Re: Казахстан: как относятся к кошкам и собакам?
Как-то читал, что в Казахстане не любят кошек, мол - исторически казахи не нуждались в кошках и потому не любили их. Они ведь не земледельцы и потому им не нужны были животные, которые истребляли бы крыс и мышей, сохраняя урожай.
А вот был в 2017 году в Казахстане и мне один дед казах говорит, что на самом деле немного все иначе. Да, как кочевникам, им кошки не нужны были, но плохо к кошкам казахи никогда не относились. Наоборот, иметь кошку считалось признаком богатства и влиятельности - это как дорогая и ценная вещь была, приносящая удачу.
В степи были свои дикие кошки, типа камышового кота - но его невозможно приручить. Домашних кошек привозили издалека. Это была редкость и стоили они крайне дорого. Их берегли. И в юртах (это их жилища такие разборные) где жили кошки никогда не было ни пауков ядовитых, ни змей - кошки и змей отлично ловить умеют! и дети не плакали и мало болели.
А неприязнь к кошкам принесли монголы - они кошек боялись и ненавидели. Считали, что кошки воруют детей, усыпляют хозяев, бесшумно подкрадываются и плохие вещи делают. Это было связано с давним противостоянием монголов с китайцами. У китайцев кошек любили иногда прямо обожествляли, китайские лазутчики и диверсанты подражали кошкам - бесшумные были, могли часами выжидать в засаде и наносили молниеносные удары, дескать видели как кошки ночью. Вот молва у монгол и говорила - что китайцы оборотни в кошек превращаются...
Еще до прихода русских, в степи начались процессы оседлости. Все больше и больше появлялось казахов, которые выбирали себе профессии кузнецов или гончаров, оседлых ремесленников или торговцев, охранников торговых путей и постоялых дворов. Добывали многие казахи и металлы и многие начали заниматься земледелием. Так как обществу по зарез требовались изделия ремесленников и продукты сельского хозяйства, а везти от соседей - очень дорого и нет стабильности.
Этому способствовали и миграционные процессы - казахские степи очень большие и места много для всех. Сюда иной раз перебирались и русские - особенно беглые, и оставались жить среди местного населения, передавая им свои навыки и умения - крайне дефицитные в условиях кочевья.
Одновременно и началось широкое распространение кошек - в первую очередь вдоль шелкового пути - там было достаточно много складов и перевалочных пунктов и крысы могли в один момент уничтожить ценный товар купцов! А Великий Шелковый путь кормил тысячи и тысячи людей по всей округе! Караваны давали и работу и благополучие местным жителям.
И самим казахам - терять из-за этих грызунов дорогостоящие крупы, муку, ткани и прочие вещи... нельзя! Да и понимали, что грызуны переносчики заразы...
****