Но когда на сцену был приглашен Филипп Киркоров, зал взорвался аплодисментами. Филипп с большим отрывом обошел своих конкурентов и по единогласному мнению жюри и публики стал обладателем «Гран-при» конкурса.
Итак, Филипп Киркоров. Имя этого молодого и талантливого исполнителя хорошо знакомо любителям эстрады. Филипп молод, обаятелен, музыкален, пластичен. Каждая его песня — маленький спектакль, причем певец в нем не «музыкальное оформление», а главный действующий герой.
Застать Киркорова в Москве оказалось делом трудным — жесткий график гастролей позволяет ему только несколько дней в месяц проводить дома, да и те расписаны практически по минутам. Работа на радио, телевидении, в театре... Приходится жалеть, что в сутках всего 24 часа...
Филипп родился в музыкально-артистической семье. Отец — известный болгарский певец Бедрос Киркоров, после окончания ГИТИСа выступал как солирующий певец. Интересна судьба этого исполнителя, которого пресса назвала «певцом дружбы». В его сольных программах всегда вместе с песнями советских композиторов звучали и болгарские песни. Одна из любимых программ Бедроса Киркорова, «Москва — София, София — Москва», была режиссерской работой Л. О. Утесова, с которым певец работал много лет.
Мать — Виктория Киркорова — выступала вместе с мужем, вела его программы, а сейчас очень много помогает сыну. Она самый преданный зритель и строгий судья. Старается помочь, подсказать, но, конечно, последнее слово всегда остается за Филиппом.
На первые гастроли Филипп Киркоров уехал в возрасте... трех лет. Внезапная болезнь бабушки заставила родителей взять его с собой. С тех пор, сколько он себя помнит, всегда бывал на концертах родителей. Кстати, бабушка (в прошлом балерина) первая и увидела в «музыкальных пробах» внука незаурядные способности. Потом, наверное, как и у многих, параллельно с общеобразовательной школой шло обучение в музыкальной. Позже — музыкальное училище имени Гнесиных. Еще студентом первого курса Филипп был приглашен для участия в программе «Шире круг». К ней он до сих пор относится с большой любовью и признательностью, считая, что именно она дала ему удачный старт. Начинать всегда тяжело, но Филиппу повезло — во время неудач и трудностей рядом с ним всегда были люди, которые помогали поверить в свои силы, поддерживали.
— Я очень признателен этим людям. Они мои учителя в трудной школе эстрады. Я многим обязан и признателен поэтам-песенникам Илье Резнику и Леониду Дербеневу, которые доверили мне, начинающему певцу, свои песни, и, конечно же, Алле Борисовне Пугачевой, работая вместе с которой в ее театре, я многому научился, нашел свое творческое лицо.
— Филипп, многие считают, что фортуна улыбнулась тебе обаятельной улыбкой Аллы Пугачевой...
— Отчасти это так и есть. Алла Борисовна для меня пример. Я очень многому у нее научился и учусь до сих пор. Те полтора года, которые я работал в одной программе с ней, для меня лучшая школа. Но говорить о том, что Алла Пугачева сделала из меня «популярного мальчика» и что я «спокойно выступаю под ее крылышком», конечно, нелепо. За ручку меня никто на готовенькое не приводит, всего приходится добиваться самому.
— Нынешний конкурс — не первый в твоей жизни...
— Да, в 1988 году я участвовал в конкурсе эстрадной песни в Ялте. После первого тура отрыв от всех конкурсантов был большой, но на втором туре меня очень подвел оркестр, вернее сказать, оркестр подвела звукоаппаратура. Не получилось нужного единства голоса и музыки. В результате я стал только дипломантом. В прошлом году я принял участие в международном конкурсе «Ступень к Парнасу». Получил приз зрительских симпатий. И вот — победа в Ленинграде. Как видите, все шло по возрастающей.
О планах на будущее я не стала спрашивать. Зачем раскрывать все секреты? Ну а сейчас... Сейчас Филипп Киркоров выступает со своим коллективом «Теодор». Они подготовили сольную программу, с которой с большим успехом гастролируют по стране. Готовится к выходу диск-гигант, это первая большая работа Филиппа на студии звукозаписи. В него войдут и хорошо знакомые песни: «Да не смотри ты на часы», «Кармен», и совсем новые.
Работа на эстраде отнимает много и духовных и физических сил. Большинство песен Филиппа темпераментные, танцевальные, поэтому ему приходится «включаться» в этот ритм дома, в Москве. Когда есть свободное время, любит почитать книгу, послушать музыку, встретиться с друзьями. У Киркоровых в доме прекрасная библиотека. Оказывается, ее собрал сам Филипп (из всех гастролей он привозит только книги) и, что отрадно, не ставит книги мертвым грузом на полки, а читает. Читает всегда, когда выдается свободная минута. Жаль, что это становится возможным все реже и реже...
Алена Дмитриева
Фото Григория и Леонида Кузьминых
Музыка З. Поповой
Стихи О. Серебрянникова
Комментариев нет.