Продолжаю тему советского морского оружия. Сейчас поговорим о
ракете-торпеде "Шквал" которую делали на заводе
"Гидромаш" в Алма-Ате, Казахская ССР.
В основу положен принцип кавитации. Эта торпеда движется не за счет вращения гребных винтов, а используя реактивный двигатель. Вода имеет плотную среду и трение не позволяет развивать высокие скорости, специальное устройство на носу "Шквала" создает кавитационную полость и он буквально летит в этом воздушном пузыре. Развивая немыслимую скорость - официально заявленную в 200 узлов или 375 км/ч. Но на испытаниях ракета-торпеда разгонялась и свыше 400 км/ч.
Огромная скорость просто не оставляет времени противнику уйти от удара. Однако она производит большой шум, что демаскирует подводную лодку. Изначально "Шквал" снабжался ядерной боеголовкой в 150 кт. И потому одна подводная лодка выпустив несколько таких ракет-торпед гарантированно уничтожит эскадру противника в составе десятка судов, например авианосец и корабли прикрытия. Так что риск оправдан - судам на поверхности станет не до советской ПЛ. И единственной опасностью становится возможные ПЛ противника в составе эскадры.
Причем, попадание в цель вовсе не обязательно! Ядерные боеголовки по любому нанесут непоправимый ущерб судам противника, а электромагнитный импульс выведет электронику самолетов в воздухе...
*
Принцип кавитации известен давно и многие страны пытались его использовать. Но в итоге удалось довести до серийного производства ракету-торпеду "Шквал" только в СССР. Несмотря на то, что в 90-х годах США получили полный пакет документации на неё (от предателей Родины), они так и не сумели создать даже опытного образца. У них есть только проект создания подобного оружия. Германия заявляла и даже демонстрировала макеты "Барракуды" - своей ракеты-торпеды. Но никаких данных о ней больше нет.
*
Основные недостатки ракеты-торпеды известны: это высокая шумность, которая демаскирует ПЛ (хотя пуск Шквала не обязательно должна проводить подводная лодка - это может быть скоростной катер или вертолет/самолет). Сильные вибрации - тоже большая проблема для производства, механизмы и приборы должны выдерживать эту вибрацию! Небольшая дальность хода - 13 километров. И сложность управления. Тем более самонаведения - ведь внутри воздушного пузыря ракета-торпеда почти слепая!
*
Советские конструктора это понимали и проводили определенные работы по модернизации и улучшению. Уже в 80-х годах ХХ века было понятно, что серийная ВА-111 "Шквал" М-5 это всего лишь первое поколение и активно работали над вариантами продолжения.
Прорабатывали возможность управления по проводу (оптоволоконной линии). Увеличение дальности и глубины действия.
Было иное направление развития, недаром на "Гидромаше" производили противолодочную ракету
АПР-3 Орел-М - очень интересное оружие. Суть такая: воздушным стартом запускается ракета, она летит до нужной точки и потом на парашюте опускается в воду, затем под водой на малом экономичном ходу она начинает барражировать или крейсировать в заданном районе. Как только головка самонаведения обнаружит характерный шум винтов и просчитает дальность, включается маршевый двигатель и эта штука несется к цели как обычная торпеда.
Но ведь таким образом можно доставить в нужное место десятки "Шквалов". Они будут медленно двигаться по кругу ожидая или выискивая цель, они могут лечь на грунт или зависнуть на определенной глутине встав на якорь. И сработать когда нужная цель окажется в радиусе действия, или получить на это команду со спутника, с координатами цели. Вариантов достаточно много.
Увы, перестройка негодяя Горбачева поставила крест на всем этом.
Ведутся ли сейчас какие-нибудь работы в этом направлении российской стороной? Неизвестно. Понятно, вопрос секретности. Но то, что на Западе не сидят сложа руки - это точно. И они могут обогнать отечественных производителей, как это уже не раз бывало!
***