Вдогонку за аппетитом
Странные симптомы стали обнаруживаться в последнее время среди работников автопредприятий Кашкадарьинской области. По мере приближения обеденного перерыва у них пропадал аппетит. Причем у совершенно здоровых людей.
Автомобилисты написали об этом в корреспондентский пункт «Труда» в Ташкенте, и, поскольку я давно имел склонность ко всякого рода историям из области «очевидное—невероятное», срочно отправился в Карши.
В автопарке № 16 деликатно осведомился у его директора Л. Ли и председателя профкома Ш. Мирзаева: где, мол, можно тут подзаправиться? Оба руководителя, несколько, правда, смешавшись, повели меня в свою рабочую столовую.
Вот тут-то и случилось самое поразительное, заставившее меня лишний раз поверить в утверждение, что в мире еще действительно немало странного и загадочного. Проголодавшийся в дороге, рисовавший в своем воображении ароматный борщ и фыркающую масляными брызгами глазунью, я, едва вступив на порог столовой, к ужасу своему, вдруг почувствовал: аппетит уходит, есть не хочется.
Равнодушным взором обозревал я место, рождающее столь непонятную и противоестественную для здорового организма реакцию.
В унылом и обшарпанном помещении столовой с давно немытыми полами сиротливо, как на складе списанной мебели, стояло несколько колченогих столов, грозивших развалиться после первого же прикосновения. Стулья были им под стать.
Из кухни пахло чем-то на редкость малосъедобным. Шеф-повар А. Назаров на просьбу рассказать, что сегодня на обед, загнул три пальца: суп гороховый, гуляш и кофе.
Открыв оцинкованную дверцу холодильника, я увидел на здоровенном крюке по соседству с говяжьей тушей натуральные мужские брюки.
— Спасибо, товарищи, — сказал я, поскорее выбираясь из столовой. — Что-то аппетит пропал.
Аналогичное впечатление получил я и в столовой автокомбината № 2529. Здесь на обед готовили одно-единственное блюдо — шурпу, а единственно чистым предметом была девственно нетронутая книга жалоб и предложений, хранившаяся в запертом сейфе шеф-повара И. Уракова.
В Каршинском таксомоторном парке я наблюдал, как редкие смельчаки, отчаявшиеся на посещение своей столовой, караулили, когда наконец из окошечка подсобки выбросят наспех сполоснутые, осклизлые, как озерные караси, остродефицитные ложки и вилки...
Вернувшись домой, я горячо и убежденно советую друзьям, родственникам и знакомым, желающим сбросить лишний вес:
— Не тратьте денег на модные курорты, оставьте свои диеты и бег трусцой. Езжайте в Карши. Похудеете.
Г. Крюк
(Корр. «Труда»),
Кашкадарьинская область.
Сентябрь 1983 г.