О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Тина Канделаки и Казахстан

Тина Канделаки и Казахстан
Российской телеведущей запретили въезд в Казахстан. Причина - она сказала правду, которая неудобная для власти и чиновничьего корпуса...

Тине Канделаки запретили въезд на территорию Казахстана

 

Как известно, российская телеведущая в своих социальных сетях заявила, что русский язык в Республике Казахстан подвергается ущемлениям, что происходить дискриминация граждан по языковому признаку, что в стране развернута самая настоящая борьба со всем русским и советским наследием - переименовываются улицы и географические объекты, населенные пункты.
 
На это мгновенно среагировал представитель МИД РК Айбек Смадияров, который заявил, что все это клевета, и в Казахстане мир, дружба и равноправие.
 
Но так ли это и не по этой ли причине из республики нескончаемым потоком тянутся вереницы уезжающих в Россию на ПМЖ граждан Казахстана, при чем не только русские - едут все, в том числе и сами казахи...
 
В стране, даже если ты владеешь государственным языком, устроится на место с достойной оплатой, без блатных связей - не реально! Единичные случаи - это просто показуха, демонстрация якобы равенства... Знание казахского языка абсолютно ничего не дают гражданам не казахской национальности! Кроме одного - националисты тешат свое самолюбие... Не блатные казахи, приезжают в города и... но их хотя бы берут дворниками, грузчиками, разнорабочими... а мы - только благодаря своим знаниям и умениям мы еще хоть как-то существуем здесь...
 
Министры любят ссылаться на то, что в Казахстане 70% населения - это казахи и потому, дескать, нравится вам или нет - учите казахский язык. Или подыхайте в нищете (можно так продолжить их высказывания).
 
Однако, последняя перепись вообще не проводилась - её частично провели в интернете, для тех, кто проявил желание в этом участвовать. Однако вся вертикаль власти оперирует некими данными из этой переписи, словно она имела место быть!
 
Президент Токаев всегда и повсеместно призывает в страну иностранных инвесторов, которые и так занимают в экономической жизни республики весьма важное место, однако... никто и не помышляет требовать с них знания государственного языка. Это другое - вы не понимаете! Они люди высшего сорта, а вы люди - третьего сорта! Так что ли?
 
Да, это так. Если говорить честно. И поток русскоязычных, навсегда покидающих РК не иссякает, пока не уедут все. Почему русскоязычные люди так болезненно реагируют на эти вопросы? Потому что данные шаги власти не имеют никакого отношения ни к экономике государства, ни к независимости, ни к культуре или истории. С помощью этого власть отвлекает население от своих колоссальных провалов, от того, что страна с 1991 года погрузилась в нищету, утратила промышленность, стала просто сырьевым придатком. Разрыв между бедными и богатыми в республике астрономический! И это при реально огромных природных богатствах страны и при крайне небольшом населении - простая математика покажет, продажа всех полезных ископаемых должна по идее озолотить всё население республики, а не мизерную горсточку олигархов!
 

Лично я

 
А я сижу на чемоданах - моя сестра живет в Москве, но я уже наметил план переезда в Волгоград, всей семьей. А затем перетяну и всех родственников - из 8 населенных пунктов Казахстана.
 
Да, уезжать не хотелось бы... это моя родина! Мама здесь родилась, а папа приехал строить дороги в Казахстане, дядька строил заводы... С каким настроением мы уезжаем из внезапно ставшего негостеприимным Казахстана - вот пусть об этом чиновники думают. С хорошими воспоминаниями, или с неприязнью мы вас вспоминать будем!
 
И остался бы, может быть, но за детей страшно. Сейчас они требуют, чтобы мы все волшебным образом выучили казахский язык, а завтра? Завтра они заставят наших детей плевать на могилы отцов и прадедов - типа колонизаторы и угнетатели они были... Завтра они отнимут наши имена и фамилии... лишат нас национальной идентичности... Это уже происходит!

- Ну и ссылка по теме "Русский язык в Казахстане"...
 
 
***
AHTOH January 22 2024 177 1 комментарий

1 комментарий

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Zloy-Red-Army
    Zloy-Red-Army
    Вот от того начала улицы до самого её конца - пофиг!
    - May 18 2024 08:29:54