Опубликовано
15 дней назадТак как как я гражданин Казахстана и житель города Алма-Аты / Алматы - к тому же патриот родного края и любимого города - предлагаю эту тему, которая будет интересна и полезна как гостям республики и города, так и местным жителям.
Алма-Ата сравнительно молодой город, основанный в середине XIX века русскими военными и переселенцами, сперва как военное поселение - форт Верный, вскоре стало популярным, притягивающим внимание центром как для местных кочевых казахов, так и для торговых караванов, не говоря уж о переселенцах.
Место было выбрано удачно - горы защищали, прекрасные, красивые горы - Заилийский Алатау, или Пестрые горы. Но они же и стали грозной опасностью... сель неоднократно разрушала городские постройки, гибли люди и скот... И лишь Советская власть в 60-х и 70-х годах ХХ века сумела обуздать эти Природные силы.
Не менее страшным была и сейсмическая картина, в конце 19 и начале 20 веков были несколько разрушительных землетрясений в горах северного Тянь-Шаня, которые затронули и город Верный, один раз принесли тотальное разрушение, но... при крайне малом количестве жертв!
Поэтому город все время строится с учетом этих обстоятельств - все дома так или иначе сейсмически стойкие.
Так как город находится в предгорьях, в ущелье, в нем всегда есть уклон и жители всегда говорят "вверх" или "вниз" обозначая направления... Гостям города ориентироваться легко - горы в Алматы видны из всех точек города, за исключением ненастных дней... Но здесь преобладает хорошая погода.
Город некогда был городом-садом, одним из самых зеленых в Советском союзе. Еще на подлете к Алма-атинскому аэропорту, когда самолет "ложился на крыло", вместе с живописной картиной гор Заилийского Алатау мы видели утопающий в мягкой и щедрой зелени добрый и мирный город... где вас ждало радушное гостеприимство, которым славятся казахи, да и вообще весь многонациональный народ республики!
Туризм в Казахстане сейчас развивается. Об этом мы сейчас и поговорим, например:
- где можно остановится туристу в Алматы?
- на каком языке разговаривать с местными жителями?
- какие особенности характер местных жителей?
- что можно и чего лучше не делать в Казахстане иностранцам?
- какие цены и обманывают ли здесь вас?
- как обстоят дела в области криминогенной обстановки?
- как с едой и есть ли особенности, нюансы национальной кухни?
- куда сходить и что можно посмотреть? Обязательные достопримечательности.
Эти и прочие вопросы, на них мы сейчас вам и постараемся подробно ответить. Вы можете задавать свои вопросы и уточнять те или иные моменты. Я не претендую на роль эксперта, я просто почти всю жизнь здесь прожил. И потому имею некоторые данные, замечания на этот счет. Но любой человек может вносить и свой вклад в это обсуждение.
*
Нравится кому или нет, но исторически и географически, социально и чисто по-человечески Казахстан и Россия будут жить рядом и вместе! У нас огромная - самая блинная сухопутная граница в мире. Огромное количество русских живет в РК и множество казахов живут в РФ... смешанные семьи и общее прошлое и общее будущее.
Пусть оно будет безоблачным и взаимоуважительным! Удачи всем нам!
Последнее изменение: Admin-uzzer в 21-03-2025 09:25,
14 дней назад
ShapaУчастникОпубликовано
11 дней назадДобавьте категорию Туризм или отдых, путешествия в Статьи Я набросал несколько материалов - и отправил вам в виде статьи. Но в какую категорию их приткнуть не знаю.
Думаю писать на форуме - это одно, а нормальная статья - совсем другое! Статья более ценный материал и потому - ну сами там можете подредактировать.
LevaУчастникОпубликовано
9 дней назадкаршеринг в Алма-Ате развит вполне прилично, но - всегда смотрите на машину, которую берете на прокат! У меня знакомый в прошлом году так влип на 500 баксов! Была командировка - деловое сотрудничество, ну и машина нужна была. И не самая дешманская! А потом оказалось, мол он ходовку разбил... Но машина изначально была проблемная, и он этот момент пропустил. Как он говорит, работник каршеринговой компании умышленно избегал контактов.
Вопрос был спорный и его комания все возместила. Да знакомый говорит, что дороги в Алма-Ате еще те... они отличные первые пару-тройку месяцев, как их закатают, а потом асфальт плывет, начинает проваливаться, там ямы могут буквально под машиной образоваться. Часто бывают люки открытые на дорогах, решетки ливневой канализации.
FarchildУчастникОпубликовано
8 дней назадАлма-Ата красивый город... продвинутый. В Казахстане он самый крутой!
Pan-PisunУчастникОпубликовано
7 дней назадЯ был в Казахстане 4 раза и 3 из них в Алма-Ате (Алматы) и каждый раз этот город меня поражал... Конечно, невольно сравниваешь его со своим родным и любимым городом - с Киевом... Алма-Ата большая но одновременно нет ощущения огромности - она достаточно уютная. Зеленая и чистенькая - по крайней мере такой была еще 8 лет назад...
Я собираюсь в этом году обязательно приехать в Алма-Ату, так как у меня там брат живет. Из достопримечательностей - это обязательно поедем на Большое Алматинское озеро. И вообще, я люблю бывать в горах. Правда высоко в скалы не лезу и на вершины тоже. Но сами горы - это нечто! Особенно когда идешь в поход с небольшой хорошей компанией, человек 5-6, на недельку... с палатками... это просто мечта!