Интервью с экспертом о качестве воды
– Какая вода полезна? Ну, это элементарно! – ответил мне сосед, – Та, что со спиртом! Но мы сегодня поговорим с другим экспертом…
О свойствах различных видов минеральных вод и об особенностях питьевых вод, расфасованных в емкости, рассказывает
Вячеслав Курочкин, заведующий отделом курортных ресурсов ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий.
— Вячеслав Юрьевич, как вы оцениваете результаты профессиональной дегустации?
— Все образцы достойного качества, никаких претензий к производителям у нас нет. Надо понимать, что минеральные воды мы оцениваем субъективно, исходя из наших привычек, предпочтений — одни марки нам кажутся более приятными, другие — менее. Поэтому ни в коем случае нельзя сказать, что какая-то из минеральных вод хуже другой (к примеру, по вкусу она более соленая). Просто они применяются при разных заболеваниях!
В том, что касается результатов органолептического анализа питьевой негазированной воды, хотел бы отметить, что нас удивило качество воды под торговой маркой «Уральская».
Нам известно, что это очень хорошая вода, на других конкурсах она всегда занимает высшие места. Видимо, отобранный для дегустации образец был не совсем удачным.
— Назовите основные группы минеральных питьевых вод, которые встречаются сегодня в наших магазинах.
— Минеральная питьевая лечебно-столовая — вода с минерализацией от 1 до 10 г. в 1 литре, либо при меньшей минерализации содержащая повышенное количество биологически активных компонентов. Она может применяться периодически как столовый напиток, так и в лечебных целях. Не стоит забывать, что данный вид минеральных вод — это природное лекарство. Особенно это касается вод, имеющих повышенную минерализацию (более г. в литре). Прочитав этикетку и найдя в списке свою «болячку», не стоит злоупотреблять лечебно-столовым напитком. Регулярно его следует пить лишь после консультации с врачом, который назначит дозировку, курс лечения и т.д.
Минеральная питьевая лечебная — вода с высокой минерализацией, которая используется только для лечения, а не как столовый напиток. Раньше она продавалась в аптеках, а сейчас ее практически никто не производит (в магазинах можно встретить лишь «Ессентуки-17»).
Минеральная природная столовая — это пресная питьевая вода в своем естественном природном состоянии. При ее производстве допускается только механическая очистка, без изменения первоначального химического состава. В зависимости от качества она может использоваться как обычная питьевая вода или как столовый напиток. Показаний к лечебному применению минеральные столовые воды не имеют.
— Еще есть отдельная группа вод наименованием «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Что скрывается под этим названием?
— Это вода улучшенного качества, взятая из скважины или любого другого источника, которая доводится технологическими методами до требований СанПиНа «Вода питьевая, расфасованная в емкости».
Стоит отметить, что в результате технологической переработки часто теряется первозданные свойства воды. Именно поэтому сегодня многие производители воду доочищают, убирают компоненты, содержащиеся в повышенных количествах, а затем добавляют в нее определенное количество естественной воды. Тем самым они кондиционируют ее (на этикетке — надпись «кондиционированная»).
— «Минеральная природная столовая» и «Питьевая, расфасованная в емкости». Чем они отличаются?
— В принципе и те и другие разлиты в бутылки, и по минерализации, и по содержанию основных ионов, они практически одного качества. Но есть и отличия. Как я уже говорил, вода минеральная природная столовая — это вода в своем естественном природном виде, а вода питьевая, расфасованная в емкости, может существенным образом отличаться от своих природных качеств. В связи с этим и требования к воде минеральной природной столовой менее жесткие по сравнению с водой питьевой.
Питьевые воды могут использоваться без ограничений для питья, приготовления пищи, соков и прочего. Столовые воды в зависимости от их изначального природного качества, могут при полном соответствии показателям для питьевых вод также применяться без ограничений. А в случае, если содержание некоторых компонентов в природной воде превышает нормы для питьевых вод, данную воду следует использовать периодически как столовый напиток.
Надо сказать, что минеральных природных столовых вод не так много выпускается. Отчасти это связано с тем, что в природе достаточно сложно найти воду, которая бы полностью соответствовала требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
— Какая вода полезнее — расфасованная в пластиковые или в стеклянные емкости?
— Возможно, при длительном хранении какие-то органические вещества из пластиковой тары могут попадать в воду. Насколько они вредны в каждом конкретном случае, — нужно изучать. Стекло — более нейтральный по отношению к воде материал. Но тоже не идеальный: при длительном хранении возможно поступление в воду кремния. Так что выбор — за потребителем.
Одно время в интернете то ли в шутку, то ли всерьез гулял такой рецепт: «возьмите два флакона йода, 2 кг соли и четыре пачки соды. Смешайте ингредиенты в ванне с водой по вкусу и прогоните через сифон». Поводом к созданию данного рецепта, видимо, послужил тот факт, что минеральная вода находится в числе лидеров по контрафакту.
*