Re: Аффинаж необычный
О теме обычного аффинажа - сбор и сдача плат электроники и радиодеталей - достаточно много сказано и ничего нового не добавить!
Но есть несколько необычные моменты, о них стоит поговорить. А для начала вопрос о том, как могли владеть золотом граждане СССР - вот вопрос? Кто-то кричит, что в "совке" нельзя было владеть золотом... его не давали покупать и продавать - это, дескать, статья в уголовном кодексе!
Но посмотрим объективно. Владеть золотом в СССР можно было, можно было и покупать и продавать. Соблюдая законы, конечно (как и во всем мире) - между прочим в США во времена СССР было запрещено владеть золотоми слитками, монетами и прочим банковским благородным металлом...
Итак, в СССР первое - это обручальные кольца, которые делались в огромных количествах из золота 583 пробы (позже заменена на 585 пробу) - самая популярная проба! Изделия отличные и цена доступная. Но была и 375 проба - для совсем бедных. Стоила дешево. Но тут надо сказать, что обручальные кольца продавались по ДВУМ ценам - обычная магазинная цена и ПО ТАЛОНАМ из ЗАГСа - эти талоны выдавали молодоженам (первый брак) по которым они брали эти кольца вообще за бесценок (как и многое прочее - свадебные наряды, посуду, вплоть до продуктов питания)... Так государство поддерживало и стимулировало молодые семьи (забота!).
Ну а кроме того ювелирные магазины продавали огромное количество прочих изделий - от сережек до запонок для мужских рубашек... Цены зависели от веса и пробы, от самого изделия, от камешков в них... Но в целом - цены были хорошие и доступные.
Затем, было такое понятие - НАСЛЕДСТВО. Получил от бабушки в наследство груду колец с бриллиантами... ну да, негласно, не афишируя... ну так ПРИЧИНЫ были - мол вы вспомните как в 20-30 годы поступали с бывшими богатеями? Вот и объяснение. И главное - если следствие не могло доказать криминального происхождение этих ценностей, все решалось в пользу подозреваемого - все ему возвращали. Правда могли оштрафовать или еще что, по мелочи (это было в 60-70-80 годы).
Нашел клад и присвоил - ну вот тоже, легко отделался! Многие подпольные миллионеры играли на этом. Клад конечно конфисковывали, а владельца штрафовали - не ведь не садили и не расстреливали!
Коллекционирование. Еще одна статья, по которой советский гражданин мог владеть и покупать/продавать золото. Советские награды было запрещено коллекционировать. Но владеть ими можно было - одно время награды из драгметаллов после смерти кавалера забирали назад в Гохран, но потом вышло послабление и большую часть этих наград оставляли родственникам, но покупка и продажа их были запрещены - и сейчас тоже.
Но есть иностранные награды и награды царского времени - их покупать и продавать не запрещено. Нумизматы также могли и могут продавать и покупать золотые и серебряные монеты, из платины и палладия... Золотые значки и символы... Между прочим этим вовсю пользовались теневые дельцы Советской эпохи. Были даже фальшивомонетчики старинных монет из драгметаллов - по сути ЛАЗЕЙКА. Их не могли наказать за фальшивомонетничество - эти монеты не в ходу... А владельцы покупали якобы не золото, а монеты для коллекционирования! Ну, обманули их, мол... новодел подсунули!