О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Домоводство, шитье, кулинария

Все для дома...
139 сообщений | Последняя активность на 03-05-2025 16:04 от Michel-D-Mitrien
Michel-D-Mitrien
Michel-D-Mitrien 03-05-2025 16:04, 2 месяца назад
Re: Самая лучшая закуска для водки
Итак, 1 мая - это святое. Мы пролетарии и мы объединились. Но пили коньяк - у меня денег - голяк! Потому - друган привез все с собой: манты магазинные, но я их готовить отказался... мантоварка где-то там на антресолях... ладно, у него было три магазинных салата. Колбаса докторская, на удивление неплохая. А у меня было сало вкуснятина копченая! И капуста квашенная - ништяк закуска для коньяка? А ладно - после нескольких стопок - этот коньяк обычное бухло. Потом вторую я уже достал - водка Хаома. Приговорили её. Потом друган уехал, а мне что-то грустно так... сходил и за 15 минут до запрета купил еще одну 0,5 беленькой (на это всегда деньги есть!) Вчера деньги пришли - пойдет. Пошел и купил сразу две по 0,5 - ну чтоб два раза не бегать. Только сел - другой товарищ пришел, но это так - приятель. Принес половину курицы вареной и помидоры - салатик из них сделали. Вечером, он уже ушел, а у меня еще полбутылки... полез таки, нашел мантоварку и сделал эти манты! А они еще гады прилипли немного... и масло не помогло! Но - вкусные. Правда лука напихали много, а тыквы кажется не было совсем. Сегодня - ну все, с утра болею и даю слово "больше ни-ни", к обеду расходился, сейчас снова пошел и купил две по 0,5 литра. Еще есть помидоры и огурец... салат сделаю. Есть кусочек колбасы - жаксы. Сало есть. Яйца 5 штук. Одним словом - не пропадем. Да - это я не в запое. Просто - скучно. Но - честно говоря... плохое это развлечение! *
Michel-D-Mitrien
Michel-D-Mitrien 02-05-2025 13:54, 2 месяца назад
Re: Яичница и другие - блюда из яиц
На сковородочке жаришь ветчину, она шкварчит... раз - заливаешь её яйцами! Потом зеленым лучком сверху и укропчиком посыпал. И - стопарик бы! Да нельзя - на работу спешим! Вот так я все 80-е и начало 90-х каждый день - в 6:00 встаешь вместе сч радио - завтрак такой и вперед! На завод родимый! Та проходная, что в люди вывела меня... А не успеваешь или проспал - так бежишь, потом в буфете заводском так же ветчину с яйцом пожарят - кстати по деньгам даже дешевле выходило! У нас на заводе яйца почти бесплатные были - совхоз наш подшефный... А с мясокомбинатом, где ветчину делали - договор. Мы им работы делали, они нам свою продукцию со скидкой. Потому и Докторская колбаса у нас часто была 1 рубль за кило... и так мясокомбинат подгонял - раз оленье мясо целую неделю продавали по 98 копеек килограмм. *
TAHK-KB
TAHK-KB 01-05-2025 09:35, 2 месяца назад
Re: Яичница и другие - блюда из яиц
Сейчас модно в нормальную еду всякую дрянь совать... то они суп варят из кусков -овощей - словно это хрючево поросятам нарубили... То вот яичницу суют куда не надо - булка с колбаской и помидоркой - плюс какая-то трава, типа отвратительной рукколы... [img]https://uzzer.ru/infusions/forum/attachments/01-05-2025-viva-123456-005.jpg[/img] Что за времена извращенцев настали?
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 20:41, 2 месяца назад
Re: Готовим котлеты!
Только на днях написала большую статью про котлеты, в том числе "те самые советские" - так что повторять все это как-то не охота. Основные моменты лишь назову. Хорошее мясо - но здесь все приходит с опытом. Лук вместе с фаршем прогоняем через мясорубку, или можно на терке натереть. Солим и перчим. Можно добавить манну крупу или замоченный вы воде черствый хлеб. Очень хорошо все перемешиваем. Формируем котлеты, обмакиваем их в яичный белок и вываливаем в панировочных сухарях. Сперва достаточно большой огонь, обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая несколько раз. Затем огонь уменьшаем и жарим под закрытой крышкой, также переворачивая несколько раз. Я не делаю котлеты толстыми, они готовятся примерно за 20 минут в общем. Иногда по вкусу можно добавить чеснок мелко крошенный в фарш или измельченный в чеснокодавке. Иногда в фарш добавляют желток из яиц. Котлеты из смешанного фарша - например - курица и говядина или свинина, готовятся быстрее и в целом более нежные, чем из чисто красного мяса. *
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 20:33, 2 месяца назад
Re: Плов - рецепты и все секреты поваров
Не надо брать рисовую сечку! Мясо нарезаем кусочками и обжариваем с луком в казане, до образования румяной корочки. Одновременно тушим и морковь соломкой накрошеную. Потом добавляем воды немного и тушим почти до готовности. Затем перебираем и промываем в холодной воде рис. Закладываем в казан - не перемешиваем. Заливаем ХОЛОДНОЙ водой на два пальца, подсаливаем, доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до минимума - лучше не доводить до бурления. Закрываем плотно крышкой и так он у нас томится на самом малом огне минут 30-40, в зависимости от риса. Крышку стараемся не открывать, чтобы не выпускать пар. Лишь под конец можно открыть и быстро попробовать рис на готовность. Как он сготовится, выключаем огонь. Далее надо перемешать, можно добавить чеснок, кто-то добавляет изюм, зиру и прочее. Как кому нравится. Рис должен быть рассыпчатым! Иногда для быстроты заливают рис горячей водой или горячим бульоном. И тогда плов слипается и становится кашей! Чтобы этого не случилось, многие кладут очень много курдючного жира или растительного масла. Но это плохой вариант! * Это так сказать стандартный тип плова. А вот много есть разновидностей - и способов готовки! Очень большой ареал - и Средняя Азия и Китай, и Кавказ, Индия, Пакистан, Афганистан, Иран и Ирак... Так что все своё привносят. Потому не стоит монополию объявлять и говорить - у меня только правильный плов, а кто не согласен - тот дурак. Как это любит делать Сталик Ханшиев. ***
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 20:14, 2 месяца назад
Re: Пельмени - домашние и магазинные - рецепты и нюансы
Магазинные пельмени никогда не сравнятся с домашними! Потратьте немного времени и будете себя баловать лакомством, а не этими дорогими и черт знает какими "пельменями" из магазина! К;роме того - еще неизвестно чего туда они напихали! Что там в основном курица и куриные шкуры - это точно! Ну и всякие мясные отходы... оно вам надо?
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 19:12, 2 месяца назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b]Шашлык в лимонном соке[/b] Ингредиенты: * свинина - 1,8 кг. * лук репчатый - 3 шт. * лимоны - 2-3 шт. * орех мускатный тертый - 5 гр. * перец душистый молотый - 5 гр. * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50x50). [b]Шашлык с маринованными яблоками[/b] Ингредиенты: * свинина - 1 кг. * яблоки маринованные - 10 шт. * помидоры - 10 шт. * перец сладкий - 3 шт. * масло растительное - 2 ст.л * соус острый - по вкусу * соль, перец - по вкусу * лук репчатый - 6 шт. [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Нежирную свинину нарезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить. Маринованные яблоки нарезать дольками, лук репчатый очистить и ошпарить, подержав несколько минут в горячей воде. Свежие помидорки разрезать пополам, свежий сладкий перец очистить от семян и также разрезать пополам. Мясо нанизать на шампуры, перемежая яблоками и луком. Сверху смазать растительным или сливочным маслом и острым соусом. Готовить над раскаленными углями, периодически поворачивая шампур. [b]Шашлык из свинины с кориандром[/b] Ингредиенты: * свинина - 1,5 кг. * лимон - 2-3 шт. * масло оливковое - 4 ст.л * зелень кориандра - 2 пучка * лук зеленый - 1 пучок * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо порезать кубиками средних размеров, зеленый лук - кусочками по 2-3 см., цедру лимона натереть на мелкой терке, а из лимона выжать сок. Все смешать с нарезанным кориандром, добавив масло оливковое соль и перец. Затем немного подавить мясо руками и оставить на полчаса. Нанизать на шампуры мясо с дольками лимона. Жарить над раскаленными углями 10-15 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью кориандра. [b]Мясо по-индонезийски[/b] Ингредиенты: * свинина - 250 гр. * сок лайма - 1 ст.л * имбирь тертый - 1 ч.л * соус соевый - 3 ст.л * сахар - 1 ч.л * чеснок - 1 зубчик * масло растительное - 1 ст.л * лук репчатый - 1 шт. * масло арахисовое - 3 ст.л * перец красный жгучий - 1/2 шт. * патока черная - 1 ст.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Нежирную свиную вырезку нарезать ломтиками в полсантиметра, а затем нарезать их тонкими полосками. Приготовить маринад, смешав 2 ст. ложки соевого соуса с соком лайма, имбирем, сахаром и чесноком. Свинину выдерживать в маринаде до 4х часов, но не менее часа, поставив в холодное место. Пока свинина маринуется можно приготовить соус: поставьте кастрюлю на средний огонь, разогрейте в ней растительное масло, добавьте лук и пассируйте, часто помешивая, в течении 5 минут. Затем положите красный перец и жарьте еще 30 секунд. Переложите смесь в блендер, добавьте арахисового масла, патоки, оставшуюся 1 ст. ложку соевого соуса и 4 ст. ложки воды. Смешайте. Отставьте в сторону до тех пор, пока не придет время подавать соус на стол. Приготовьте мангал или нагрейте гриль. Нанижите полоски свинины на шампуры. Готовьте шашлычки с обеих сторон 3—4 минуты. Подавайте с соусом. [b]Острые свиные ребрышки[/b] Ингредиенты: * свиные ребрышки - 0,5 кг. * перец острый красный молотый - 1 ч.л * чеснок сушеный - 2 ч.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свиные ребрышки разделить на порционные куски. Сухой толченый острый красный перец смешать с солью и сухим чесноком. Полученной смесью тщательно натереть этим мясо. Готовить на решетке над раскаленными углями, постоянно переворачивая. Очень душевно ребрышки подходят к пиву. [b]Ассорти на вертеле[/b] Ингредиенты: * свинина - 400 гр. * лук зеленый - 4 стрелки * баклажаны - 100 гр. * цуккини - 1 шт. * чеснок - 6 зубчиков * масло оливковое - 150 гр. * майоран - 1 ч.л * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо постной свинины нарезать кусочками. Зеленый лук разрезать на четыре части. Цуккини и баклажаны нарезать кружочками. Все надеть на шпажки, чередуя мясо и овощи. Из оливкового масла, перца, толченого чеснока и майорана сделать смесь и смазать мясо с овощами. Затем шпажки положить на решетку разогретого гриля и жарить 10-12 минут. Шашлык очень хорош с соусом тар-тар. [b]Шашлык с лимонами и аджикой[/b] Ингредиенты: * свинина - 2-2,5 кг. * лимоны - 2 шт. * аджика - 2-3 ст.л * лук репчатый - 3-4 шт. * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо (окорок) отделить от кости (если сало и кожа не срезаны - то и их), нарезать на равные куски размером примерно 4х6х6 см. Мясо и порезанный кольцами репчатый лук слоями уложить в кастрюлю, посолить, добавить аджику, и полить соком выжатых лимонов. Все это помять руками и часов на шесть оставить мариноваться. Затем кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за шесть часов до приготовления снова достать в тепло (длительность маринования - сутки). На шампуры куски нанизывать перемежая с кольцами лука. Готовить на раскаленных угольях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы не было языков пламени. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты. [b]Глазированные свиные ребрышки[/b] Ингредиенты: * свиные ребрышки - 2 кг. * имбирь свежий - 1 палочка * лимон - 1 шт. * соевый соус - 7 ст.л * вино крепленое сладкое - 4 ст.л * мед - 2 ст.л * кетчуп томатный - 3 ст.л * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину разрезать на куски по 3-4 ребрышка. Помыть в струе холодной воды и промокнуть полотенцем, посолить, поперчить. Имбирь измельчить и смешать с соком лимона, соусом, вином, кетчупом и медом. Поставить на огонь и дать закипеть. Куски свинины накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 1 час. Затем жарить на решетке гриля около 20 минут. В последние несколько минут обмазать глазурью ребрышки для образования корочки.[/justify]
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 19:11, 2 месяца назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b][u]Шашлыки из свинины[/u][/b] [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/pi-c-ghfjghfghf-uytt6-ytri76-hjgfhgh-002.jpg[/img] [b]Шашлык по кавказки[/b] Ингредиенты: * мясо свинина или баранина - 1 кг. * лук репчатый - 1/2 кг. * уксус столовый 6% - 6 ст.л * перец молотый - 2 ч.л * соль - по вкусу * лук зеленый - по вкусу * зелень кинзы - 1 пучок [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть)помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом. [b]Шашлык с гранатовым соком[/b] Ингредиенты: * свинина - 2,5 кг. * вино красное сухое - 1/2 стакана * сок гранатовый - 1/2 стакана * лук репчатый - 8 шт. * лимон - 1 шт. * хмели-сунели - 1 ч.л * перец черный - по вкусу * масло оливковое - 3 ст.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом. [b]Шашлык Пивной[/b] Ингредиенты: * свинина - 1,5 кг. * пиво - 0,5 л. * гранат - 1 шт. * чабрец - 5 гр. * соль - по вкусу * перец черный молотый - по вкусу * лук репчатый - 6 шт. [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси. [b]Шашлык в розовом соусе[/b] Ингредиенты: * свинина - 2 кг. * лук репчатый - 6 шт. * кетчуп - 200 гр. * майонез - 200 гр. * перец черный молотый - по вкусу * соль - по вкусу * лавровый лист - 1-2 шт. [i][b]Способ приготовления:[/b][/i] Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус, смешав кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Мясо смешать в кастрюле с репчатым луком, нарезанным кольцами, залить соусом и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси. [b]Шашлык Ароматный[/b] Ингредиенты: * свинина - 1 кг. * зелень кориандра - 1 пучок * масло оливковое - 3 ст.л * лимон - 3 шт. * лук зеленый - 1 пучок * йогурт - 200 гр. * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо порезать кубиками уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру лимона, сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. Нанизать на шампуры свинину, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать. Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кориандра, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом. [b]Шашлык в майонезе[/b] Ингредиенты: * свинина - 2 кг. * лук репчатый - 6 шт. * майонез - 200 гр. * горчица - 200 гр. * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину (рекомендуем брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, её называют-ошеек) нарезать кусочками размером 3x3 или 4x4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить (также можно добавить соль непосредственно перед приготовлением), добавить лук, затем помять мясо руками (лук должен выпустить сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, и готовить 10-15 минут на мангале с раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур вокруг своей оси. [b]Шашлык Молдавия[/b] Ингредиенты: * свинина - 700 гр. * чеснок - 1 головка * вино белое сухое - 100 млл. * перец черный - по вкусу * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину (мясо из поясничной части) нарезать поперек волокон на куски по 40 грамм, слегка отбить деревянным молотком, затем сложить в кастрюлю, добавив соль, перец черный и белое сухое вино. Дать замариноваться мясу 20 минут. Приготовить чесночный соус, смешав измельченный чеснок с солью и крепким мясным бульоном. Мясо жарить над углями среднего жара. При подаче мясо, не снимая с шампуров выложить на блюдо, полить чесночным соусом и дать постоять 2 минуты. [b]Шашлык с маринованными помидорами[/b] Ингредиенты: * свинина - 1 кг. * помидоры маринованные - 500 гр. * перец черный молотый - 5 гр. * репчатый лук - 4 шт. * растительное масло - 2 ст.л * соль - по вкусу * приправы - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо нарезать кусочками среднего размера и замариновать в смеси из измельченных маринованных помидорок, черного молотого перца, приправ по вкусу, мелко рубленого репчатого лука и растительного масла, но не добавлять соли. Мясо маринуется 3-4 часа. Затем мясо следует посолить, помять немного руками, нанизать на шампуры и жарить, сбрызгивая водой и не забывая периодически поворачивать шампуры.[/justify]
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 18:53, 2 месяца назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[b]Шашлыки из телятины - рецепты[/b] [justify][b]Шашлык Гинтарас по-литовски[/b] [img]https://uzzer.ru/0/9-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img] Ингредиенты: * телятина - 800 гр. * чеснок - 4 зубчика * лимон - 1 шт. * шпик (или сало) - 200 гр. * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. [b]Шашлык Раленчи[/b] Ингредиенты: * телятина - 500 гр. * свинина - 300 гр. * лук репчатый - 3 шт. * сало копченое - 100 гр. * перец черный молотый - 5 гр. * соль крупная - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 грамм, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук — крупными кольцами. Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой. [img]https://uzzer.ru/0/5-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img] [b]Телятина пикантная[/b] Ингредиенты: * телятина - 800 гр. * перец острый - 2 стручка * соус соевый - 1/2 стакана * масло оливковое - 2 ст.л * вино красное сухое - 1/2 стакана * сахар - 1 ч.л * кумин - 1 ч.л * гвоздика - 6 шт. * картофель - 1,5 кг. * паприка - 1 ч.л * лимон - 1 шт. * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В сотейнике подогреть, не доводя до кипения соевый соус с вином. Добавить сахар, острый перец, кумин, гвоздику. Уложить телятину в кастрюлю, залить теплым маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Молодой картофель тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Сложить в миску, влить оливковое масло, добавить паприку и посолить. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Мясо и картофель жарить на решетке. Вместе с ними немного обжарить дольки лимона. Во время готовки выдавить на мясо лимонный сок. Подавать телятину с дольками картофеля и лимона.[/justify]
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 18:50, 2 месяца назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b]Соус из неспелого винограда с орехами[/b] Неспелый зеленый виноград (500 гр.) размять деревянной ложкой, выжать сок. Постепенно подливая воду, добавить толченые грецкие орехи (1/2 стакана), зелень кинзы (3 веточки) и чеснок (2-3 зубчика), тщательно истолченные с солью (1/2 ч.л.), и стручковый перец (1 шт.). Тщательно перемешать и варить 3-4 минуты. Охладить и подавать на стол к мясу или рыбе. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/l8jqr-gyfghfg-uyti76tr9-jhgjhgk-gjf4-g9g-h8-ofdplea.jpg[/img] [b]Соус Индийский ореховый[/b] Очищенные грецкие орехи (1 стакан), чеснок (2-3 зубчика), щепотку соли, стручковый перец (по вкусу) тщательно истолочь и выжать мокрой рукой масло в отдельную посуду. К истолченной массе добавить толченые семена кинзы (1/2 ч.л.), шафран (1/4 ч.л.), зелень кинзы (3-4 веточки), хмели-сунели (1/2 ч.л.), тщательно размешать и разбавить гранатовым соком (1/2 стакана), разбавленным холодной кипяченой водой (3/4 стакана). Полученный соус поместить в соусник, всыпать в него зерно граната, а сверху залить ореховым маслом. [b]Соус с оливками[/b] Муку (1 ст.л.) слегка обжарить на сливочном масле (30 гр.), постепенно развести рыбным бульоном (2-2,5 стакана), непрерывно помешивая, чтобы не было комков, и довести до кипения. Оливки (150 гр.) очистить от косточек и измельчить и добавить в соус. Снова довести до кипения. Снять с огня, заправить рубленой зеленью петрушки, укропа и сельдерея (5-6 веточек), добавить сок лимона (1 ст.л.) и соль по вкусу. Соус отлично сочетается с рыбой. [b]Соус Тартар[/b] [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/ze-qa-thtyrfy-7656956-rqkc-1ksm-kmv4frna.jpg[/img] Репчатый лук (1 шт) тонко нарезать. Небольшой свежий огурец, две сардельки, и одно вареное яйцо мелко нарезать. Зелень петрушки (2 веточки) измельчить. Яичный желток, сухую горчицу (1 ч.л.) и щепотку соли перемешать и взбить до состояния крема, затем медленно влить оливковое масло (125 гр.) и аккуратно перемешать. Получится классический майонез. В него влить лимонный сок (2 ст. л.), добавить сахар (1 ст.л.), перец красный молотый (1 ч.л.), а затем добавить приготовленные сардельки, огурец и яйцо, измельченные каперсы или маринованные огурцы (2 ст.л.) и тщательно перемешать. [b]Соус Ткемали[/b] Перебранные и молодые плоды сливы ткемали (2 стакана)выложить на блюдо и дать просохнуть. Переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только их накрыла и поставить на малый огонь. Когда ткемали хорошо разварится, удалить косточки и протереть мякоть вместе с отваром через сито. Опять поставить на огонь, добавить зелень киндзы (3 веточки) и укропа (4 веточки), истертые с солью (1 ч.л.), чеснок (3 зубчика), стручковый перец (3 шт.), толченые семена киндзы (1/2 ч.л.), довести до кипения и дать прокипеть 1 минуту. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/dh-x3je-uytgiuytuy-876087687-jgml0tyeyyii9a.jpg[/img] [b]Соус Флорентино[/b] В готовый майонез (200 гр.) добавить рубленый зеленый лук (2 ч.л.), рубленую зелень петрушки и сельдерея (по 2 ч.л.), зелень эстрагона иначе тархуна (1 ч.л), измельченные кильки пряного посола (3 ч.л.), рубленые маринованные огурцы (1 ст.л.). В последнюю очередь добавить горчицу (1 ч.л.) и соус (кетчуп, чили или соевый – по вкусу). Этот соус хорошо подходит к рыбе.[/justify] ***
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 18:50, 2 месяца назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[b][u]Соусы для шашлыков и барбекю[/u][/b] Соусы, также как и маринады, очень широко используются при приготовлении блюд на углях. Они подчеркивают вкус и аромат уже готового блюда, а также, часто носят национальный характер, придавая блюду определенный колорит. Соусы, как правило, готовятся из ассортимента продуктов, которые у вас под рукой. Надо только помнить, что продукты должны быть свежими. Кроме того, желательно иметь достаточно разнообразный набор сушеных и молотых пряностей, перца и ароматных трав, типа петрушки, кинзы, базилика и т.д. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/pic-ghfjhtfgh-67tr769-ghfghf-uyt976-hhhffrf-004.jpg[/img] [b]Восточный соус из свежих помидор[/b] Зрелые красные помидоры (500 гр.) нарезать кружочками, положить в посуду, добавить немного растительного масла и бланшировать 3-4 минуты. Затем растереть деревянной ложкой и залить 1 стаканом воды. Добавить толченый чеснок (3-4 зубчика), хмели-сунели (1 ч.л.), стручковый перец, мелко нарезанные лук (1 шт.) , кинзу (3-4 веточки), петрушку (3-4 веточки). Добавить соль (1 ч.л.) и варить 5-6 минут. [b]Голландский соус[/b] Яичные желтки (2 шт.) растереть со сливочным маслом (40 гр.), добавить 2-3 ст. ложки кипяченой воды и, помешивая, слегка нагреть. Когда смесь загустеет, снять с огня. Муку (1 стакан) размешать в молоке (1 стакан) и нагреть, не доводя до кипения . Влить масло с яйцами, непрерывно помешивая, добавить сок лимона (1 ст.л.) и тертый мускатный орех (20 гр.). [b]Грузинский соус Баце[/b] Очищенные грецкие орехи (1-1,5 стакана) разделить на две равные порции, одну часть вместе с толчеными семенами кинзы (1 ч.л.) и 3-4 веточками, 3-4 дольками чеснока, стручковым перцем (1 стручок) и ложкой соли два раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем тщательно перемешать и истолочь в ступке, растереть деревянной ложкой. Другую порцию орехов хорошо истолочь с ½ чайной ложки соли, затем соединить с ореховой массой и хорошо перемешать. После этого ореховую массу заправить гранатовым соком (1/4 стакана), холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Готовый соус вылить в соусник, а сверху немного полить оливковым маслом. По желанию, можно добавить гранатовые зерна. Если соус готовится для рыбы, то в него можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. Гранатовый сок по необходимости можно заменить разведенным винным уксусом, в который для смягчения добавить по вкусу сахар. Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Намазанный слоем на хлеб или лаваш, может быть использован как самостоятельное блюдо. [b]Китайский кисло-сладкий соус[/b] Растительное масло (1 ст.л.) влить в посуду и подогреть. Измельченные соленые овощи (2-3 ст.л.) прогреть в растительном масле 3 минуты. Крахмал (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), молотый имбирь (1/2 ч.л.), уксус винный (1/2 ч.л.), коньяк (2 ч.л.) и томатную пасту (1 ч.л.) тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Добавить стакан воды. Залить овощи и варить на малом огне 5 минут. Этот соус хорош с мясом. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/z5rg-fdhfg-6y5t965t6-kxcx-cf2-dlm-jlaf-ayg.jpg[/img] [b]Мексиканская Сальса[/b] Секрет этого традиционного мексиканского соуса состоит в тщательном измельчении вручную всех ингредиентов. Помидоры (3 шт.), очищенный репчатый лук (1-2 шт.), очищенный от семян перец чили (4-6 шт.), зелень сельдерея (1 пучок) мелко порезать. Перемешать все компоненты со свежевыжатым соком лайма (2 ч.л.) и солью (2 ч.л.). Дать смеси постоять примерно 1 час, чтобы смесь настоялась. Этот соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике 1 неделю. [b]Соус из авокадо[/b] Авокадо (2 шт.) нарезать крупно, предварительно очистив. Оливковое масло (2ст.л.), сметану (2 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.) смешать с сахаром (1 ст.л.), измельченной зеленью петрушки (3 веточки), перцем и солью по вкусу. Следить, чтобы сахар растворился. Залить смесью авокадо, перемешать и дать настояться 2 часа. [b]Соус Бешамель[/b] Сливочное масло (70 гр.) растопить и в нем обжарить до коричневого цвета мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.). Добавит муку (2 ст.л.), продолжая жарить еще 3-4 минуты. Затем смешать молоко (1 стакан) с капустным отваром (4 стакана) и, помешивая, постепенно добавить к луку и муке. Посолить, довести до кипения и остудить. [b]Соус из граната с орехами[/b] Из граната выжать сок (1 стакан). Очищенные грецкие орехи (1/2 стакана), зелень кинзы (2-3 веточки), стручковый перец (по вкусу), соль (по вкусу) все вместе тщательно истолочь, добавить сок граната и охлажденную кипяченую воду. Перемешать. Соус хорош к мясу и рыбе. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/uey-e1d-ghfjfg-dbhx-6u5659675-kd0ytezx7ea.jpg[/img] [b]Соус из кизила[/b] Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.[/justify] ***
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 18:33, 2 месяца назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b]Классический шашлык – это бесспорно шашлык из мяса. [/b]Лучше всего для приготовления подходит охлажденное мясо. Из него получится самое сочное блюдо с отменным вкусом. Если для приготовления выбираете парное мясо, то подождите, когда с туши уйдет кровь, а само мясо основательно промаринуйте. Если вы решили приготовить шашлык из баранины, знайте: лучше использовать мясо молодого, нежирного барашка. Весь лишний жир нужно срезать до того как разделать мясо на кусочки. Для шашлыка из свинины хорошо подходят шейка, окорок или ребра. Ребра нарезаются попарно. В момент нанизывания на шампуры, прокалывают мясо между костями. Для шашлыка из говядины предпочтительнее брать вырезку и хорошо бы предварительно замочить мясо в газированной воде - так шашлык из говядины получится мягким.[/justify] [img]https://uzzer.ru/0/4-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img]
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 18:32, 2 месяца назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b]Шашлык из говядины с шампиньонами[/b] Ингредиенты: * говядина - 1 кг. * шампиньоны - 600 гр. * лук репчатый - 5 шт. * масло растительное - 50-80 гр. * перец красный молотый - 0,5-1 ч.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе говядины нарезать кубиками небольших размеров. Масло растительное растереть с молотым красным перцем, смешать с мясом и выдержать 1 час. Шампиньоны и репчатый лук нарезать ломтиками. Нанизать на шампуры мясо, лук и шампиньоны, чередуя их между собой. Готовить мясо на углях, сбрызгивая оставшимся маринадом. Посолить перед подачей на стол. [b]Шашлык Мцвади по-грузински[/b] Ингредиенты: * говядина - 1,2 кг. * масло растительное - 3 ст.л * помидоры - 4-5 шт. * аджика - 100 гр. * соль - по вкусу * перец черный молотый - по вкусу * зелень - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Очистить от пленок филе говядины (говяжью вырезку), нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к шампуру толстыми нитками. Сверху мясо сбрызнуть растительным маслом. Жарить мясо над раскаленными углями, вращая шампур вокруг своей оси. Обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой. Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить, поперчить, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу. [b]Шашлык Гранатовый[/b] Ингредиенты: * говядина - 300 гр. * уксус яблочный - 2 ст.л * лист лавровый - 1 шт. * перец душистый горошком - 5-8 шт. * перец черный молотый - по вкусу * соль - по вкусу * масло топленое - 5 гр. * лук репчатый - 1 шт. [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе говядины нарезать кусочками по 30 грамм, добавить рубленый репчатый лук, соль, черный молотый перец, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком, перемешать и мариновать в холодильнике 2 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить на мангале над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени необходимо смазывать мясо топленым маслом. [b]Говядина по-дальневосточному[/b] Ингредиенты: * говядина - 800 гр. * соус соевый - 50 гр. * соус чили - 30 гр. * соус сливовый - 30 гр. * масло кунжутное - 1 ч.л * чеснок - 4 зубчика * корень имбиря - 1 ст.л * зелень кориандра (кинзы) - 1 пучок * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мякоть говядины нарезать кусочками. Приготовить маринад, смешав соус чили, соевый соус, сливовый соус, масло кунжутное, толченый чеснок и тертый имбирь. Мясо уложить в кастрюлю, перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 10-12 часов. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить над раскаленными углями на мангале, не забывая поворачивать шампуры вокруг своей оси. Подать шашлык с зеленью кориандра и рисом на гарнир. [b]Шашлык по-чувашски[/b] Ингредиенты: * говядина - 1 кг. * картофель - 4-5 шт. * лук репчатый - 2 шт. * сало копченое гусиное - 200 гр. * уксус винный - 2 ст.л * вино красное сухое - по вкусу * соль черный молотый - по вкусу * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Говяжью вырезку нарезать кубиками средней величины, посыпать перцем и солью, отбить деревянным молотком. Мясо уложить в кастрюлю, сбрызнуть винным уксусом, накрыть крышкой и выдержать в холодном месте 8-12 часов. Копченое гусиное сало нарезать небольшими кусочками. Нанизать на шампуры замаринованную говядину, перемежая ее салом, кружками сырого очищенного картофеля и кольцами лука. Готовить шашлыки 10-15 минут на мангале над раскаленными углями без пламени, не забывая поворачивать шампуры. Во время готовки шашлыки сбрызгивать красным сухим вином.[/justify]
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 17:39, 2 месяца назад
Re: Птица в кулинарии - полезные советы
[justify][b]Шашлык по-восточному[/b] Ингредиенты: * куриные грудки - 600 гр. * консервированные помидоры - 500 гр. * перец сладкий - 2 шт. * масло оливковое - 2 ст.л * чеснок - 2 зубчика * томатное пюре - 1 ст.л * чабрец - по вкусу * душица - по вкусу * перец молотый красный - по вкусу * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Первоначально нужно приготовить соус. Смешать томатное пюре с оливковым маслом и тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить измельченный чеснок, Молотый красный перец, чабрец, душицу и тщательно размешать. Куриные грудки слегка отбить деревянным молотком и нарезать тонкими ломтиками. Положить в посуду, залить томатно-чесночным соусом и оставить на пару часов мариноваться. Консервированные помидоры вынуть из банки и переложить на сито, чтобы дать жидкости стечь. Сладкий перец помыть и нарезать большими кубиками, немного отварить. Куриное мясо свернуть в трубочки и нанизать на шампуры вместе с помидорами и сладким перцем. Посолить, поперчить, обрызгать оливковым маслом. Положите шампуры на противень и поставьте в горячую духовку. Запекать 15 мин (в микроволновой печи - 5 мин). Или готовить на решетке на гриле, периодически переворачивая.[/justify]
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 17:38, 2 месяца назад
Re: Птица в кулинарии - полезные советы
[justify][u][b]Шашлыки из домашней птицы[/b][/u] [img]https://uzzer.ru/0/1-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img] [b]Шашлык из курицы с острым соусом[/b] Ингредиенты: * курица - 1 кг. * масло растительное - 50 гр. * уксус виноградный - 40 гр. * лук репчатый - 2 шт. * перец черный и красный молотый - по вкусу * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Курочку разрезать на одинаковые куски по 60 грамм, сложить в посуду, добавить мелко нашинкованный лук, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус и оставить мариноваться в прохладном месте 2 — 3 часа. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и сбрызгивая оставшимся маринадом. К шашлыку приготовить острый соус, смешав сметану, толченый чеснок, аджику и томатную пасту. Подать шашлык горячим на блюде, а соус отдельно в соуснике. [b]Шашлык из утки в лимоне[/b] Ингредиенты: * утка - 1 кг. * лимон - 1 шт. * лук репчатый - 1-2 шт. * перец - по вкусу * соль - по вкусу * уксус винный - 2-3 ст.л [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо утки нарезать на куски по 50 грамм, посолить, посыпать перцем, нанизать на шампуры и обжарить до готовности на мангале над раскаленными углями, сбрызгивая смесью воды с соком лимона 50/50. Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в винном уксусе с солью в течении 5 минут. Готовый шашлык подать на блюде с дольками лимона и маринованным луком. [b]Шашлык из индейки[/b] Ингредиенты: * индейка - 1 кг. * вино белое сухое - 100 млл. * зелень кинзы - 1 пучок * зелень укропа - 1 пучок * лук репчатый - 2 шт. * сумах - по вкусу * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе индейки нарезать кусочками по 40-50 грамм, посолить, нанизать на шампуры и жарить, поливая смесью сухого белого вина и воды (в пропорции 50х50). Подавать на стол, посыпав мелко рубленой зеленью укропа и кинзы (кориандра), рядом положить сумах и колечки лука. [b]Шашлык Курица в ореховом соусе[/b] Ингредиенты: * курица - 1 кг. * орехи - 150 гр. * лук репчатый - 2 шт. * масло растительное - 50 гр. * чеснок - 4 зубчика * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие или лесные орехи) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении получаса. Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. [b][i]Курица по-валийски[/i][/b] Ингредиенты: * филе курицы - 1 кг. * чеснок - 2 зубчика * вино белое сухое - 100 млл. * масло оливковое - 2 ст.л * зелень базилика - 1 пучок * ежевика - 250 гр. * мед - 1 ст.л * вода - 100 млл. * уксус яблочный - 2 ст.л * перец, соль - по вкусу * лимон - 1 шт. [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Куриные грудки порезать небольшими кусками. Приготовить маринад, смешав лимонную цедру и сок, толченый чеснок, белое сухое вино, оливковое масло и травы. Оставить курицу в маринаде минимум на 4 часа. Для соуса, отварить ягоды ежевики в воде до мягкости. Пропустить через сито, добавить мед и яблочный уксус, приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком. (Консервированную ежевику нужно слить, пропустить через сито, смешать с медом и уксусом и добавить достаточно сока из банки, чтобы получился кисленький соус). Нанизать замаринованное мясо на шампуры и запекать на барбекю, мангале или на гриле не более 10 минут. Шашлыки подать на стол горячими с ежевичным соусом. [img]https://uzzer.ru/0/7-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img] [b]Курица с мятным соусом[/b] Ингредиенты: * курица (грудки) - 1 кг. * масло оливковое - 4 ст.л * лимон - 1,5 шт. * перец чили - 1-2 шт. * йогурт - 200 гр. * перец черный молотый - 5 гр. * листья мяты измельченные - 6 ст.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Куриные грудки нарезать полосками, добавить соль, черный молотый перец, оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили и листики мяты. Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. Затем подготовленное мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10-12 мин, поворачивая, до готовности. К подаче шашлыков подготовить соус, смешав пучок нарезанных листьев мяты с ложкой лимонного сока и стаканом натурального йогурта. [b]Курица по-японски[/b] Ингредиенты: * курица - 500 гр. * перец сладкий - 2 шт. * соус якитори - 100 гр. * лук зеленый - 1 пучок [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Куриное мясо нарезать на кусочки примерно по 2.5 см кусочки. Надеть на шампуры, по очереди с кусочками зеленого сладкого перца. Смазать шашлыки соусом якитори, уложить в сковороду для гриля. Обжаривать на гриле 6-8 минут на максимуме, переворачивая, и смазывая соусом, до готовности. Гарнировать нарезанным луком, подавать с чили и редисом дайкон, посыпанный японскими приправами (сухая смесь из кунжутных семечек и смолотых водорослей). [b][i]Курица с белыми грибами[/i][/b] Ингредиенты: * грибы белые - 300 гр. * курица - 400 гр. * розмарин - 12 веточек * масло оливковое - 2 ст.л * паприка молотая - 1/2 ч.л * масло сливочное - 2 ст.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Шляпки свежих белых грибов промыть и обсушить, затем нарезать на четвертинки и промазать сливочным маслом. Куриное филе нарезать кусочками такого-же размера, что и грибы. Удалить с каждой веточки розмарина листики, оставив только самые верхние. Веточки замочить в холодной воде; листья мелко порубить ножом, смешать с солью, паприкой и оливковым маслом. Замариновать в этой смеси куриное филе на 3–5 мин. На каждую веточку розмарина нанизать поочередно куски филе и грибов. Обжаривать на гриле 5–7 минут, периодически переворачивая.[/justify]
Bikini
Bikini 23-04-2025 13:17, 2 месяца назад
Re: Супы - все о них
Сейчас многие с ума сходят на почве "правильного питания" - многие на почве похудания творят безумства. Соседка варит такой суп: чистит и рубит кусками морковку - кидает в воду и немного варит, потом кладет тыкву такими же кусками - ни грамма соли! Все должно быть недоваренным! Снимает, добавляет несколько капель какого-то дорущего масла - без вкуса и запаха... Крошит в этот "суп" кучу всякой свежей зелени - дает настоятся полчасика и ест. Откровенно омерзительная баланда! Но... дескать очень полезная! Сомневаюсь.
Vraznoboy
Vraznoboy 22-04-2025 09:32, 2 месяца назад
Re: Супы - все о них
Купил недавно суп быстрого приготовления - типа "Алфавит" - помните как в Союзе были пакетные супы. Ну думаю - повезло. Ага... так себе - третий сорт! Не умеют делать как тогда. Мы с приятелями в общаге брали 2-3 таких пакета раньше, пара картошек - суп как забабахаешь! Один раз в большой кастрюле готовили - 5 таких пакетов и банка тушенки! 10 человек до отвала наелись! ** Я вот жду когда щавель нормальный пойдет. Он уже есть, но пока не кислый почти... Люблю весенний зеленый суп! Наверное все его знают. Варим картошку. Потом туда кидаем накрошенный щавель и как только он начинает опускаться, вливаем заранее взбитые 2-3 яйца и перемешивая варим несколько минут, чтоб яйца схватились. Потом туда зажарку - лук репчатый, петрушку, сельдерей, пастернак... ну и еще что кому нравится. И зеленый лучок и укропчика. Со сметаной! Вкусно! Полезно! * А потом ревень пойдет и ревеневый суп... *
Garry
Garry 19-04-2025 09:26, 2 месяца назад
Re: Супы - все о них
Вот у меня всегда запас есть бичпакетов и пакетных супов. Не потому что я фанат или обожаю их. Просто иногда нет времени готовить! А это быстро, дешево и сердито. Вот например, как уже писал в другой теме - вчера варил вареники с картохой, потом пельмени в этой же воде. А сегодня сделал в ней лапшу быстрого приготовления - вкусно! Накрошил еще лучка зеленого и укропчика! Осталось еще бульона... там несколько вареников расклеилось и потому он наваристый! Я сделаю на обед... ну или суп из серии "Русский аппетит" - может типа борщ, или есть картофельное пюре в пакете... со вчера еще пельмени остались, и пара огурцов... В общем, примерно так. Но, это нам хорошие пельмени попались. Иногда бывают такие, что бульон от них только выливать!
Garry
Garry 19-04-2025 09:03, 2 месяца назад
Re: Самая лучшая закуска для водки
Вчера друг приезжал - давно не виделись. Ну пошли купили "горючего" ну и чтобы по-быстрому - пельменей магазинных и вареников с картошкой магазинных, помидоры, огурцы, лучок зеленый, укропчик свежий... Ну сало копченое у меня и так есть, в общем - нормально. Помидоры отдельно - огурцы отдельно. Помидоры салат со сметаной и луком. Огурцы колечками посолил (а можно соевым соусом), чесночка туда мелко накрошил и маслица подсолнечного - ароматного, фермерского! Сперва вареники отварил - их тоже с ароматным этим маслом! Увы, несколько вареников развалились... в той же воде тут же отварил и пельмени (и воду эту - бульон, сохранил). Ну а пельмени можно и с маслом сливочным или со сметанкой, или тузлук отдельно сделал - в пиалку немного бульона горячего от пельменей налил, посолил и поперчил, немного уксуса добавил, и лук репчатый полукольцами добавил - закрыл на несколько минут крышкой. Макаешь туда пельмень и ешь - вкусно! Но вот помидоры - полное разочарование... они никакие! Тепличные и безвкусные - наверное ГМО... и укроп какой-то как трава... В общем посидели все равно хорошо, потом за ним жена его приехала и забрала. Вредная же баба! А я под самый занавес еще сбегал и купил ноль-пять... конечно это было лишнее. Чекушку бы надо - а так, больше половины вон стоит и соблазняет! Но ведь знаю - похмелиться не получится! Вся уйдет! И снова в магазин побегу... Пожарил яйца с луком и укропом - ничего так... А из вчерашнего бульона в кастрюльке бичпакетную лапшу сварил. *
AHTOH
AHTOH 17-04-2025 21:25, 2 месяца назад
Re: Супы - все о них
Суп - кажется чего уж проще? Вода - сварил в ней картошку, кинул макароны и пожарил лук - готово! Все это так, но не совсем... вкусный суп приготовить может далеко не всякий! По моим многолетним наблюдениям - лишь у каждой 10 хозяйки суп получается хороший. А такой, что пальчики оближешь или за уши не оттянуть - лишь у сотой или у тысячной. Почему так? Секреты есть, но они всем известны. Просто многие продолжают совершать одни и те же ошибки. Просто включить голову им не позволяет... впрочем, не мне их судить! [b]Итак - эта тема о супах.[/b] Я считаю, что умею их хорошо готовить, и многие так тоже считают. Я категорически не приемлю шаблоны и застывшие догмы, но одновременно - весь модерн на 99% можно отправить на помойку! Есть СТАНДАРТЫ - проверенные временем. Их надо понимать и надо соблюдать. Например, суп едят только сегодня - вчерашний суп принято выливать. Он конечно съедобен и калории дает, не ядовит, не отрава. Но его ВКУС - уже утрачен! [b]Почему это так?[/b] Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать с начала и перевернуть многие представления у некоторых кулинаров. Им придется признать - они ошибались, но этого они не признают. [b]Если кратко:[/b] Вкус и аромат супа как правило зависит от множества ингредиентов - а для начала, что это такое? Вкус и аромат? Это чаще всего эфирные соединения... Например, почему ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать зажарку и закладывать её в сур в самом конце и тут же выключать огонь? Когда мы жарим лук, туда же стоит класть и петрушку и сельдерей, прочие травы и приправы. Суть - они отдают свои летучие эфирные масла, которые и формируют вкус и аромат, в масло - которое сохраняет эти вещества от испарения некоторое время. У масла всегда есть поверхностная пленка. Но все равно - процесс необратим - сварив суп надо его тут же есть, потому что эфирные частицы чрезвычайно летучие и они непрерывно теряются супом. Через 6-12 часов их там уже не остается! Суп съедобен - но вкуса и аромата уже не осталось... Именно поэтому, если вам в рецепте рассказывают, что надо вначале класть травы или лук или иные подобные вещи - это говорит дурак, который не желает голову включать! Сам процесс варки разбивает масляную пленку и экспресс методом испаряет эти эфирные ароматические и вкусовые вещества! Именно поэтому - кинув зажарку сразу выключайте огонь и кинув те приправы, которые следует кидать в самом конце - например лавровый лист, закрыв крышку даем настояться 5-10 минут. И все - начинаем есть! ***
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.

Популярные Темы на этой неделе

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика