О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Фотограф - во времена Советского союза

Последнее обновление в 2 часа назад
ShapaShapaУчастник
Опубликовано 3 года назад
Тема собственно о фотографировании во времена СССР

Я застал СССР на самом излете... и многого не знаю. Но кое-что все же в памяти сохранилось. и хорошее и плохое, тем более помню ведь я конец Перестройки, когда жизнь стремительно ухудшалась и все вокруг ругали... Но сейчас об одном интересном. О Фотографии в СССР.

Сам я в те времена не увлекался этим делом. Хотя мой отец много фотографировал... и знакомые тоже. Так что сам лично мало чего могу об этом рассказать. Но вот в арендуемом мною гараже я нашел стопку фотобумаги, разных размеров, типов, все в идеальном состоянии, запечатано, есть фотобумага даже из бывшей ГДР. Кроме того разные пленки, и проявленные и не проявленные... новенькие.Потом какие-то порошки для этого дела...

Я спросил хозяйку гаража насчет этого - она сказала: "Можешь все выкинуть"

У меня есть один знакомый и он большой спец по части фотографии, позвонил ему и сказал - если надо, то приезжай и забирай всё это. Конечно, не за деньги - просто так.

Ну он приехал и забрал все это. Говорит, если фотобумага не испортилась - то это очень хорошо! Приглашает на выходные участвовать - попробуем напечатать фото со старых пленок. Как получиться - потом отпишусь.

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 12-02-2026 11:59, 3 часа назад
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 3 года назад
Скорее всего там все давно испортилось - срок годности ведь тоже есть... У меня дядька был большим любителем фотографии. Он в конкурсах участвовал и призы получал. Его фотографии печатали в разных советских журналах и газетах. И платили за это - как говорят неплохо платили!

Например, он идет в магазин или в отпуск едет, интересное видит и фотографирует. Очень давно начал использовать цветное фото и у него это хорошо получалось. Потом интересное фото отправляет в журналы или газеты и там часто их брали... Вот так было. Можно сказать - частная предпринимательская деятельность.

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 12-02-2026 12:03, 3 часа назад
TOLIKTOLIKУчастник
Опубликовано 2 часа назад
Не факт. Все зависит от условий хранения, ну и конечно от самой фотобумаги и прочих "расходников". ГДР-овская фотобумага была хорошая. Если Унибром - тоже отличная фотобумага. Славич - проверка покажет... Вот если фотобумага Березка... это хуже. Скорее всего кранты ей настали. Венгерская Forte хорошая.

Но может и вуаль появится - есть такое понятие у фотографов. Если ваш знакомый хороший спец, то он поколдует с химией и вуаль можно свести к минимуму.

Удачи вам!

Я даже немного завидую... сам когда-то много этим делом занимался!
TOLIKTOLIKУчастник
Опубликовано 2 часа назад
Вообще, это сейчас в каждом смартфоне камера есть - но волшебства уже нет. Раньше занятие фотографией - это искусство, это действительное волшебство!

Да и многое надо было иметь для этого дела... Ну конечно, первым делом сам фотоаппарат, фотопленку в кассете. отсняв пленку, мы переходили к второму этапу:

Проявка пленки. И здесь нам нужен был бачок для проявки пленки, химические реактивы - проявитель и закрепитель (фиксаж), нужен термометр, чтобы выдержать температуру растворов. И их желательно фильтровать.

Потом вешаем пленку на просушку, и наступает третий этап - печать фотографий:

Здесь нам уже необходим фотоувеличитель, нужна фотобумага, также химреактивы: проявитель и фиксаж. Нужны кюветы - пластмассовые корытца в которых и будут эти растворы, плюс один для промывки. Красный свет нужен...

Желательно иметь глянцеватель и резак для фотобумаги - прямой и фигурный.

Все это - минимум. У меня в 80-х была целая фотолаборатория: 4 фотоаппарата и разные объективы, 2 фотоувеличителя и прочего - куча!

*

Фотографий было огромное количество! Но никогда на этом не пробовал заработать...

Первый удар - это когда рынок заполонили дешевые мыльницы, импортная пленка, автоматы по проявке и печати фото. Фотоискусство стало стремительно исчезать... Ну а цифровое фото - добило все это. Теперь фотографирование - это просто инструмент дворника: подмел и сфотал для отчета.

*

Для меня лично был удар, когда в конце 90-х годов у нас в доме произошел пожар и 90% всех моих фоторабот сгорели... это меня сильно расстроило. Ведь я любил и портретную съемку и документальную, снимал всегда много и удачно. Сейчас это были бы ценные фотодокументы! Но увы... все это погибло. Остались фотографии семейного характера, у родственников. Я все это отсканировал и хоть что-то сохранилось...

Конечно, и сейчас на цифру снимаю, но вот радости и удовлетворения прежнего это не приносит... может старый и ворчу много?

*
Последнее изменение: TOLIK в 12-02-2026 13:21, 2 часа назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.