О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Казахстан: туристы и местные жители

Республика Казахстан становится привлекательным местом для туристов, конечно, в первую очередь из России...

Местные жители в Казахстане и все нюансы

Времена СССР благотворно сказались на нравах многих национальных окраин "великого и могучего Союза", конечно, не обошли они вниманием и Казахстан. Что бы там сейчас не рассказывали, никакой принудительной русификации коренного населения ни в Каз-ССР, ни в других местах не было. А обвинения, мол "русский народ пытался ассимилировать все другие народы" - чушь полнейшая!

Национальные особенности сохранялись, их развивали и популяризировали. Разумеется, после 1991 года многое поспешили пересмотреть... а "возврат к корням" означал зачастую возрождение диких и темных традиций и обычаев.

Алматы река Большая Алматинка набережная ниже Аль-Фараби

Особенности Казахстана

Казахский народ относится к тюркским, здесь уважают и ценят свои корни. Одновременно общество в республике не отказывается от всех завоеваний и советского времени и нынешних времен. Казахский народ не отличался особой религиозностью, и все эти современные экстремистские течения были чужды в степи. Но сегодня многие заинтересованы в тотальной религиозности. Но при этом большинство женщин независимые и самостоятельные. Часто именно женщина основной добытчик и кормилец в семье. Это также играет определенную роль.

В большинстве своем казахи отзывчивый и достаточно простой народ. Гостеприимный. Как и у других народов есть те, что любят торговать (и торговаться), а есть трудяги, которые идут на любую работу, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги. Кроме этого, казахи делятся на роды (племена), союзы которых составляли три жуза - и это деление также весьма важная вещь в казахском обществе.

Также в Казахстане проживают и другие народы. Язык межнационального общения - русский (об этом я уже писал) и большинство населения республики его знают.

Отношение местных жителей к иностранцам в целом позитивное и дружелюбное. Конечно, если гости не ведут себя вызывающе или оскорбительно. Иностранцам лучше вести себя вежливо и не провоцировать людей на нездоровую реакцию. А такое бывает иногда, особенно если гости переберут с алкоголем...

Деньги - тенге!

Многие туристы ожидают, что их здесь будут обманывать - увы, такие случаи иногда бывают. Таксисты порою берут просто огромные деньги, как и владельцы частных хостелов и небольших гостиниц. И так как гости далеко не дураки, все это становится известно и совершенно не красит республику.

Ну а все остальное - как и у всех и везде. Спрос рождает предложение... А цены в Казахстане на многие товары выше, чем в России, например. Если в Москве вы можете купить рыбные консервы за 100 рублей, то они же в Алма-Ате будут в 2-3 раза дороже... Во всех магазинах вы можете видеть ценники, и будьте внимательны - сверяйте покупки по кассовому чеку. Покупки на рынках - здесь и многие местные попадают впросак.

Лично моя методика - я составляю список покупок, потом пройдусь по близлежащим супермаркетам и узнаю цену. Потом на рынке сперва обойду ряды и узнаю их цену по этому же списку. Часть товаров выгоднее брать у себя рядом... и на рынке цена может отличаться порою вдвое!

Транспорт в Алма-Ате самокаты как всегда...

Кухня и экзотика

Конечно, туристы обязательно хотят отведать национальной кухни. И здесь вам могут предложить многое! Это и бешбармак и каурдак, казы, сорпа, баурсаки и прочее. Все это вкусно и... уже подогнано под "европейские стандарты", т.е. ничего неожиданного или того, что вас может шокировать - нет. Практически все блюда мясные - из баранины и говядины, конины и иногда из верблюжатины. Сейчас широко применяют и мясо птицы, и рыбу. Вегетарианские блюда, конечно, есть, но... это не тот случай. Много молочных и кисломолочных блюд. Традиционно в Казахстане любят чай - чаще черный, крепкий, с молоком или сливками. Раньше его подсаливали и даже добавляли бараний жир...

Традиционно, бешпармак (бешбармак или беспармак) едят руками. Но никто вас не заставляет этого делать - можете пользоваться ложками и вилками... Так же как и манты - их едят руками, чтобы не пролить вкуснейший сок внутри... Сейчас многое перемешалось, и были внесены современные элементы. Тем более многие блюда национальной казахской кухни едины для кочевых народов, стран Средней Азии... или имеют некоторые свои отличия.

В любом случае, местная кухня вкусная и запоминающаяся.

Еще момент, широко представлена в стране и в Алматы в частности кухня дунганская и уйгурская - они сходны с казахской, но имеют и свои отличия. Так же как кухня киргизов или узбеков...

Главное - умеренность! Потому что мясо и чаще всего жирное! Так что без панкреатина, фестала или креона вам не обойтись!

Как и везде - фастфуд пустил свои щупальца и здесь. Доставка курьером... Дорого, вредно и я все это избегаю. Лучше зайти в кафе или столовую - там все намного чище. И если что, там же можно взять еду на вынос.

Алкоголь

Есть в России мифы, что водка в Казахстане просто чудесная! Спешу разочаровать - она разная. Как впрочем и в самой России - есть качественная, и есть дешманская. Хорошая водка дорого стоит - начиная с 3-5 тысяч тенге. Но не факт, что дорогая водка окажется хорошей... Более того, алкомаркеты продают алкоголь дороже обычных супермаркетов. А в небольших магазинчиках можно наткнуться и на откровенную паленку - контрафакт.

В стране также действуют ограничения на продажу по времени и по крепости. Кроме того, работники магазина могут потребовать от вас документ, чтобы убедиться в вашем возрасте.

На улице пить не принято - могут оштрафовать! Даже за пиво... Как и курение - много мест, где это нельзя делать и не обязательно там будут запрещающие таблички...

Алма-Ата транспорт, горы и бродячие собаки

Транспорт

А Алма-Ате давно нет трамвая... и коренные алма-атинцы это переживают по сей день... Автобусы и троллейбусы - оплата через систему Онай, т.е. с помощью карточки или мобильного телефона. Бывают часы пик, когда в автобусах людей как селедки в бочке... есть метро, но оно пока слишком ограничено. Ну и конечно такси. Частных извозчиков почти не осталось, все работают на Яндекс-Такси или подобные компании. Это достаточно развито, но недешево.

Очередное увы - пробки в городе стали привычным явлением. Качество воздуха резко снизилось - пилят деревья и совершенно непродуманно застраивают город высотками.

Да, прокатные электросамокаты повсюду! Раньше были велосипеды - но лень победила и велосипедов очень мало, никто не хочет крутить педали!

На этом пока все... Можете обсуждать эти вопросы в специальной теме на нашем форуме!

Удачи вам всем!

***

Kazakhstan: tourists and locals

The times of the USSR had a beneficial effect on the morals of many national outskirts of the "great and mighty Union", of course, they did not ignore Kazakhstan. Whatever they say now, there was no forced Russification of the indigenous population either in the Kazakh SSR or in other places. And the accusations that "the Russian people tried to assimilate all other peoples" are complete nonsense!

National characteristics were preserved, they were developed and popularized. Of course, after 1991, they rushed to reconsider many things... and "return to the roots" often meant the revival of wild and dark traditions and customs.

Characteristics of Kazakhstan

The Kazakh people belong to the Turkic people, here they respect and value their roots. At the same time, society in the republic does not renounce all the gains of both the Soviet era and the present times.

The Kazakh people were not particularly religious, and all these modern extremist movements were alien to the steppe. But today many are interested in total religiosity. But at the same time, most women are independent and self-sufficient. Often, it is the woman who is the main breadwinner and provider in the family. This also plays a certain role.

For the most part, Kazakhs are responsive and quite simple people. Hospitable. Like other nations, there are those who love to trade (and bargain), and there are hard workers who go to any job to earn at least some money. In addition, Kazakhs are divided into clans (tribes), the unions of which made up three zhuzes - and this division is also a very important thing in Kazakh society.

Other nations also live in Kazakhstan. The language of interethnic communication is Russian (I have already written about this) and most of the population of the republic knows it.

The attitude of local residents towards foreigners is generally positive and friendly. Of course, if the guests do not behave provocatively or offensively. Foreigners are better off behaving politely and not provoking people to an unhealthy reaction. And this happens sometimes, especially if the guests overdo it with alcohol...

Money - tenge!

Many tourists expect to be cheated here - alas, such cases sometimes happen. Taxi drivers sometimes charge huge amounts of money, as do the owners of private hostels and small hotels. And since the guests are far from stupid, all this becomes known and does not paint the republic in a good light.

Well, everything else is the same as with everyone else and everywhere. Demand creates supply... And prices in Kazakhstan for many goods are higher than in Russia, for example. If in Moscow you can buy canned fish for 100 rubles, then in Almaty they will be 2-3 times more expensive... In all stores you can see price tags, and be careful - check your purchases against the cash receipt. Shopping at markets - here, too, many locals get into trouble.

My personal method is to make a shopping list, then go to the nearby supermarkets and find out the price. Then at the market I'll first walk around the rows and find out their price from the same list. Some goods are more profitable to buy nearby... and at the market the price can sometimes differ by half!

Cuisine and exotic

Of course, tourists definitely want to try the national cuisine. And here you can be offered a lot! This includes beshbarmak and kaurdak, kazy, sorpa, baursaks and more. All this is delicious and... already adjusted to "European standards", i.e. nothing unexpected or that can shock you - no. Almost all the dishes are meat - lamb and beef, horse meat and sometimes camel meat. Now they widely use poultry and fish. Of course, there are vegetarian dishes, but... this is not the case. Many dairy and sour-milk dishes. Traditionally, people in Kazakhstan love tea - often black, strong, with milk or cream. In the past, they would add salt and even add mutton fat...

Traditionally, beshbarmak is eaten with hands. But no one forces you to do this - you can use spoons and forks... Just like manti - they are eaten with hands so as not to spill the delicious juice inside... Now a lot has mixed up, and modern elements have been introduced. Moreover, many dishes of the national Kazakh cuisine are common to nomadic peoples, countries of Central Asia... or have some of their own differences.

In any case, the local cuisine is delicious and memorable.

Another point, Dungan and Uyghur cuisine are widely represented in the country and in Almaty in particular - they are similar to Kazakh, but have their own differences. Just like the cuisine of the Kyrgyz or Uzbeks...

The main thing is moderation! Because meat and most often fatty! So you can't do without pancreatin, festal or creon!

As everywhere - fast food has put out its tentacles here too. Delivery by courier... Expensive, unhealthy and I avoid all this. It is better to go to a cafe or a canteen - everything is much cleaner there. And if anything, you can also get food to go.

Alcohol

There are myths in Russia that vodka in Kazakhstan is simply wonderful! I hasten to disappoint you - it is different. As in Russia itself - there is high-quality, and there is cheap. Good vodka is expensive - starting from 3-5 thousand tenge. But it is not a fact that expensive vodka will be good... Moreover, liquor stores sell alcohol more expensive than regular supermarkets. And in small shops you can stumble upon outright moonshine - counterfeit.

The country also has restrictions on sales by time and strength. In addition, store employees may ask you for a document to verify your age.

It is not customary to drink on the street - you can be fined! Even for beer... As well as smoking - there are many places where you can't do it and there won't necessarily be any prohibiting signs...

Transport

Alma-Ata hasn't had a tram for a long time... and the natives of Alma-Ata are still upset about it... Buses and trolleybuses - payment via the Onay system, i.e. using a card or a mobile phone. There are rush hours when there are as many people in buses as sardines in a barrel... there is a metro, but it is still too limited. And of course taxis. There are almost no private cabbies left, everyone works for Yandex-Taxi or similar companies. It is quite developed, but not cheap.

Another sad thing - traffic jams in the city have become a common occurrence. The air quality has dropped sharply - they are cutting down trees and completely thoughtlessly building up the city with high-rises.

That's all for now...

Good luck to you all!

***

Shapa March 23 2025 27 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 32
Новый участник: Pan-Pisun






Яндекс.Метрика