбаев за свою подлость! Официально "иностранные инвесторы" выкупили 50% акций (завод мгновенно акционировали) за 1 миллион долларов США. Хотя на заводе стоял швейцарский пресс, стоимость 5 миллионов долларов... Всю документацию на ракету-торпеду "Шквал" якобы вывезли заранее на завод им. Кирова. Все приспособления и оснастку, все готовые узды и элементы тоже и потом, дескать, вывезли в Россию.

Но на деле Американцы получили полный комплект документации на Шквал и предположительно комплектующие, из которых можно было собрать несколько таких ракет-торпед. Но Токаев теперь превозносит Назарбаева и никогда не допустить тени на его персону!
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 25-10-2025 16:14, 12 часов назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 11 часов назад
Сейчас ракету-торпеду "Шквал" якобы делают в России, но никто толком ничего не знает. На самом деле, все это ОПЫТНЫЙ образец, который был всего лишь первой ступенькой в классе совершено нового морского оружия.

Не зря шквал и ракету Орел делали и отрабатывали на одном заводе. По идее, второе поколение должно было представлять из себя тандем из Орла и Шквала. Ракета орел доставляла шквал в заданный квадрат моря или океана, и потом они начинали "засыпали" до времени. Потом происходил бы запуск и начиналось барражирование заданной акватории. И как только происходила бы внешняя команда или засекался бы запрограммированный гидроакустический сигнал - в дело вступал бы Шквал - на огромной скорости он устремлялся бы к цели и поражал бы её обычными или ядерными зарядами.

И никакой демаскировки подводной лодки! Это оружие нового поколения! Где в полной мере реализуются принципы искусственного интеллекта - ИИ.

И горюачев учпешео завалил этот проект, как и многие другие. А Борис Ельцин - алкаш обоссанный, завершил все это своим приятелем Назиком...

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Shapa, Garry, Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 49
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика